КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеУтопили

9 НОЯБРЯ 2009 г. ОЛЕГ КОЗЫРЕВ

 

В канун показа по ТВ фильма «Тарас Бульба» компания «Яндекс» объявила о решении прибить своего сына, которого породила — топ записей в блогах, рейтинг самых популярных записей в русскоязычной блогосфере. Официальную причину можно свести к одной строчке из пояснения родителя: «Мы увидели, что сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиа-инструментом». Иными словами, от топа блогов избавятся потому, что он стал слишком популярным. Дата казни назначена на декабрь.
Топ записей в блогах был (а пока еще и остается) объективным инструментам, лишенным какой бы то ни было цензуры. В рейтинге честно отражались именно те записи, которые чаще всего комментировали, читали, на которые чаще всего ссылались. Записи рекламные, записи провокационные, записи политические, записи личные — все мирно соседствовало здесь, отражая реальную картину происходящего в социальных сетях. И чем сильнее интернет проникал бы в жизнь страны, тем ярче топ блогов показывал бы, что волнует граждан, чем дышит страна.
Блогеры пользуются последней возможностью «вывести в топ». Сейчас туда пытаются попасть история вдовы ликвидатора аварии в Чернобыле, ее дети тяжело болеют, но им не дают инвалидность; история вырубки заповедного леса военной разведкой; история избиения правозащитника офицером УБЭП Санкт-Петербурга, сопровожденная видеозаписью избиения (дело, как вы понимаете, завели на того, кого избивали, а не на того, кто избивал).
Почему топ приобрел такую роль? Да потому что у граждан отняли все иные возможности коммуникации с властью. Нет свободных выборов, серьезно обкорнали СМИ, оставив небольшие островки свободы, политическую партию создать невозможно. И вот блоги стали тем окошком, в которое граждане пытаются хоть как-то докричаться.

 

— Алло, власть, вон там ребенку надо денег собрать на лечение! — Алло, власть, ты что ж переезды железнодорожные мостишь? — Алло, власть, пенсионеров зачем водометами разгонять планируешь?
Высокопоставленный блогер Дмитрий Медведев сам не раз признавался, что читает блоги, причем именно популярные записи. Известное письмо блогера Калашникова попало в Кремль через топ. И ради шанса, чтобы спасли, чтобы не осудили, чтобы не убили, — люди боролись за этот топ.
Решение о закрытии топа блогов, нисколько не сомневаюсь, политическое. Причем не обязательно по звонку свыше (хотя такие звонки бывали), но просто потому, что быть влиятельным в России опасно для бизнеса. Закрытие топа «Яндекса» — это примерно то же самое, как если бы Касперский закрыл свой
антивирус потому, что он слишком хорошо лечит, а «Спокойной ночи» закрыли бы потому, что передача слишком нравится детям.
Блогеры, безусловно, являются тем самым модернизационным классом, о котором в последнее время так много говорят. Социальные связи — мощный ресурс развития общества. Только вот если один из лидеров интернет-индустрии закрывает сервис потому, что он стал слишком влиятельным, можем ли мы сказать, что модернизационный класс так уж необходим?
Блогеры стали пятой властью, особенно активной в связи с тем, что все остальные власти серьезно поражены. Разве можно сегодня в России, чтобы звучал чей-то голос, кроме заунывного пения из Кремля (по нотам Белого дома)? Разве можно, чтобы были какие-то еще силы, кроме тех, что обозначены в норках Сурковым?
И все же не стоит унывать. Коммуникации между блогерами ни в коем случае не прервутся. Все так же можно передавать друг другу важное и помогать тем, кому помощь нужна. Просто это будет происходить не так публично. Если власть пыталась выколоть обществу глаза, то ослепила в этот раз она только
себя.
Даже если у нас полностью вырубят Интернет, мы всегда можем встретиться на улице. Так что возможности донести до власти то, что нас волнует, все еще остаются.

 

Обсудить "Утопили " на форуме
Версия для печати