КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПлан Манилова

4 АПРЕЛЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
www.medvedev2008.ru

Чем хорош План Путина — никто не знает, в чем он состоит. Я уже писал об этом феномене: все поддерживают, но никто не знает, что именно. Поэтому все, что в стране хорошего происходит — все согласно Плану, а все, что плохого — Плану противоречит. У Медведева еще нет такого вселенского величия, чтобы публиковать такие универсальные Планы без единого пункта, и ему приходится предъявлять реальные замыслы. Он старается, искренне болеет за дело, но получается, прямо скажем, не всегда.

Последняя инициатива о всеобщей «коттеджезации всей страны» как раз из числа такого «не всегда». Обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой партия не успела. Зато теперь всех обеспечат отдельными домами. Хорошими, качественными и недорогими. Где? Да где хочешь! Уж чего-чего, а земли в России много. И неэффективно используемой или пустующей земли у нас немало. Вот на таких землях и пойдет строительство доступных домов невероятными темпами — до миллиона домиков в год!

Если в этом месте остановиться и оставить всё на уровне идеи, то кто же против? Отличная идея, и я сам бы хотел иметь такой «домик в деревне». А что с реализацией? Начнем с самого простого. Медведев называет конкретные цифры: до 20 тысяч рублей за метр в домах небольшой площади, т.е. 70-120 метров. Можно ли такое жилище назвать доступным? По сравнению в 20 тысячами у.е. за метр, как кое-где в Москве — безусловно. А по сравнению с реальной способностью граждан заплатить? Умножим цену метра на количество этих метров и получим полтора миллиона рублей. И это — по минимуму! Потому что дешевле 20 тысяч не получится, а вот дороже — вполне. Но ведь это просто коробка. Которую еще надо отделать для жилья. А сам дом, на чем стоять будет? На земле. А кто ее даст? Бесплатно? Не может быть! Задешево? Никогда в жизни! Значит, плати еще и за ремонт, и за землю. Плати также за все коммуникации. Разрешения на воду, электричество и газ собираются путем дикого геморроя и больших взяток. А потом ты платишь еще и за само физическое подключение ко всей этой инфраструктуре.

Получаются расходы, никак не делающие жилье доступным. Это дома для условного среднего класса, причем по западному стандарту благосостояния. Но у нас просто нет еще этого класса. Нет такого числа обеспеченных граждан, чтобы каждый год строить для них по миллиону отдельных домов.

Да и как-то слабо верится в сочетание — «доступно, быстро, качественно». Не бывает у нас такого сочетания, не приживается оно на нашей почве. Можно или дорого и плохо, или дешево, но еще хуже, или быстро, но тяп-ляп. Мы не умеем строить качественно и недорого. У нас нет ни материалов, ни технологий, ни такого количества людей, ни, что самое главное — привычки так работать.
Вообще такой проект стал бы покруче всех других нацпроектов. На него пришлось бы израсходовать весь Стабфонд — без гарантий успеха. Но, главное, зачем? Зачем все это великое переселение народов? Экономический эффект, социальный — что в этой идее скрыто, кроме того, что неплохо бы пожить на природе? Земли в стране много, но ведь не поселишь людей в тундре, в вечной мерзлоте. Сотни, даже тысячи брошенных деревень по всей России. Не только потому, что вымер народ, но и потому что уехал. Туда, где лучше, туда, где есть работа. В крупные города и просто в города. Но вокруг городов не так много пригодной земли осталось.

Или представим себе москвича, которому выделили доступное жилье километрах эдак в двухстах от столицы. Он на работу просто не попадет. Это снова транспорт, коммуникации, инфраструктура. Или надо создавать для таких людей работу за городом. Говорят же — «жить и работать». Человеку необходимо не только жилище, но и какое-то занятие в жизни.

Подводим итог. Земли много, а на самом деле дефицит. Там, где люди живут — строить негде, а там, где есть — никто не живет. Там, где они работают, уже ничего не выстроишь, а там, где выстроят, нет работы. Строить быстро, хорошо и недорого на самом деле выйдет очень дорого, не очень быстро и наверняка не слишком хорошо. И все это без объяснения смысла затеи, кроме маниловского — мол, хорошо бы хрустальный мост построить с торговцами и балалаечниками.

Думаю, в ближайшее время Дмитрий Анатольевич выдвинет еще несколько подобных инициатив (и уже выдвигает, вроде полного упразднения контроля над малым бизнесом), чтобы расположить к себе общественность и показаться ей еще добрее и заботливее, чем Владимир Владимирович. И если он так и будет накидывать идеи, то все у него получится. Главное, не вдаваться в подробности и не приступать к реализации. И желательно сроки наметить эдак к 2020 году.    

 

Обсудить "План Манилова" на форуме
Версия для печати