Выборы
18 октября 2021 г.
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН


26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. 
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений: помимо СДПГ и ХДС/ХСС, это «Зеленые», которые заняли третье место с 14,8% голосов, Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5% голосов, правопопулистская «Альтернатива для Германии» с 10,3%, Левая партия с 4,9%. Последняя попадает в парламент лишь благодаря тому, что получила три прямых мандата в избирательных округах. Согласно Закону о выборах ФРГ, в таком случае партии предоставляются места и по партийным спискам.
В результате предыдущих выборов, прошедших в 2017 году, двумя крупнейшими силами в бундестаге стали ХДС/ХСС и СДПГ. При этом их представительство серьезно уменьшилось. Коалиционные переговоры тогда затянулись, но в результате было сформировано новое правительство, основанное на коалиции ХДС/ХСС с социал-демократами. Популярность последние годы активно набирала партия «Зеленых» на фоне важности климатической повестки в Европе и США.
Основными конкурентами на прошедших выборах были ХДС, СДПГ и партия «Зеленых». При этом за несколько недель до выборов опросы электоральных предпочтений давали заметное преимущество социал-демократам. За неделю до выборов прошли последние дебаты между кандидатами в канцлеры – Армином Лашетом от христианских демократов, Олафом Шольцем от СДПГ и Анналеной Бербок от «Зеленых». Они продемонстрировали приоритеты каждой из партий в основном по вопросам социально-экономической политики и климатической повестки.
Интересным моментом стало позиционирование кандидата от СДПГ, Шольца. Как министр финансов и вице-канцлер он с приближением к финишу начал продвигать себя двояко: как левоцентрист, предлагающий альтернативы политике Меркель и одновременно как министр ее правительства, который сохранит стабильность и определенную преемственность курса. Сумел Шольц убедительно представить себя в качестве естественного преемника уходящей Меркель и на последних дебатах. Экспресс-опрос сразу после дебатов показал, что по мнению 42% зрителей победителем вышел Шольц, Лашету отдали первенство 27%, Бербок – 25%.
Самых вероятных вариантов коалиции на данный момент три: это находящаяся сейчас у власти «большая коалиция» (Социал-демократическая партия Германии – СДПГ – блок ХДС/ХСС), «светофор» из СДПГ, «Зеленых» и СвДП и альянс из ХДС/ХСС, «Зеленых» и СвДП (коалиция «Ямайка» – по цветам, символизирующим партии и совпадающим с цветами флага Ямайки, – черный, зеленый и желтый). Низкий результат левых исключает их из коалиционных переговоров, а «Альтернатива для Германии» была заранее исключена из этого процесса, так как с ней не хочет блокироваться ни одна из партий.
При этом наименее вероятна большая коалиция, так как она может сформироваться только в случае лидерства СДПГ и отказа ХДС/ХСС от реализации значительной части программных положений. В этой ситуации ХДС/ХСС может потерять собственную идентичность и повторить многолетний кризис социал-демократов, из которого тем удалось выйти лишь в нынешнем году.
В оставшихся двух вариантах ключевая роль отводится младшим партнерам. Председатель СвДП Кристиан Линднер уже высказался за «Ямайку». Его заместитель Вольфганг Кубикки заявил, что СвдП и «Зеленые» должны предварительно договориться, с кем им пойти на коалицию – с социал-демократами или с ХДС/ХСС. При Меркель ХДС/ХСС сблизилась с «зеленой» повесткой (в частности, отказавшись от поддержки атомной энергетики), что в значительной степени сблизило их с «Зелеными», сняв давний антагонизм. Сами «Зеленые» явно хотят войти в правительство, в котором не были с 2005 года. «Мы хотим войти в кабинет министров», – заявил сопредседатель «Зеленых» Роберт Хабек.
У «Ямайки», однако, есть большой недостаток – она не включит в правительство признанного победителя парламентских выборов, СДПГ, а правительство возглавит непопулярный Лашет, а не ведущий кандидат на пост канцлера Шольц. Такой расклад может создать эффект «сговора» политиков, подвергающих ревизии главный тренд нынешних выборов. В наибольшей степени это может дискредитировать «Зеленых», популярность которых и так снизилась в ходе нынешней кампании (полгода назад они были в числе лидеров). В связи с этим вариант «светофора» остается в повестке дня, а переговоры о создании коалиции могут быть непростыми.
По мнению «Дойче велле», для России любой из этих двух вариантов будущей правительственной коалиции может означать дальнейшее охлаждение отношений или даже ужесточение политики Берлина в отношении Москвы. Ведь и «Зеленые», и СвДП относятся к внутренней и внешней политике Владимира Путина более критично, чем правительство Меркель. Так, «Зеленые» – решительные противники газопровода «Северный поток-2», жестко осуждают присоединение Крыма, высказывались за поставки немецких вооружений Украине и расширение санкций против РФ. А СвДП, для которых традиционно важна правозащитная тематика, проявляют повышенное внимание к теме прав человека в России. Кроме того, СвДП предлагала ввести мораторий на ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», чтобы добиться освобождения российского оппозиционера Алексея Навального.
Вместе с тем убедительная победа социал-демократов (40% по предварительным данным) на проходивших 26 сентября выборах в земле Мекленбург – Передняя Померания укрепила позиции местного премьер-министра Мануэлы Швезиг. Она активно поддерживает «Северный поток-2», приемный терминал которого находится в этой федеральной земле на территории бывшей ГДР. Свое возросшее влияние она сможет использовать в руководстве СДПГ для лоббирования ввода газопровода в эксплуатацию.

Фото: wikipedia.org











  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...