КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахКонцепция изменилась

9 ИЮЛЯ 2007 г. ЛЕОНИД РУЗОВ
olimpic.orgКак там писал Довлатов?.. "Фидель, скоро Новый год! Отменить, или хотя бы отсрочить это буржуазное явление, партия не в силах. Значит, будет пьянка!.."Поздравим себя — Олимпиада-2014 таки состоится в Сочи. Несмотря на Малую Хероту и прочие, ей подобные, и несмотря на моё прохладное (в отличие от Антона Ореха) отношение к "праздникам спорта". И это отнюдь не ирония. Это — часть нашей реальности на ближайшие годы. Можно, конечно, скорбеть, вспоминая Москву-1980 или Берлин-1936, — как делают некоторые посетители форума "ЕЖа". В этом есть свой резон: проведение олимпиад и прочих массовых мероприятий — несомненная индульгенция режимам неприличным и просто преступным. Олимпиада в Берлине — шаг к Мюнхену, к "умиротворению" гитлеровской Германии. Бойкот Олимпиады в Москве — шаг к падению Империи зла и Берлинской стены.

Но я вовсе не призываю к пересмотру результатов гватемальского голосования или к превентивному бойкоту Сочи (хотя наверняка найдутся, если уже не нашлись, желающие этим заняться). "Можно создать Общество по предотвращению зимы, шаманить, нажравшись мухомора, — но лучше озаботиться тёплой одеждой", — это вроде уже из Стругацких. Поэтому мне кажется, что для экологов и правозащитников решение Международного Олимпийского комитета — не только поражение, но и источник новых возможностей.

Да, Малая Херота — лишь малая часть экологических проблем региона. Да, в вотчине Кондратенко-Ткачёва весьма своеобразно относятся к правам человека. Туркам-месхетинцам, при Сталине выселенным из Грузии в Среднюю Азию и изгнанным оттуда при Горбачёве, создали такой "режим благоприятствования", что теперь их принимают Соединённые Штаты. Поля, ранее возделанные месхетинцами, зарастают бурьяном. А "национальная" и миграционная политика теперь обращена к другим этническим группам — например, к курдам-езидам, беженцам из зоны армяно-азербайджанского конфликта. Что делать, если "Отечество в опасности" — враг строит коварные планы. Его суть бдительные казаки обычно раскрывают после третьего стакана: "мировой сионизм руками армян строит исламское государство от Чёрного до Каспийского моря"...

И ведь, если серьёзно, отчасти угроза реальна. Специфические методы "контртеррористической операции" на Кавказе создали мобилизационную базу террористического подполья, которое оперирует теперь почти на всём северном склоне хребта — от Дагестана до Карачаево-Черкесии.
Чечня в этом ряду почти что не выделяется — войны уже нет, но мир какой-то уж очень странный. И непонятно, установившийся там режим власти Рамзана Кадырова — это решение проблемы или уже новая проблема? А совсем рядом, за хребтом, в Южной Осетии и в Абхазии, тлеют вооружённые конфликты, которые Россия использует в двусторонних отношениях с Грузией...

До 5 июля 2007 года все эти проблемы были для России неважными, более или менее периферийными — события там имели скорее не конкретный, а символический смысл. В прошедший четверг всё изменилось. Свалки и вредные выбросы, вооружённые конфликты, террор и контртеррор, прочие проблемы на пару тысяч километров приблизились к центру России.

Мировое сообщество не настроило должным образом оптику перед голосованием — что ж, теперь придётся протереть глаза. Безопасность, права человека и экология непосредственным образом будут влиять на привлекательность региона для туристов в 2007 году и для инвесторов — в ближайшие семь лет.

Угроза терактов, конфликты на границе, экологическое бедствие — всё это может поставить Олимпиаду-2014 на грань срыва. Российские власти — если они не надеются на полную слепоту мирового сообщества! — вынуждены будут исправлять то, что до сего дня "заметали под ковёр". В этом и состоит новый источник возможностей.
Нужно заставить власть прислушиваться к тревожным сигналам: боестолкновение, выброс токсичных отходов — ничто не должно ускользать от внимания журналистов, правозащитников, экологов. Такая работа может приблизить нас к успеху — если, конечно, цель состоит в охране природной среды и замирении конфликтов.

При этом властям куда проще прислушиваться к тревожным сигналам, чем подавлять их. Ведь репрессии против журналистов и правозащитников — не менее тревожный сигнал. А уж недопуск в регион какой-нибудь делегации (например, спецпредставителя ООН по пыткам) заставит насторожиться не только правительства, но и рядовых инвесторов... Так что "концепция изменилась".

Разумеется, в этом есть что-то от доктрины "малых дел" — от борьбы за улучшение системы. Ведь сторонникам слома системы ближе другой лозунг — "Чем хуже, тем лучше!" Что ж, настоящая оппозиция не существует без "корней травы" и может возникнуть только из групп, борющихся за решение конкретных проблем "на земле". Именно для таких групп возникли теперь новые возможности.
Обсудить "Концепция изменилась" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги недели. Дележка Олимпиады // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА