Итоги московских выборов объявлены официально. Избирком утвердил победу Собянина в первом туре, и второго тура не будет. Кажется, вот эту историю уже надо закрывать.
Я понимаю настроение людей: у нас и в эфире «Эха», и в комментариях к текстам полным-полно восклицаний типа «Никаких переговоров с воровской шайкой!», «Навальный — истинный мэр!», «Требовать второй тур!», «Мы — победили!» и т.д. Общее настроение чем-то напоминает мне памятную зиму 11-12-го, когда массами овладело чувство, что до победы рукой подать и стоит только совершить некоторое усилие — и власть падет под нашим напором. Путину давали год-два, и общим местом стала идея, что он не досидит до конца своего срока точно. То есть, возможно, и досидит, но срок этот будет уже в другом месте.
Это было прекрасное время, но вспомним, что довольно скоро протест уперся сам в себя. Единственной тактикой и стратегией стал выход на площадь. Не было ни программы, ни какой-то ясной перспективы, и уличные акции очень скоро превратились в самоцель. «Я дерусь, потому что дерусь», — говорил Д'Артаньян.
Протест стал затухать, массовость упала, народ с готовностью выходил только на те акции, которые были посвящены конкретным важным темам: закону подлецов, годовщине Болотной, приговору по «Кировлесу». Ваш покорный слуга еще после второго декабрьского митинга 2011 года писал здесь же в «ЕЖе»: создавайте структуры. И начинайте с «захвата Москвы». Надо не воевать с прошлым, а двигаться вперед. Тогда кучу времени потеряли, оспаривая итоги выборов в Думу, когда было уже очевидно, что ни пересчета, ни перевыборов не будет. В результате потеряли время для подготовки к президентской кампании.
Но тогда все-таки успели сделать важное организационное дело — главное достижение оппозиции: создали корпус наблюдателей! Прежде это были единицы почти городских сумасшедших. Сейчас это десятки тысяч активных, подготовленных, самоотверженных людей. Быть наблюдателем для приличного человека стало чуть ли не обязательством. Мощнейшее противодействие наблюдателей даже в большей степени, чем уличные акции, привело к «либерализации» выборов и к технологическим и организационным уступкам властей. И реально помогло бороться с массовыми нарушениями хотя бы в крупных городах, прежде всего в Москве.
Однако промахов было больше. Ярким примером для меня лично стала «мыльная опера» по выборам Координационного совета, превратившаяся в спектакль, участники которого так увлеклись им, что прохлопали региональные выборы и даже в Химках, где баллотировалась Чирикова, не смогли организовать внятную кампанию. А КС в итоге загнулся под напором бессмысленных амбиций, харизм, состязании в крутизне и величии своих членов. Что ж, первый блин комом, наверное, без этого невозможно потом начать выпекать более удачные продукты.
И сейчас, чтобы двинуться дальше, надо просто трезво взглянуть на ситуацию. Ситуация такова. На выборах мэра Москвы достигнут большой успех. Потому что при тех административных и информационных условиях, в которых боролись кандидаты, Навальный совершил огромный прорыв. А власть, почивая на лаврах и будучи уверенной, что даже без особого мухлежа получит нужные ей процентов шестьдесят, получила вместо этого хорошую затрещину.
Но, говоря об успехе, мы все-таки не можем говорить о победе. Мы можем говорить о том, что власть украла второй тур, но не можем говорить, что она украла у нас победу. Это принципиально важный момент. Все так называемые оранжевые революции были возможны именно потому, что власти нагло воровали у народа именно победу. И недовольство властями было не просто массовым, а всеобщим. Всеобщего недовольства у нас пока нет.
Писал накануне и напишу опять: главный итог выборов — это неявка подавляющего большинства к урнам вообще! Большинство граждан по-прежнему апатичны, аполитичны и заняты какими-то своими проблемами, удовлетворяясь пресловутым хлебом с колбасой, бутылкой водки и телевизором. Да, когда ты стоишь на площади, видишь вокруг приятные лица и то и дело встречаешь своих друзей и знакомых, тебе кажется, что весь город здесь, что «вся Москва» поднялась. Или как еще говорят: я не знаю никого, кто голосовал бы за Собянина (за «Единую Россию», за Путина...). Правильно! Было бы странно, если бы наши знакомые голосовали за всех этих товарищей. Потому они нам и знакомые, и друзья, что не голосуют за них. А вот у тех, кто голосует, точно так же среди знакомых, наверное, нет тех, кто голосовал за Навального.
Не будем обольщаться, что повышение явки привело бы к победе. Навальный провел яркую кампанию и, думаю, мобилизовал почти всех своих сторонников. Не представляю, чтобы сторонники Алексея в это воскресенье «квасили» или жарили шашлыки на даче. Они были на выборах. А вот те, кому все равно, куда охотнее, полагаю, поставили бы галочку за власть. В общем-то, им наплевать, конечно, но «раз уж надо за кого-то — поставлю. Пускай будет этот, как его, Собянин? Ну, вот пускай он, да». И тридцать тысяч вечером 9-го на Болотной — это здорово, но все еще очень немного. Несколько недель назад в районе Болотной поглазеть на показательные заезды автогонщиков собралось около 300 тысяч! Просто поразвлечься пришло в 10 раз больше!
Я все это пишу не для того, чтобы впасть в уныние и капитулянтство. Как раз наоборот! Прогресс огромный! Могли ли мы представить еще года три назад, что на выборах в Москве кандидат от власти с трудом натянет 50%, а буквально человек из народа наберет сотни тысяч голосов и опередит всю официозную оппозицию вместе взятую? Но это случилось! Я пишу это, чтобы мы просто трезво и реально оценивали ситуацию и понимали, сколь много еще надо сделать. И что времени потребуется больше, чем нам хотелось бы. Просто нужно уже сейчас начинать идти вперед. Если удалось выдвинуть наконец единого кандидата, то, значит, есть все условия для объединения вокруг настоящей, «единой» демократической партии.
И опять надо начинать с Москвы. Не за горами выборы в Мосгордуму. Если сам по себе Собянин — человек не такой уж противный, то «Единая Россия» — это уже как клеймо. И есть все шансы, при активной работе и полной мобилизации, победить ее на городских выборах. Надо только не зацикливаться на своем круге, на тех, среди кого «нет голосующих за ЕР», а расширять базу. Продолжать то, что начал Навальный своими «кубами», устраивать встречи с обычными людьми и так далее.
Больше информации давать людям, просвещать их, в хорошем политическом смысле. Чтобы они понимали, в каком государстве они на самом деле живут и какая жизнь кажется им нормальной. Чтобы им было не все равно. Чтобы они не говорили больше, что от них ничего не зависит.
Тогда 30 тысяч на митинге будут казаться мизером. Тогда 27% будут казаться скромным результатом. Тогда 630 тысяч будет набирать не наш кандидат, а столько, в лучшем случае, достанется со всеми накрутками «их» кандидату. Я верю, что это возможно.