Итоги недели. Странная такая «оттепель»
Либерализация российской политической жизни, которую после последнего выборного марафона предрекали многие аналитики и наблюдатели — дескать, власть не может не отреагировать на повсеместную активизацию гражданского общества, — на уходящей неделе проявилась в самых разных сферах нашего бытия. А в определенном смысле — и сознания.
Главный скандал последних дней — разгром РАН. (Именно формулировку «разгром» употребляет большинство из тех, кто активно не приемлет новый закон, регулирующий взаимоотношения научного сообщества и государства.) Если обобщить и до определенной степени упростить инициативы власти в области научной деятельности, то месседж чиновничьего комьюнити к научному сводится к следующему: дорогие наши коперники и эйнштейны, мы снимаем с ваших ученых плеч тяжкое бремя эффективного управления недвижимостью и активами, принадлежащими вашим академиям. Ничто уже впредь не отвлечет вас от пробирок, колб, телескопов и логарифмических линеек. Вы вообще можете больше не покидать лабораторий, мы станем вас кормить прямо на рабочих местах!
В приватных беседах апологеты реформы в серых костюмах с усталым выражением на лицах (впрочем, у них всегда такое) снисходительно объясняют: слушайте, эту богадельню давно пора было разогнать. Вещь в себе. Ничего на-гора не выдают десятилетиями, от мировой науки отстали на эпоху, только и умеют, что сдавать коммерсам институтские площади. Понятно, почему академики бузят — кормушка закрывается.
Отсутствие специальных знаний по предмету не позволяет моментально, в пух и прах, разгромить это, возможно, циничное, безосновательное и огульное охаивание, но опыт жизни на русских землях позволяет нам легко перевести его на общедоступный язык. Главное содержание реформаторского послания чиновников ученым состоит в следующем: никто в России не может распоряжаться деньгами и активами, кроме нас! Точка! Никакой дискуссии на эту тему быть не может! Точка!
Ну, академики действительно восстали. Тому подтверждение – многочисленные акции протеста последних дней под нововозведенным забором Госдумы и гневные письма академических генералов, людей, конечно, уважаемых и авторитетных. Они возмущены и предрекают скорый крах отечественной науки. (Собственно говоря, в этом и состоит сущностное расхождение между инициаторами и противниками реформы РАН. Первые утверждают, что крах науки давно состоялся, а вторые уверяют, что он впереди.)
Вполне красноречивым ответом на претензии научного сообщества стал пожарный формат принятия нового закона. Что само по себе вызвало бурю негодования. Дело, что называется, обстряпали в пару дней, и скорее всего уже на следующей неделе закон будет подписан нацлидером. В целом, мне кажется, тезис, декларируемый оппозиционными нынче академиками — они все это затеяли, чтобы сначала прибрать к рукам наше добро, а потом его растащить, — следует признать абсолютно адекватным. Да, разумеется, дело обстоит именно таким образом. И все же звучащие мобилизационные призывы (особенно в духе: географы, не думайте, что вас это не коснется! Настанет час, и варвары с вандалами ворвутся и ваши пределы!) вызывают у меня двоякое чувство. А что, уважаемые доктора с кандидатами, хочется мне спросить, вы только сейчас заметили, что не все ладно в нашем королевстве? Не все справедливо, не все по совести? Пока к вам банда не постучалась, вы на такие пустяки, как уничтожение всего живого вокруг ваших делянок, особого внимания не обращали? На стерилизацию конкурентной политической среды, на репрессии против инакомыслящих и инакодействующих, на выверты нашей законодательной ветви власти, которая за последний год напринимала массу законов пострашнее вашего? Может, если бы вы так же солидарно выступили в свое время, например, против «закона подлецов» (припоминаете такой?), то теперь власть поостереглась бы плевать вам в лицо и игнорировать ваши интересы. Впрочем, все эти вопросы никакого практического значения иметь уже не могут и отвечать на них вовсе не обязательно.
Ну, хорошо… А что еще у нас происходило на уходящей неделе по части либерализации и гуманизации общественно-политических отношений в любезном отечестве? Ах, ну как же — стало известно, что Следственный комитет (его ярославский филиал) готов вот-вот возбудить уголовное дело по статье об экстремизме против одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова. Ему вменяют в вину фразу, сказанную во время выступления на одном из предвыборных митингов в Ярославле: «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля».
Давайте обойдемся без банальных намеков и вопросов. Дескать, тем самым СК подтверждает, что жулики и воры… Все эти игривые рассуждения ушли в прошлое вместе с наивными представлениями о необходимости формальной логики, о букве и духе закона я уж не говорю. Товарищ Бастрыкин прекрасно знает, кого на самом деле имел в виду Борис Немцов, говоря о жуликах и ворах. Вот ему и мерещится во фразе Немцова, по сути абсолютно безобидной, «экстремизм».
И судья Никишина, ведущая "Болотное дело", которая, к изумлению немногочисленной публики, день за днем, заседание за заседанием хладнокровно игнорирует законы логики и здравого смысла, тоже прекрасно осознает, что за мотивы в конечном итоге лягут в основу будущего приговора. Поэтому-то она и ведет так процесс — демонстративно цинично, даже не пытаясь скрыть обвинительный уклон.
Вот, видимо, в отказе от формального подхода в самых разных сферах российской жизни и будет состоять следующий этап реформирования наших общественных отношений. А там уже и рукой подать до защиты «государственных интересов». Так начнется период, который в учебниках по истории в позднепутинскую эпоху назовут «Возвращение к истокам»!
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац