В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2014

NEWSru.co.il:

Проект резолюции, представленный в СБ ООН, помимо палестинского суверенитета, также предусматривает обмен территориями, создание "общей столицы двух государств" в Иерусалиме и "полный и поэтапный вывод израильских сил" с оккупированных территорий до конца 2017 года.

BFM.ru:

15 членов СБ ООН могут проголосовать по проекту резолюции в течение 24 часов, но никто не может дать гарантии, что это произойдет. Некоторые такие документы никогда формально не передавались на голосование.

ВВС:

Резолюция Европарламента была принята 498 голосами против 88. В ней говорится: "Европейский парламент в принципе поддерживает признание палестинской государственности, которая на каждой стадии должна сопровождаться развитием мирных переговоров, которым следует оказать всемерное содействие".

РЕН-ТВ:

Европейский парламент призвал признать Палестину независимым государством. Пятью фракциями Европарламента была подготовлена специальная резолюция, которая на пленарной сессии в среду была принята большинством голосов.

«Свобода»:

В резолюции, которая не носит обязательного юридического характера, подчеркивается, что такое решение должно базироваться на праве наций на самоопределение и полном соблюдении международных законов. В документе подчеркивается важность консолидации палестинских политических сил, включая ХАМАС, а также говорится о незаконности еврейских поселений.







В СМИ
10 ИЮЛЯ 2014

NEWSRU.co.il

Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц утвердил вечером в среду, 9 июля, план наземного этапа операции "Нерушимая скала" в секторе Газы.

Радио «Свобода»:

По информации израильских военных, с момента начала операции против палестинской группировки ХАМАС утром 8 июля удары были нанесены по 550-и ее объектам. В среду же боевики ХАМАС продолжали обстрелы израильской территории, нанося удары в направлении главных городов страны, в том числе Тель-Авива. Израильские военные сообщили, что две палестинские ракеты взорвались недалеко от атомного реактора в южном городе Димона. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас обвинил Израиль в геноциде в Газе.

Газета.ру:

Лига арабских государств потребовала экстренного созыва Совета Безопасности ООН из-за военной операции Израиля в секторе Газа.

NEWSRU.com:

Генеральный секретарь ООН 10 июля проинформирует Совет Безопасности ООН о "тревожной и изменчивой ситуации", связанной с обострением конфликта между Израилем и Палестинской автономией. Совбез даст оценку серьезным военным действиям, которые ведутся между израильской армией и боевиками "Хамаса" в секторе Газа. Представитель Руанды, которая председательствует в Совете в июле, сообщил, что до закрытых консультаций израильский и палестинский послы примут участие в публичном брифинге.

ВВС:

По данным израильских военных, накануне, во вторник, по территории Израиля было выпущено 117 ракет, достигших цели. Еще 20 были сбиты противоракетной системой "Железный купол". Три ракеты приземлились в предместьях Иерусалима. Город Хедера, расположенный в 100 километрах от сектора Газа, стал самой дальней точкой из тех, до которых до сих пор долетали ракеты. По Хедере были выпущены ракеты "М-302" класса "земля-земля".

BFM.ru:

Тель-Авив впервые за два года подвергся обстрелу со стороны сектора Газа. За последние сутки из сектора Газа было пущено более 200 ракет. Медслужбы Израиля говорят о семи обратившихся в госпитали. О жертвах сообщений нет.

В СМИ
21 ИЮЛЯ 2014

Newsru Израиль:

Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что операция "Нерушимая скала" продлится, пока не будет возвращен долгосрочный покой гражданам Израиля.


ИТАР-ТАСС:

Палестинский народ "воюет в Газе за прекращение израильской блокады, которая продолжается 8 лет". С таким утверждением выступил руководитель исламского движения ХАМАС в палестинском анклаве, экс-премьер Исмаил Хания.






  • Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 

  • Newsru Израиль: Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что операция "Нерушимая скала" продлится, пока не будет возвращен долгосрочный покой гражданам Израиля.

  • Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2014
Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 
В Совбез ООН поступила резолюция по Палестине
18 ДЕКАБРЯ 2014 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Израиль, разумеется, будет сопротивляться, уже прозвучали очень жёсткие заявления. Например, со стороны главы МИДа Авигдора Либермана, который сказал, что это приведёт только к усилению конфронтации. Премьер-министр также высказался очень резко по поводу того, что европейцы ничему не учатся. После того, как суд в Европе даёт рекомендацию перестать считать ХАМАС террористической организацией, и это решение по большому счёту получает одобрение ЕС, ситуация становится совершенно абсурдной. Теперь они, в составе Палестинской автономии, также имеют отношение к заявке, поданной а Совбез.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2014
Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.
Пересилит ли армия Израиля боевиков Хамас
21 ИЮЛЯ 2014 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Армия обороны Израиля продолжает наземную операцию в секторе Газа под кодовым названием «Нерушимая скала», начатую 8 июля. Операция стала ответом на постоянные ракетные обстрелы израильских городов. Наземная фаза начата 17 июля. Ей предшествовала массированная артподготовка и авиаудары по сектору Газа. Главной целью вторжения в анклав Израиль объявил уничтожение туннелей, по которым боевики проникают на его территорию. За две недели боевых действий погибли более 500 палестинцев и около 3,2 тысяч получили ранения, сообщили палестинские медицинские службы. Во время наземной операции в секторе Газа погибли 18 израильских солдат.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2014
Алексей Арбатов: Речь идёт о серьёзнейшем обострении и больших потерях. Впрочем, в отличие от предыдущего случая сейчас Израиль не находится в международной изоляции...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2014
Армия Обороны Израиля: ЦАХАЛ открыл полевой госпиталь для раненых палестинцев в секторе Газа... "МИР ИСЛАМА": Человеко- ненавистническое образование под названием "Израиль"...  убило свыше пятисот человек.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2014
Newsru Израиль: Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что операция "Нерушимая скала" продлится, пока не будет возвращен долгосрочный покой гражданам Израиля.
Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа
10 ИЮЛЯ 2014 // ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ
Произошло значительное обострение ситуации, ко всему прочему связанное с ужасным поводом — убийством подростков. Это была, скорее всего, сознательная провокация со стороны людей, заинтересованных в дестабилизации. При этом уникальным нынешний момент назвать нельзя, к сожалению. Подобные обострения происходят регулярно, последний раз это было в 2008-2009 годах, когда в ходе операции «Литой свинец» Израиль осуществил военное вторжение в сектор Газа и уничтожил там инфраструктурную базу экстремистских организаций. Но сейчас на фоне того, что происходит по всему Ближнему Востоку, новый виток конфликта между Израилем и Палестиной послужит «красной тряпкой» для всего арабского мира.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2014
Алексей Арбатов: Жить по-другому ХАМАС не может, конфликт на Ближнем Востоке — это их питательная среда, и они не могут позволить ему затухнуть.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2014
NEWSRU.co.il : Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц утвердил вечером в среду, 9 июля, план наземного этапа операции "Нерушимая скала" в секторе Газы.