Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2014

Алексей Арбатов, политолог:

Происходящее не беспрецедентно, в 1982 году были такие же серьёзные боевые действия, имевшие под собой ту же подоплёку: Израиль пытался прекратить атаки на страну со стороны террористических организаций, которые проводили обстрелы ракетами, совершали теракты и нападения. Тогда это закончилось не очень успешно, потому что бои на земле всегда сопряжены с потерями. Израиль лучше управляется с ситуациями, где можно ограничиться ударами с воздуха по разведанным целям террористов или сомнительных государств, которые пытаются создать ядерное оружие. Можно вспомнить весьма успешные удары по ядерным объектам Ирака или Сирии. А на земле Израиль действует успешнее, когда отражает нападения на собственную территорию. Так что в целом ничего уникального не происходит, хотя речь идёт о серьёзнейшем обострении и больших потерях. Впрочем, в отличие от предыдущего случая сейчас Израиль не находится в международной изоляции, что делает его положение немного легче.

Но в последние десятилетия, в 90-е и позже, столь масштабных боевых действий на земле в стране действительно не происходило. Имели место авиаудары и ракетные удары, но не подобные операции. Израиль просто вынудили к этому, потому что, когда сотни ракет выпускаются с территории Газы по мирным объектам, по городам, чтобы терроризировать мирное население, — это совершенно непозволительно. Тем более со стороны сектора Газа, который от Израиля целиком зависит, снабжается из Израиля и водой, и электричеством, и бензином, а отвечает тем, что каждый день выпускает множество ракет. Ни одно государство не потерпит подобного безобразия.









Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2014

Алексей Арбатов, политолог:

Сам по себе перманентно тлеющий конфликт между Израилем и Палестиной разрешён никогда не был. Для ХАМАС вся суть существования заключается в борьбе с Израилем, без этого все теряет смысл. Поэтому они используют любые поводы, чтобы периодически обострять положение Палестины, потому что это означает новые деньги, а удары Израиля, которые иногда приводят к жертвам среди мирного населения — источник дополнительного притока боевиков. Жить по-другому ХАМАС не может, конфликт на Ближнем Востоке — это их питательная среда, и они не могут позволить ему затухнуть.

Сейчас убили трёх израильских мальчиков, в ответ кто-то убил палестинского ребёнка, кто именно — ещё надо расследовать, но этого оказалось достаточно для ХАМАС, чтобы обострить конфликт. Израиль нанёс ответный удар, в ответ на это с палестинской территории было выпущено ещё больше ракет, теперь, может быть, в секторе Газа будет израильская наземная операция, и пошло поехало.

Отношение Запада и России к происходящему в данный момент мало отличается от того, как они смотрят на этот вопрос обычно. Единственная разница состоит в том, что, с учётом кризиса вокруг Украины и особой позиции Израиля, Россия сейчас объективнее, чем когда бы то ни было, на наших центральных каналах освещает ситуацию, не поддерживая явным образом ни одну из сторон.

Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2014

Александр Гольц:

Понятно, что кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. В то же время, конечно, процесс идёт, и все основные игроки будут вынуждены на него реагировать. На фоне этого всё время происходит фактическая легализация различных палестинских организаций, которые я уже не рискну назвать «террористическими». Но поскольку их методы остаются именно террористическими, то всякий раз, когда будет происходить очередной теракт, у Израиля будет возможность сказать: «Вот вы исключили ХАМАС, а кто тогда сделал то-то и то-то?». Но при этом очевидно, что сейчас те, кто выступают за признание Палестины, а также Иран и поддерживаемые им организации, выглядят более цивилизованными на фоне появившегося Исламского государства.






  • Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 

  • BFM.ru: 15 членов СБ ООН могут проголосовать по проекту резолюции в течение 24 часов, но никто не может дать гарантии, что это произойдет.

  • Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2014
Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 
В Совбез ООН поступила резолюция по Палестине
18 ДЕКАБРЯ 2014 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Израиль, разумеется, будет сопротивляться, уже прозвучали очень жёсткие заявления. Например, со стороны главы МИДа Авигдора Либермана, который сказал, что это приведёт только к усилению конфронтации. Премьер-министр также высказался очень резко по поводу того, что европейцы ничему не учатся. После того, как суд в Европе даёт рекомендацию перестать считать ХАМАС террористической организацией, и это решение по большому счёту получает одобрение ЕС, ситуация становится совершенно абсурдной. Теперь они, в составе Палестинской автономии, также имеют отношение к заявке, поданной а Совбез.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2014
BFM.ru: 15 членов СБ ООН могут проголосовать по проекту резолюции в течение 24 часов, но никто не может дать гарантии, что это произойдет.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2014
Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.
Пересилит ли армия Израиля боевиков Хамас
21 ИЮЛЯ 2014 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Армия обороны Израиля продолжает наземную операцию в секторе Газа под кодовым названием «Нерушимая скала», начатую 8 июля. Операция стала ответом на постоянные ракетные обстрелы израильских городов. Наземная фаза начата 17 июля. Ей предшествовала массированная артподготовка и авиаудары по сектору Газа. Главной целью вторжения в анклав Израиль объявил уничтожение туннелей, по которым боевики проникают на его территорию. За две недели боевых действий погибли более 500 палестинцев и около 3,2 тысяч получили ранения, сообщили палестинские медицинские службы. Во время наземной операции в секторе Газа погибли 18 израильских солдат.
В блогах
21 ИЮЛЯ 2014
Армия Обороны Израиля: ЦАХАЛ открыл полевой госпиталь для раненых палестинцев в секторе Газа... "МИР ИСЛАМА": Человеко- ненавистническое образование под названием "Израиль"...  убило свыше пятисот человек.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2014
Newsru Израиль: Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что операция "Нерушимая скала" продлится, пока не будет возвращен долгосрочный покой гражданам Израиля.
Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа
10 ИЮЛЯ 2014 // ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ
Произошло значительное обострение ситуации, ко всему прочему связанное с ужасным поводом — убийством подростков. Это была, скорее всего, сознательная провокация со стороны людей, заинтересованных в дестабилизации. При этом уникальным нынешний момент назвать нельзя, к сожалению. Подобные обострения происходят регулярно, последний раз это было в 2008-2009 годах, когда в ходе операции «Литой свинец» Израиль осуществил военное вторжение в сектор Газа и уничтожил там инфраструктурную базу экстремистских организаций. Но сейчас на фоне того, что происходит по всему Ближнему Востоку, новый виток конфликта между Израилем и Палестиной послужит «красной тряпкой» для всего арабского мира.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2014
Алексей Арбатов: Жить по-другому ХАМАС не может, конфликт на Ближнем Востоке — это их питательная среда, и они не могут позволить ему затухнуть.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2014
NEWSRU.co.il : Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц утвердил вечером в среду, 9 июля, план наземного этапа операции "Нерушимая скала" в секторе Газы.