Реформа РАН
03 декабря 2024 г.
Вечная память… Конец российской науки близок
20 СЕНТЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

Свершилось! В минувшую среду наша славная Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект о реформе РАН.При необходимых 226 голосах, «за» проголосовал 331 депутат, против – 107, воздержался – 1 человек. Штамповщики чертовы! И опять всё было сделано в дикой спешке: во вторник законопроект вернули во второе чтение, до позднего вечера согласовывали в комитете по науке поправки с участием представителей РАН, и хотя не согласовали до конца, на следующий день пустились принимать на пленарном заседании в двух чтениях. Так принимали только позорные законы о митингах и об иностранных агентах – напрочь отключив разум и в бешеном ритме.

Законопроект в его нынешнем виде поражает своей алогичностью. Согласно ему, научные институты РАН будут переданы специальному агентству, то есть под управление чиновников. Исключение составят институты региональных отделений РАН–Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Но это же маразм! РАН будет управлять институтами на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а чиновники – институтами на европейской части России. Тогда РАН уже не РАН, а УСДАН: Уральско-Сибирско-Дальневосточная академия наук. Грустно.Отделения РАН – сильные в научном плане структуры, но это малая часть российской науки.

Самое удивительное, что принятый в окончательном чтении законопроект нарушает договоренности, достигнутые между президентом РАН Владимиром Фортовым и Путиным. Президент РФ обещал сохранить за РАН управление институтами, но при условии, что за здания, занимаемые институтами, будет отвечать соответствующее агентство по имуществу. Депутаты ослушались Путина?! Или есть кто-то, чье слово сильнее? Или президент как истинный хозяин своего слова попросту забрал его назад? Когда-нибудь узнаем. Но пока что, по незнанию, объяснение напрашивается такое: очень хочется продать здания, занимаемые институтами. В Москве, в Питере, в Нижнем Новгороде их можно продать за хорошую цену. А, скажем, в Новосибирске или Владивостоке за хорошую цену не продашь. Вот и всё объяснение. С добавлением, что позже продадут здания и в Новосибирске с Владивостоком.

Желая смягчить ситуацию, некоторые сановные депутаты говорят об уступках ученым со стороны Думы в виде принятых поправок об ограничении вмешательства государственной власти в научно-исследовательскую работу РАН и закреплении функций, связанных с фундаментальными исследованиями. Поистине щедрые дары. Выходит, УСДАН сможет заниматься фундаментальной наукой в своих отделениях, и государство будет вмешиваться в эту деятельность ограниченно. Блестящая перспектива. Еще в качестве уступки преподносится то, что пресловутое агентство будет подчиняться не Минобрнауки, а напрямую правительству. Как говорится, хрен редьки почти не слаще.

Дальнейшее можно предсказать со 100% точностью: Совет Федерации немедленно рассмотрит законопроект и, конечно же, одобрит его. Можно не сомневаться, что и Путин подпишет закон. Правда, некоторые выражают слабую надежду, что не подпишет. Ведь обещал же он Фортову, что примут все поправки, предложенные РАН, при условии согласия на то, что недвижимостью будет управлять специальное агентство. Недвижимостью, но не институтами – они, мол, остаются за РАН. Да, президент обещал. Но он не смог летом остановить прохождение закона. Так и заявил: не могу, не в моих силах. Почему же сейчас он не должен подписать его? Потому что обещал Фортову, что будет принято больше поправок? Сущая чепуха.

Владимиру Фортову стоило бы подать в отставку сразу после того, как президент РФ подпишет закон. Потому что Фортов избирался президентом совсем другой академии, чем та, которая появится после вступления закона в силу. И которая на самом деле должна называться УСДАН. Но академику Фортову самому решать, как поступить.

То, что фундаментальной науки в Европейской части России скоро не будет, ясно как белый день. По просачивающимся из Минобрнауки сведениям, тамошние чиновники спешно планируют значительное сокращение академических институтов и их слияния. А кому еще в правительстве этим заниматься? Что останется в итоге бездумных сокращений и слияний, непонятно. Зато можно сказать, как они потом будут определять приоритетные направления научных исследований, которым достанется финансирование: где свои люди сидят, там и приоритетнее. Другая часть средств пойдет по принципу: кто предложит больший откат, тот и приоритетнее. А почему, собственно говоря, финансирование научных исследований должно отличаться от других бюджетных финансирований? Главным критерием оценки научных работ станет отчетность. Уйма бумаг, сдаваемых учеными, обеспечит чиновникам гарантию безопасности при будущих проверках. И плевать на отсутствие реальных результатов, которые никому не нужны, кроме далеких от настоящей жизни ученых.

Не будет науки и при университетах, сотрудники Минобразнауки сделали для этого всё необходимое: преподаватели загружены до неимоверности – от 900 до 1200 часов в год! Лекции, семинары с раннего утра до позднего вечера. И при этом еще куча времени уходит на всякую отчетность, которую напридумывали чиновники в безудержном рвении. Наукой преподавателям заниматься физически некогда. И денег на нее не дают. Их надо заработать! Где и как, если нашим предпринимателям, большим и маленьким, не нужны инновации?! Но если бы были нужны, так в любом случае можно развивать лишь прикладные исследования. А фундаментальные во всех преуспевающих странах развиваются исключительно при поддержке государства. (В непреуспевающих не развиваются никак.)

В скором будущем ученые разбегутся, разъедутся, научные школы исчезнут, и останется только пропеть «Вечную память» отечественной науке. И не стоит надеяться, что в какой-то момент появятся деньги и все вновь оживет. Лучшего примера, чем Германия, история пока не придумала: самая передовая в мире наука была разрушена в два приема, сначала в 1933-м, когда к власти пришел Гитлер, и окончательно в 1945-м, когда рухнул Третий Рейх. И до сих пор отнюдь не бедная Германия не смогла догнать в науке США, Британию, Францию, хотя уже находится где-то рядом с ними, теснимая Китаем. Но с 1945-го прошло 68 лет!

В общем, с наукой у нас, как ныне принято говорить – полный голодец! Единственная надежда, что она останется на Востоке России. В рамках УСДАН. Если, конечно, деньги будут давать. А вот с деньгами сейчас напряжёнка. На армию пока хватает, а на образование, здравоохранение, науку – нет. Ничего, главное, чтоб армия была. Пусть даже с больными и малообразованными солдатами и с устаревшим вооружением, но была. И чтобы нефть с газом текли за границу. И чтобы те, кто при власти, оставались при ней. Остальное неважно.












  • Анна Дыбо: Скорее всего продолжается старая аппаратная игра, или спецоперация, являющаяся, в конечном итоге, рейдерским захватом.

  • АБН: На прошлой неделе академик Владислав Панченко попросил отложить выборы главы РАН на полгода и за это время описать в уставе более прозрачную процедуру.

  • Dmitry Zagubny: Ну как же, такие деньги и частично мимо "Озера", непорядок! Не могу подобрать приличных слов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Академики добились уважения власти и проиграли сами себе
2 ОКТЯБРЯ 2017 // ОЛЬГА ОРЛОВА
26 сентября директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев выиграл выборы президента РАН с очевидным перевесом над соперниками. Уже на следующий день его утвердил в выбранной должности Владимир Путин. Тем самым была подведена черта почти детективной истории, которая завершилась победой академиков во всех смыслах. Они выбрали «своего» президента и «свой» президиум. Но хорошо ли это? История выборов президента РАН выходит за рамки кадровых академических перестановок. Поэтому ее подробности важно знать не только тем, кто следит за российской наукой.
Владимир Путин обиделся на академиков и все им ущемил
21 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня какой-нибудь профильный клерк в АП просматривает заголовки статей и ухмыляется: «Скандал вселенского масштаба», «Колоссальный скандал», «Академикам запретили выбирать». «Какие же они трепетные эти наши генералы науки, раскудахтались-то как, — недоумевает наш клерк. — А всего-то — перенесли на несколько месяцев выборы президента. Подумаешь, несчастье…» Действительно, «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере, и не к терновому венцу колесованьем, а как поленом по лицу — голосованьем»… Впрочем, голосованья-то как раз и не было. Его отменили по настоятельной просьбе вышестоящей организации.
Прямая речь
21 МАРТА 2017
Анна Дыбо: Скорее всего продолжается старая аппаратная игра, или спецоперация, являющаяся, в конечном итоге, рейдерским захватом.
В СМИ
21 МАРТА 2017
АБН: На прошлой неделе академик Владислав Панченко попросил отложить выборы главы РАН на полгода и за это время описать в уставе более прозрачную процедуру.
В блогах
21 МАРТА 2017
Dmitry Zagubny: Ну как же, такие деньги и частично мимо "Озера", непорядок! Не могу подобрать приличных слов
Мединский и Институт наследия
30 ИЮЛЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Российская наука оказалась в системном кризисе. Действия «эффективных топ-менеджеров» способствуют ее деградации. Их прессинг затронул не только академические сферы, не только Минобрнаки, но и ведомство господина Мединского. Об этом свидетельствует, в частности, ряд скандальных увольнений в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия, находящегося в ведении Минкульта.
Научпоп как зона внутренней эмиграции
24 ФЕВРАЛЯ 2016 // ОЛЬГА ОРЛОВА
Премия Министерства образования и науки «За верность науке» вручается лучшим популяризаторам всего второй год. Но даже за этот короткий срок в области научпопа произошло столько взаимоисключающих вещей, что само по себе выводит эту область за рамки традиционной специализированной журналистики. Научная журналистика и научно-популярные проекты и акции стали настолько заметным явлением в нашей интеллектуальной среде, что к ним обратились даже те, кто далек от сферы науки. В течение одного года сначала Дмитрию Зимину, основателю фонда «Династия», министр образования и науки вручает специальную премию за меценатство и поддержку науки, а через девять месяцев фонд, проработавший с невероятной эффективностью десять лет, закрывается в связи с присвоением ему Минюстом статуса иностранного агента. А еще через месяц на церемонию премии «Просветитель», основанную тем же Дмитрием Зиминым, собирается оппозиционный бомонд.
Реформа без бенефициара
8 ИЮНЯ 2015 // ОЛЬГА ОРЛОВА
Реформа науки, объявленная летом 2013 г., только теперь началась по-настоящему. Министерство образования и науки и Федеральное агентство научных организаций подготовило пакет документов, который в корне изменит научный ландшафт России. Количество ученых сократится в три раза, а последним «камикадзе» будут давать задание чиновники. Об этом говорили участники Третьей конференции научных работников, прошедшей в Москве. Все началось в июне 2013 года, когда правительство представило проект закона о Российской академии наук, который вызвал шок даже у самых активных сторонников реформы.
Верной дорогой идете, товарищи!..
17 ИЮЛЯ 2014 // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Итак, свершилось. Минкульт официально признал, что убийство Российского института истории искусств – штука не случайная, а тщательно продуманная и успешно осуществленная. Проделанная, иными словами, отнюдь не горе-исполнителями по святой наивности и малограмотности, а в полном соответствии с планом. Покуда научное сообщество с выпученными от ужаса глазами наблюдало, как буквально на улицу выгоняют ученых, взамен набирая откровенных дармоедов с огромнейшими окладами, как ликвидируется масса научных направлений, а в коллективе ведется ничем не прикрытый подкуп и растление слабых, Минкульт радостно потирал ручки.
Российская наука: жизнь после реформы РАН
27 МАРТА 2014 // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Российская наука, несмотря на все старания чиновников, еще существует. Можно сказать, что пациент скорее жив, хотя условия для его существования весьма неблагоприятные. Да, престиж ученого у нас недопустимо низок, однако остались люди, для которых научный поиск представляется самым важным делом. Именно научное сообщество думает о том, как спасти отечественную науку. И единственный плюс от крайне сомнительной реформы Российской академии наук, отдавшей научные институты под полное управление чиновников, это то, что реформа сплотила научное сообщество, заставила действовать в непривычной сфере, близкой к науке, но наукой не являющейся — создать общественную организацию, отстаивающую интересы ученых и отечественной науки.