В СМИ
18 ИЮНЯ 2014
«Ведомости»:
Самая главная задача бизнеса — сделать так, чтобы закон распространялся только на акционеров с крупными пакетами, для этого надо повысить слишком высокий, на взгляд компаний, порог по доле владения в законе (достаточно иметь 10%, чтобы попасть под налог). На встрече в понедельник Минфин согласился ввести переходный период: сначала установить более высокую долю владения, затем ее снизить.
«Коммерсант»:
Минфин и Минэкономики решительно разошлись на пути решения президентской задачи о деофшоризации российского бизнеса. Минэкономики поддержало позицию бизнеса, настаивающего на понижении порога аффилированности с офшорами с 10% до 50%, и намерено пролоббировать в Белом доме собственный законопроект о налогообложении контролируемых компаний.
РБК daily:
За понедельник и вторник РСПП и Минфин провели три совещания, посвященных законопроекту, сообщила управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова. Перед встречей с Медведевым, рассказала она, представители бизнеса и Минфина хотят согласовать позиции. Но вчера вечером компромисс еще не был достигнут. Недосогласованные параметры, сообщила Глухова, будут вынесены на суд премьера.
Forbes:
Критике бизнеса подверглось и положение законопроекта о том, что он распространяется и на компании-пустышки, получающие пассивные доходы из России, и на компании с активными доходами. На совещании представители РСПП предложили не выделять пассивные доходы и не облагать их налогом по CFC, если доля таких доходов не превышает 10% от общей выручки компании.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2013
«Ведомости»:
«Как правило, страны, решившие упрощать жизнь бизнесу и продвинуться в рейтинге, начинают с простого — с бюрократических барьеров: сокращают число процедур, пересматривают тарифы, вводят электронные системы, говорит соавтор рейтинга Валентина Салтане из Всемирного банка: «Это легче, чем улучшение правовых институтов, требующее активного проведения реформ из года в год». Чтобы подняться на высокую позицию в Doing Business, нужно проводить реформы и в правовых сферах, наращивая темпы, указывает Салтане. Из всех реформ за минувший год менее трети были направлены на улучшение правовых институтов, говорится в исследовании. Россия не стала исключением, продвинувшись за счет улучшения регулирования и снижения бюрократической нагрузки. Простые решения кончились, признает Никитин: «Дальше будет сложнее».
«Коммерсантъ»:
Дальнейшее продвижение России в рейтинге будет много дороже, и такие улучшения будут зависеть не столько от изменения законов на федеральном уровне, сколько от успехов судебной реформы и изменения инвестклимата в регионах.
BFM.RU:
В последние годы показатель России в рейтинге Doing Business значительно ухудшился. Так, если в 2006-м году Россия была на 79-м месте, а в 2007-м — на 96-м, то позднее вообще не входила в сотню лучших стран для ведения бизнеса и стабильно обосновалась около 120-й строчки.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2013
The Telegraph:
В условиях, когда высшие должностные лица прямо участвуют в строительном бизнесе, а олимпийские законы обеспечивают едва ли не принудительную конфискацию – позволено практически все.
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2014
РБК daily:
Бизнес вынужден просить президента России наложить вето на поправки депутатов, поскольку этот документ был принят втайне, без консультации с предпринимателями и общественного обсуждения, и очень оперативно, пояснил РБК член президиума «ОПОРА» Алексей Небольсин.
Столица FM:
«Логика государства понятна. В условиях бюджетных ограничений оно хочет взять там, где только возможно взять. Но эта логика отслеживается не только на этой законодательной инициативе. Взять тот же самый антиоффшорный закон, он во многом тоже подкрепляет эту логику. Но, если говорить уже о том, что пошли совсем в маленький бизнес, то первый индикатор был в прошлом году тогда, когда произошло двукратное увеличение социальных фиксированных платежей для индивидуальных предпринимателей. Несколько сотен таких предпринимателей сдали свои свидетельства. Разница между теми, кто ушел либо в тень, либо прекратили свою деятельность, была порядка 500 тысяч», - сообщил в эфире программы Подробности с Александром Кашаповым на Столица FM Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства.
«Российская газета»:
По прогнозу экспертов, нововведение приведет к уходу бизнеса "тень" либо к росту конечных цен на товары и услуги для населения. До сих пор Налоговый кодекс полностью освобождал от уплаты этого налога тех, кто использовал упрощенную систему налогообложения.
BFM.ru:
А вот как на просьбу о комментарии отреагировал предприниматель, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон:«Надо придерживаться нормативной лексики, правда ведь? Ненормативной нельзя. Но это, по меньшей мере, недальновидно. Нельзя закрывать возможность людям реализовать свои стремления обеспечивать через бизнес достойную жизнь своим семьям. Обеспечивать рабочие места. Может быть, конечно, это происки ЦРУ или кого-то еще, но это величайшая глупость».
В СМИ
26 ИЮНЯ 2014
«Известия»:
В случае возникновения проблем с работой иностранных платежных систем в интернете в первую очередь пострадают интернет-магазины, которые для обеспечения приема платежей имеют подписанные соглашения со специализированными компаниями. PayPal, например, является основным платежным механизмом для покупок на популярном Ebay.
ПРАЙМ:
Ограничения могут коснуться и других систем с зарубежными акционерами. Например, Chronopay (Нидерланды), Payu (ЮАР) или Paycash (CША). В российском офисе PayPal «Известиям» заметили, что они имеют лицензию Центробанка России, являются российским юридическим лицом с организационно-правовой формой ООО небанковская кредитная организация PayPal RU и не считают себя иностранной компанией.
«Новая газета»:
По словам Федорова, для «иностранных платежных систем» нужно ввести обеспечительные залоги, которые ранее уже были применены в отношении Visa и MasterCard. Кроме того, переводы через системы PayPal и Webmoney должны перестать быть анонимными. Ведь через них могут получать деньги террористы.
BFM.ru:
Накануне, 25 июня, Минфин опубликовал проект постановления, согласно которому предлагается предоставить Visa и MasterCard отсрочку по уплате обеспечительных сборов до 31 октября, если те не будут передавать информацию о переводе средств на российской территории в платежные клиринговые центры за рубежом.
Полит.ру:
Единорос уверен, что благодаря законопроекту россияне будут застрахованы от блокировки их средств в случае введения новых иностранных санкций. Кроме того, депутат сообщил, что законопроект поможет ЦБ получить «полноценный статус контролера» банковской системы в России
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2014
Lenta.ru:
Операторы платежных систем с 1 июля 2016 года при переводе денег будут обязаны пользоваться платежной инфраструктурой, находящейся на территории РФ. С этого же момента им запретят передавать информацию по переводам на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства.
ИТАР-ТАСС:
Согласно принятому компромиссному решению между правительством России и международными платежными системами, обе МПС создадут в РФ свои структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему. Таким образом, внутрироссийские платежи россиян по банковским картам будут обеспечены внутренним процессингом НПС, а международные, как и прежде, процессингом Visa и MasterCard.
BFM.ru:
Visa и MasterCard должны перевести работу с внутрироссийскими транзакциями в национальную платежную систему, либо заплатить обеспечительный взнос.
«Коммерсант»:
Акт ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. Чтобы получить этот статус, Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Однако проект нормативного акта ЦБ потребует от них более кардинальных реформ, к которым они, по сведениям "Ъ", не готовы.
«Труд»:
Первыми пользователями карт Национальной платежной системы РФ станут пенсионеры и работники бюджетной сферы. Об этом в среду, 2 июня заявил на Международном банковском конгрессе первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. По мнению финансиста, это позволит стимулировать эмиссию карт новой платежной системы. «Предполагаются некоторые меры по стимулированию, в частности, пенсии пенсионерам будут перечисляться на карты Национальной платежной системы, зарплаты бюджетных организаций, - рассказал Лунтовский. - Для примера хочу сказать, что касается пенсий, то мы охватим сразу сорок миллионов пенсионеров», - добавил он.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2014
«Ведомости»:
На прошлой неделе Минфин признал: в условиях снижения доходов (с 19,6% ВВП в 2015 г. до 18,1% в 2017 г. согласно бюджетным проектировкам) и ограничений на рынках займов повышение налогов — единственный способ сбалансировать бюджет. Министерство, например, уже объявило о возможном предоставлении регионам права вводить налог с продаж с 2015 г. (3%, но обсуждается и ставка в 5%), о повышении налога на дивиденды для физических лиц с 9 до 13% и акциза на дорогие сигареты, о введении акциза на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию.
Коммерсант:
Повышение НДФЛ и НДС может дать существенный бюджетный эффект, уверен управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин. "Не может быть в России, которая формирует конфронтацию с Западом и осажденной крепостью, низких налогов. Повышение налогов на природно-ресурсную ренту уже исчерпано, российское государство сталкивается с необходимостью увеличения бюджетных расходов и в социальной сфере, и в военной, и для поддержки Крыма. Оно не может изымать природно-ресурсную ренту в том объеме, в котором этого хватало раньше, поэтому остаются другие налоги.
«Новая газета»:
Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец предложила отложить обсуждение вопроса о разморозке пенсионных накоплений за 2015 год, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Очевидцы передали слова Голодец: «Давайте не будем пока ничего решать». Сама вице-премьер объяснила это отсутствием решения президента по этому вопросу. Ей возразил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил, что вопрос обсуждался и у президента, и у премьера, и было решено: забрать накопления в 2015 году означает «окончательно потерять доверие».
Lenta.ru:
При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что сейчас на уровне главы государства вопрос повышения этих налогов не обсуждается. «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 — может, налоги будут повышены, а может, и нет», — сказал он.
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2014
«Коммерсант»:
Со следующего года схема отчетности чиновников о собственности вновь изменится. Сегодня Госдума должна принять в первом чтении президентский законопроект, который обяжет чиновников уже с 2015 года предоставлять сведения о расходах "по каждой сделке" о приобретении недвижимости, транспорта, ценных бумаг, "если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года".
«Финмаркет»:
По прогнозам Банка России, за второе полугодие 2014 года чистый отток частного капитала из России может составить около $20 млрд, а по итогам года - порядка $90 млрд. В 1-м полугодии т.г. чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ составил, по оценке ЦБ РФ, $74,6 млрд, что в 2,2 раза больше, чем в 1-м полугодии 2013 года ($33,7 млрд).
Сейчас.ру:
Одна из крупнейших в мире частных инвестиционных компаний, американская Blackstone, покидает российский рынок в связи с тем, что за последние три года не нашла привлекательных инвестиционных проектов. Группа приняла решение не продлевать контракты с консультантами, ранее нанятыми для развития бизнеса в стране. Поводом для сворачивания бизнеса в России также стала «заморозка» западных инвестиций в РФ, и введение санкций США и Евросоюза против нескольких крупных компаний банковского и нефтегазового секторов.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2014
ИТАР-ТАСС:
На фоне роста геополитической напряженности Россия в текущем году испытала значительный отток капитала. За первое полугодие 2014 года он достиг $74,6 млрд. В первом квартале отток составил $48,8 млрд, во втором - $25,8 млрд. Банк России прогнозирует, что в 2014 году из российской экономики "утекут" $90 млрд. Валютный контроль - это система мер, призванных ограничить хождение, ввоз и вывоз иностранной валюты из страны, в том числе ограничение или запрет для граждан на владение или использование валюты для покупок. Кроме того, может быть ограничено использование валютных вкладов и движение валюты через границу.
BFM.ru:
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщал Bloomberg в сентябре этого года, что регулятор не намерен вводить ограничения на движение капитала. Он напомнил, что ЦБ отказался от такого средства регулирования 8 лет назад. И вернуться к нему его не заставят в том числе и неблагоприятные последствия санкций, наложенные на Россию, дал понять Швецов.
«Ведомости»:
Ограничения могли обсуждаться — возможно, неофициально, рассуждает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, работавший первым зампредом ЦБ. «Валютный рынок зависит от экспортеров, инвесторов и ЦБ — это самые крупные игроки, — объясняет Вьюгин. — Инвесторы уходятЦБ обещает не присутствовать на рынке и следитьза процентными ставками — рынок остается один на один с экспортерами и спекулянтами. Экспортеры перестали продавать выручку — и рубль улетел до 40 руб./$. При такой политике, когда нет инвесторов, надо или курс контролировать, или вводить ограничения, чтобы он не улетал за облака».
РБК:
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании правительства 25 сентября заявляла, что введение ограничений движения капитала нецелесообразно. «Это будет крайне негативно воспринято инвесторами, которые будут искать способы обойти ограничения. На наш взгляд, это нецелесообразный путь», – заявила она.
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2014
"Московский комсомолец":
Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития:
«На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1% (в годовом выражении по состоянию на 29 сентября - «МК»), а экономический рост — 0,8%. Сочетание такое дремучее и взрывоопасное. К этому привели три группы факторов — структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски. Они требуют определенных и, на мой взгляд, понятных и взаимосвязанных решений...
РИА Новости:
Российский рынок акций в первой половине торгов четверга сползает, закрепляясь ниже 1400 по ММВБ и направляясь к 1100 по РТС, соответственно обновляя минимумы с середины августа и конца апреля.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2014
«Российская газета»:
Зарубежные инвесторы готовы работать в России вне зависимости от ситуации на международной арене.
«Ведомости»:
О том, чтобы сделать совещание закрытым, попросили сами инвесторы, рассказывают два участника встречи. Они хотели задать откровенные вопросы и хотели бы, чтобы разговор был откровенным, объясняет один из собеседников «Ведомостей».