Внутри «Другой России» и вокруг «Другой России» (Часть1)

В минувшие выходные в Москве прошла 2-я конференция «Другой России». Прошла, на мой взгляд, весьма успешно. Я бы даже сказал – неожиданно успешно. Неожиданно прежде всего потому, что за несколько дней до ее начала в конференции отказались участвовать несколько, несомненно, знаковых фигур, чьи имена в последнее время вполне обоснованно ассоциировались с оппозиционным движением в России. Я имею в виду Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова, Людмилу Алексееву, Георгия Сатарова и Александра Аузана. Пресса заговорила о «расколе» и о «конце» «Другой России».
О позиции Михаила Касьянова уже было сказано много, в том числе и на страницах «ЕЖа», потому я позволю себе не останавливаться на этой теме. Отказ Владимира Рыжкова от участия в конференции стал для меня полной неожиданностью. Тем более что Владимир Александрович принял в ее подготовке самое активное участие и даже взял на себя труд сформулировать принципы выдвижения единого кандидата от оппозиции, которые практически полностью были поддержаны и Каспаровым, и Лимоновым. (Как раз с ними и не согласился Михаил Касьянов.) Но тут, наверное, надо учитывать, что Владимир Рыжков, человек безусловно демократических взглядов, стойкий и последовательный противник действующей власти, постоянно находится в поиске наиболее эффективных методов борьбы с путинским режимом. Возможно, ему показалось, что неучастие в конференции послужит к вящей пользе общего дела. Возможно, в это самое время он был занят какими-то более важными делами или переговорами. Нам остается только гадать и искренне сожалеть. И надеяться, что не сейчас, так с началом осени Владимир Александрович займет полагающееся ему по праву место среди лидеров «Другой России».

Впрочем, как бы там ни было, но с формулировкой «правозащитники отвернулись от «Другой России» я согласиться никак не могу. А кто же тогда Сергей Ковалев, открывавший конференцию? А Лев Пономарев, Лидия Графова, Алла Гербер – они что, правозащитники второго сорта? А Владимир Буковский, приславший на конференцию свое видеообращение, разве не принадлежит к этому славному цеху?

Я, конечно, ни в коем случае не считаю, что конференция ничего не проиграла оттого, что в ней не участвовали вышеназванные общественные и политические деятели. Безусловно, проиграла. Однако, при всем том, участникам удалось обсудить ряд концептуальных вопросов, услышать блестящие выступления (например, Андрея Илларионова) и наметить планы на будущее. Но об этом мы поговорим во второй части заметки.
Фотографии сайта www.kasparov.ru / Станислава Решетнева