В воскресенье 8 сентября в России состоялся единый день голосования, который впервые был назначен на начало осени. До этого региональные и муниципальные выборы проводились в октябре или в апреле. Голосование на выборах разного уровня проводилось в 80 из 83 регионов страны, а дата голосования, которая пришлась на конец дачного сезона, очевидным образом, обеспечила низкую явку.
В среднем на избирательные участки пришло около 30% избирателей. Традиционно высокую явку продемонстрировали жители Чечни, где проходило избрание парламента республики. Там до участков дошло 67,23% граждан, имеющих право голоса. «Антирекорд» поставили муниципальные выборы в Архангельске, где явка составила 12,41%.
В восьми регионах – Чукотском автономном округе, Хабаровском, Забайкальском краях, Хакасии, Владимирской, Магаданской, Московской областях и Москве – состоялись прямые выборы глав регионов. Кроме того, было выбрано 8 мэров региональных столиц и 16 региональных парламентов.
Наибольший интерес вызвали выборы мэра Москвы, где действующему мэру Сергею Собянину противостоял приговоренный к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса» лидер «несистемной» оппозиции Алексей Навальный. Вопреки большинству прогнозов и предварявших выборы социологических опросов, Навальный набрал около 27% голосов, а победа Собянина в первом туре стала возможной исключительно благодаря результатам голосования в «новой Москве» – южном Подмосковье, ставшем частью столицы в прошлом году.
По-настоящему сенсационными стали выборы мэра Екатеринбурга, в ходе которых кандидат от «Гражданской платформы», президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман победил «единоросса» Якова Силина. Итоги голосования в других регионах больших сюрпризов не преподнесли.
13 сентября в России прошел Единый день голосования, охвативший почти все регионы — от Дальнего Востока до Калининграда. В 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. На выборах губернаторов практически все главы регионов, по предварительным данным, побеждают в первом туре. Лишь действующему главе Иркутской области не удается избежать второго тура. В Костромской области, единственной, где оппозиционная партия ПАРНАС была допущена до выборов, у нее не получилось преодолеть 5-процентный барьер. Кремлю удается контролировать избирательный процесс.
Еле-еле вытащив Собянина из политического пике, в которое тот угодил, возжелав иметь своим соперником на выборах Алексея Навального, Кремль судорожно взялся анализировать чуть было не случившуюся катастрофу. О том, что власть восприняла вероятный второй тур именно как катастрофу, безошибочно свидетельствует церемония инаугурации нового старого мэра. Помните, в ней неожиданно приняли участие два самых что ни на есть федеральных политических тяжеловеса – президент Путин и патриарх Кирилл. Оба, таким образом, освятили избрание Собянина, добавив ему легитимности, в которую уже мало кто верил.
Жил-был человек по фамилии Куйвашев. Когда-то он работал слесарем и оператором бетономешалки, но потом начал расти по административной линии, в сентябре 2011 года был назначен полпредом УрФО и приехал в Екатеринбург. Должна сказать, что г-н Куйвашев Екатеринбург, судя по всему, не очень любит. Семья его не переехала туда до сих пор.
Выборы мэра Москвы внесли существенные коррективы в оценку вопроса о явке избирателей. Традиционно считалось, что низкая явка выгодна власти и коммунистам, электораты которых являются более дисциплинированными, чем голосующий за демократическую оппозицию средний класс. Эти аргументы были проверены временем и многочисленными голосованиями, но они не учитывали меняющейся реальности.
В городе Электросталь Московской области рядом с партией власти всегда благополучно существовала ячейка КПРФ. Все последние 20 лет во время любых избирательных кампаний от ее имени расклеивались листовки с примитивной просоветской агиткой под портретом Сталина. Этими листочками непременно обклеивались все заборы, ворота ГСК, задники газетных киосков и другие неформальные рекламные плоскости. Так было всегда. Но не в этот раз!