Мобилизация и демобилизация
9 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ЕЖ/Олендская Мария


Выборы мэра Москвы внесли существенные коррективы в оценку вопроса о явке избирателей. Традиционно считалось, что низкая явка выгодна власти и коммунистам, электораты которых являются более дисциплинированными, чем голосующий за демократическую оппозицию средний класс. Эти аргументы были проверены временем и многочисленными голосованиями, но они не учитывали меняющейся реальности.

После декабря 2011 года в крупных городах стало сложнее заниматься фальсификациями – есть опасность массового выхода на улицы разгневанных избирателей. Поэтому стало сложнее не только осуществлять непосредственные «вбросы» (они тут же могут быть транслированы в интернет), но и мобилизовывать управляемый бюджетный электорат. Понятно, что изменение правил игры относится не ко всем регионам (в большинстве продолжает доминировать «Единая Россия»), а если власть действительно раздражена, то можно действовать и предельно грубо. Как в относительно «модернистской» Ярославской области, где мэр Евгений Урлашов попытался составить конкуренцию «Единой России» на региональном уровне, что запрещено неписаными правилами игры.

Но слишком часто действовать грубо уже неудобно. Из этого положения власти выходят разными способами. В некоторых случаях им везет – избиратель не видит среди соперников провластного кандидата реальной привлекательной альтернативы, как в прошлом году в Омске и Красноярске. Тогда надо только подобрать электорально выигрышного кандидата – и победа в кармане. Если есть сильный соперник, можно попытаться его исключить, как это произошло в Петрозаводске, где лидера местного «Яблока» Василия Попова не допустили к выборам из-за судимости, а его протеже сняли по мелкому формальному поводу. Впрочем, всех снять не удается – в петрозаводском случае избиратели все равно проголосовали за Галину Ширшину, еще одного кандидата, связанного с Поповым. Таким образом, политик, воспринимавшийся на старте кампании как «технический кандидат», стал мэром республиканской столицы.

Есть еще екатеринбургский вариант – из этого города в воскресенье приходило немало информации о нарушениях, направленных против Евгения Ройзмана. Но и здесь есть пределы – слишком сильно злить протестного избирателя опасно, тем более что разрыв между кандидатами оказался достаточно велик. Поэтому уже ночью стало известно, что Ройзман победил – и утром это было подтверждено.

Наконец, ситуация в Москве, где итоги выборов опровергли результаты социологических исследований, согласно которым Сергей Собянин должен был получить существенно больше голосов, а Алексей Навальный – явно меньше. С учетом невысокого доверия активных слоев общества к российской социологии, неудивительно, что сразу же начались предположения о ее ангажированности в пользу власти. На самом деле все сложнее. Значительная часть собянинских избирателей сочла, что результат выборов предрешен, их кандидат победит в любом случае, и поэтому можно променять избирательный участок на садовый (тем более что в начале сентября для этого самое время – так перенос дня голосования с октября на сентябрь, инициированный федеральной властью, сыграл против нее). Таким образом, властный электорат был ослаблен, тогда как оппозиционный за счет активной кампании Навального – напротив, мобилизован. Поэтому низкая явка чуть ли не впервые в истории российских выборов сыграла на руку демократической оппозиции – Навальный, хотя и получил меньше голосов избирателей, чем Михаил Прохоров на президентских выборах, обошел его по количеству процентов и добился очевидного успеха.

Уравновесить же в полной мере отток лоялистского электората было невозможно. Мобилизация бюджетников – одного из основных компонентов лужковской электоральной машины – не состоялась из-за стремления Собянина не просто выиграть выборы, а победить эталонно, без скандалов и разоблачений. На решение этой задачи были направлены и меры по обеспечению прозрачности выборов, которые затронули даже сотрудников ГРУ, всегда голосовавших в полностью закрытом от посторонних глаз режиме. Оставалось делать ставку на традиционный «пенсионный» электорат, который не мог полностью компенсировать выпадающие голоса, благодаря которым Юрий Лужков в свои лучшие годы мог «одной левой» сокрушить даже экс-премьера Сергея Кириенко.

Опыт успеха оппозиции при низкой явке свидетельствует о том, что политическая жизнь страны усложняется, хотя и не везде. Страна живет на разных скоростях – в одних регионах можно побеждать старыми способами (и их пока большинство), в других это уже невозможно или, по крайней мере, весьма затруднительно. Похоже, что эта тенденция может постепенно расширяться, затрагивая все новые региональные центры и ставя власть перед все большими проблемами.


Автор — первый вице-президент Центра политических технологий


Фотография ЕЖ/Олендская Анастасия


 












  • Андрей Колесников: Эти выборы продемонстрировали проблемы, с которыми обречены сталкиваться демократические партии, даже если они оказываются допущены до участия...

  • "Ведомости": В России отрепетировали будущие думские выборы, а в Костроме – борьбу с оппозицией.

  • Вязаный Твитер: Они убили выборы по всей России, но труп ищут в Костроме. Где логика?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конкурентные выборы в условиях реакции
14 СЕНТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
13 сентября в России прошел Единый день голосования, охвативший почти все регионы — от Дальнего Востока до Калининграда. В 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. На выборах губернаторов практически все главы регионов, по предварительным данным, побеждают в первом туре. Лишь действующему главе Иркутской области не удается избежать второго тура. В Костромской области, единственной, где оппозиционная партия ПАРНАС была допущена до выборов, у нее не получилось преодолеть 5-процентный барьер. Кремлю удается контролировать избирательный процесс.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Колесников: Эти выборы продемонстрировали проблемы, с которыми обречены сталкиваться демократические партии, даже если они оказываются допущены до участия...
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2015
"Ведомости": В России отрепетировали будущие думские выборы, а в Костроме – борьбу с оппозицией.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2015
Вязаный Твитер: Они убили выборы по всей России, но труп ищут в Костроме. Где логика?
Индикаторы страха
1 НОЯБРЯ 2013 // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Еле-еле вытащив Собянина из политического пике, в которое тот угодил, возжелав иметь своим соперником на выборах Алексея Навального, Кремль судорожно взялся анализировать чуть было не случившуюся катастрофу. О том, что власть восприняла вероятный второй тур именно как катастрофу, безошибочно свидетельствует церемония инаугурации нового старого мэра. Помните, в ней неожиданно приняли участие два самых что ни на есть федеральных политических тяжеловеса – президент Путин и патриарх Кирилл. Оба, таким образом, освятили избрание Собянина, добавив ему легитимности, в которую уже мало кто верил.
Как Евгений Ройзман стал мэром
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Жил-был человек по фамилии Куйвашев. Когда-то он работал слесарем и оператором бетономешалки, но потом начал расти по административной линии, в сентябре 2011 года был назначен полпредом УрФО и приехал в Екатеринбург. Должна сказать, что г-н Куйвашев Екатеринбург, судя по всему, не очень любит. Семья его не переехала туда до сих пор.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2013
se_ti: И выпьем же за то, чтобы ни Ройзман, ни петрозаводский новоизбранный до конца полномочий не перебрались бы ни в Единую Россию, как многие их предшественники, ни в СИЗО, как ярославский Урлашов.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2013
Ройзман хорошо отразил главное новшество этих выборов. Крупные политики массово подались в областную жизнь. Московский комсомолец
«Мы умеем создавать красоту для вас»: выбор Подмосковья
9 СЕНТЯБРЯ 2013 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
В городе Электросталь Московской области рядом с партией власти всегда благополучно существовала ячейка КПРФ. Все последние 20 лет во время любых избирательных кампаний от ее имени расклеивались листовки с примитивной просоветской агиткой под портретом Сталина. Этими листочками непременно обклеивались все заборы, ворота ГСК, задники газетных киосков и другие неформальные рекламные плоскости. Так было всегда. Но не в этот раз!
Опасная победа
6 СЕНТЯБРЯ 2013 // ИВАН СТАРИКОВ
Нет никаких сомнений, что Андрей Воробьев победит на выборах губернатора Подмосковья. Победит с разгромным счетом. Столь же очевидно, что партия «Единая Россия» попытается использовать впечатляющий успех одного из своих недавних лидеров для реванша — партии власти необходимо возвратить утраченные позиции.