Уже более месяца в Абхазии продолжается политический кризис, обойденный вниманием международных СМИ на фоне украинских событий. Кризис начался в конце апреля, когда четыре оппозиционные партии (Форум народного единства Абхазии, «Единая Абхазия», Народная партия и Партия экономического развития Абхазии) создали Координационный совет и обратились к президенту Александру Анквабу с предложениемпроведения «конституционной реформы, предполагающей перераспределение полномочий между президентом и парламентом и обеспечение независимости судебной власти». За безрезультатными переговорами последовали протесты, которые привели к тому, что оппозиция захватила здание администрации президента, а президент Анкваб бежал на российскую военную базу под Гудаутой. Парламент Абхазии взял сторону оппозиции и 29 маяпринял обращение к президенту с предложением о добровольном сложении полномочий, а также назначил спикера парламента Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики. 1 июня Александр Анкваб добровольно сложил с себя полномочия. Внеочередные президентские выборы назначены на 24 августа 2014 года.
Нынешний кризис в очередной раз обнажил стратегические проблемы Абхазии. Во внутриполитической плоскости абхазское общество развивается в рамках противоречивой логики постсоветских гибридных режимов. С одной стороны, глава государства пытается сконцентрировать в своих руках как можно больше полномочий и выстроить «вертикаль власти» (как это произошло в России) для «стабилизации» политической ситуации в стране. С другой — политическая элита и общество пытаются найти способы для развития других ветвей власти, чтобы преодолеть наследие советского авторитаризма.
Если брать внешнюю политику, главным вызовом для Абхазии остается международная изоляция как последствие отделения от Грузии в начале 1990-х гг. Рано или поздно Абхазии необходимо будет урегулировать отношения с Грузией. Для этого правительство Анкваба предприняло первые шаги по паспортизации «грузинского» населения Гальского района (на самом деле жители района являются мингрелами). Однако даже такая законная и ограниченная мера резко снизила рейтинг Анкваба, вызвав активные протесты со стороны влиятельной группы ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Оппозиция получила возможность обвинить президента в преследовании личной выгоды (якобы он инициировал выдачу паспортов жителям Гальского района для увеличения собственного электората к следующим президентским выборам) и в прогрузинской политике (паспортизация мингрельского населения, по их мнению, могла привести к усилению влияния Грузии в Абхазии).
Проблема состоит в том, что в Абхазии сложилось этнократическое государство в условиях, когда абхазы составляют не более 50 процентов двухсотпятидесятитысячного населения страны. Это порождает опасения среди абхазского большинства, что присвоение гражданства 30 тысячам мингрелов Гальского района и гипотетическое возвращение 250 тысяч грузинских беженцев может нарушить хрупкий демографический баланс в республике.
Другое опасение заключается в том, что возвращение беженцев может привести к перераспределению собственности, которая перешла к абхазам от бежавших абхазских грузин. В этом направлении правительство Анкваба предприняло ряд законодательных инициатив, позволяющих иностранцам инвестировать в недвижимость в Абхазии. Тем самым абхазское руководство пыталось разрешить две проблемы: привлечь частные российские капиталы в абхазскую экономику и одновременно переложить на инвесторов ответственность по защите спорной собственности. Однако все эти инициативы также вызвали в абхазском обществе тревогу, уже по поводу того, что это может привести к усилению и без того чрезмерного российского влияния на абхазскую экономику.
Уже более двух десятилений Абхазия находится в экономическом кризисе и международной изоляции, и общество справедливо требует от политического руководства эффективных мер по развитию страны. Так, призывая к преодолению стагнации Абхазии, на президентских выборах 2004 г. победил кандидат от оппозиции Сергей Багапш. Теперь стороны вновь поменялись ролями, и Анкваб вынужден уйти в отставку под огнем критики оппозиции, возглавляемой теми же политиками, которые потеряли власть в 2004 году.
Нынешний политический кризис еще раз показал, что абхазское общество остро осознает необходимость коренных изменений, однако все еще не готово к ним. Этот заколдованный круг является той политической реальностью, в которой придется работать любому, кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах.
Original in English: Sufian Zhemukhov. “What’s With the Crisis in Sukhumi? Is the Turmoil Healthy or a Detrimental Vicious Circle?” PONARS Eurasia.
На фото: Абхазия. Сухуми. 28 мая. Лидер оппозиции Абхазии Рауль Хаджимба и спикер парламента Абхазии Валерий Бганба (которого постановлением парламента избрали и.о. президента страны, до досрочных выборов 24 августа 2014 года) во время антиправительственного митинга у здания администрации бывшего президента Абхазии Александра Анкваба
Фотография Ибрагима ЧКАДУА