Уроки Питера (часть 1-ая)

Прежде всего, конечно, о чувствах… Знаете, уважаемые читатели, оказывается, это такое счастье – идти в окружении огромного числа людей, в едином порыве скандирующих «Россия без Путина», чувствовать плечо соседа, видеть вокруг горящие глаза и читать в каждом взгляде: «Я больше их не боюсь!». Честное слово, я со времен антисоветских митингов на Манежной площади не испытывал такого эмоционального подъема – до срывающегося голоса, до слез на глазах и до сжатых до синевы кулаков… Но к кулакам мы еще вернемся… И это пьянящее чувство свободы, стократно усиливающееся твердой уверенностью, что люди вокруг ощущают то же, что и ты и готовы поддержать тебя в любую минуту, в том числе и жертвуя собой.
Так было, например, когда омоновцы стаскивали со ступеней исторической Думы Сергея Гуляева, еще накануне — просто яркого депутата местного Законодательного собрания, а сегодня – уже чуть ли не народного героя, одного из несомненных лидеров оппозиции национального масштаба. Его бросились отбивать десятки людей. Не получилось. Пока мы этого еще не умеем. Но ничего – мы научимся, скоро все будет совсем по-другому.
Словом, друзья, в следующий раз не отказывайте себе в удовольствии поучаствовать в таком духоподъемном мероприятии. Потому что, зачем еще жить, если не ради таких минут, когда нервы напряжены до предела, чувства перехлестывают через край, а сердце готово разорваться от счастья? И ничего не боишься, то есть совсем ничего. А вот детей приводить не надо. И об этом стоит поговорить отдельно.


У этой проблемы есть и другая сторона. Для меня совершенно очевидно, что в ходе питерского «Марша несогласных» представителями власти были совершены различные уголовные преступления. Те фото и видеоматериалы, что имеются сегодня в наличии у организаторов марша, позволяют говорить о том, что уголовному преследованию могут быть подвергнуты десятки, если не сотни представителей правоохранительных органов.
Понятно, что основная вина за все произошедшее ложится на плечи губернатора Валентины Матвиенко, своими безответственными высказываниями и действиями, а, возможно, и прямыми указаниями (в этом вопросе должно разобраться следствие) спровоцировавшей побоище на главном проспекте Санкт-Петербурга и на прилегающих улицах. Но есть и другие участники событий. Например, руководители городской милиции и тех подразделений, что прибыли из других регионов. И не только руководители, но и рядовые сотрудники. Кадры, облетевшие весь мир, на которых омоновец душит Сергея Гуляева, могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела о покушении на убийство. Мы уже знаем имя этого омоновца.
Хочется верить, что следующий «Марш несогласных», который состоится в Москве в середине апреля, пройдет так же бодро, но еще более организованно. И соберет не меньше людей. Мне кажется, москвичам будет стыдно, если почетную пальму первенства в борьбе с опостылевшим режимом они отдадут северной столице.
Во второй части повествования мы обсудим политические аспекты и последствия питерского «Марша несогласных».