Выборы
18 октября 2019 г.
Выборы в Мосгордуму — зачистка перед стартом
30 МАРТА 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Стремительное развитие событий вокруг Крыма и Украины отодвинуло на второй план все остальные темы политического календаря, включая непростые для власти осенние выборы в Московскую городскую думу. Тем не менее, законодатели из «Единой России» хорошо запомнили нервную мэрскую кампанию прошлого года и, вероятно, поэтому продолжают заботиться о том, чтобы оградить себя от лишних проблем, пусть даже и столь незначительных на фоне текущих геополитических потрясений.

19 марта Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, обязывающий кандидатов в депутаты региональных заксобраний собирать подписи в поддержку своего выдвижения. Это правило действовало и ранее, но лишь для кандидатов-самовыдвиженцев — зарегистрированные Минюстом партии от этого требования освобождались. И в этом был один из серьезных резонов заниматься партстроительством (в декабре 2011 г. сразу после первого большого митинга на Болотной Кремль в качестве уступки протестующим сильно облегчил процедуру регистрации партий).

Существенно, что ранее даже самовыдвиженцам было необходимо собрать подписи лишь 0,5% избирателей своего округа. Новый закон поднимает эту планку до 3%, что в Москве составит 4,5-5 тыс. подписей. Отказ в регистрации кандидата из-за «брака» в подписях — наиболее популярный способ отфильтровывать неугодных власти кандидатов. Не поможет ни здравый смысл, ни суд: известны случаи, когда избиркомы браковали все предъявленные подписи, включая подпись самого кандидата.

Новая редакция закона оставляла небольшую лазейку для несистемных партий, милостиво разрешая не собирать подписи тем партиям, которые успели провести хотя бы одного депутата в любое из региональных заксобраний страны. Кроме четырех думских этим преимуществом могли воспользоваться еще восемь партий: «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа», «Яблоко» и РПР-Парнас (в коалиции с которой в рамках этой кампании выступают Алексей Навальный с его Партией прогресса и Партия 5 декабря).

Однако во время обсуждения нового закона в первом чтении председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил учитывать поддержку избирателей только «применительно к тому субъекту, в котором проводятся выборы». Это означает, что на выборах в Мосгордуму подписи не собирать смогут лишь кандидаты от думских партий и от «Яблока» (последнему «зачтутся» 4,71%, набранные на московских выборах 2009г.)

Возвращение к практически полной зачистке политического пространства вполне в духе резкого изменения курса политики Кремля, которое произошло в последний месяц. Наступление реакции — это вызов всему российскому гражданскому обществу, которое должно найти в себе силы остановить диктатуру.

Фотография ИТАР-ТАСС


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».