Саудовская Аравия включилась в войну в Йемене
26 МАРТА 2015, ВЛАДИМИР САЖИН

ТАСС

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене: удары по территории страны нанесли ВВС. Бомбардировке подверглась столица страны Сана. Операция начата после консультаций с США, и Штаты обещали поддержку усилий Саудовской Аравии, хотя сами в ней участвовать не будут. В то же время Эр-Рияд сообщает, что к коалиции готовы подключиться до 10 стран. По данным Reuters, четыре страны — Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар — выпустили совместное заявление о том, что они защищают Йемен от «агрессии». СМИ информируют о сильных взрывах в столице Йемена, уничтожении военных объектов. Днем раньше некоторые части йеменской армии, перешедшие на сторону мятежников, взяли под контроль международный аэропорт и морской порт Адена — города, где после бегства из столицы укрылся президент страны Абд Раббу Мансур Хади.

Об истоках конфликта и перспективах его дальнейшего развития «Ежедневному журналу» рассказывает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир САЖИН:

Йемен стал ареной противоборства Ирана, который поддерживает шиитов, и Саудовской Аравии, поддерживающей йеменских суннитов и президента страны. В стране идут столкновения между лояльными президенту войсками и силами, поддерживающими хуситов. По мнению арабских стран, в первую очередь суннитских государств Арабского залива, Иран оказывает поддержку хуситам, которые являются шиитами. Соответственно последние события рассматриваются как победа Ирана, и это беспокоит арабские страны. Опосредованное противостояние вылилось в военную операцию.

То есть это продолжение борьбы между двумя ветвями ислама. Центром одной является Иран, другой — Саудовская Аравия. Точно такое же противостояние можно видеть и в Ираке, и в Сирии. Тегеран борется с Эр-Риядом за главенство на Ближнем Востоке, а если говорить по большому счёту — то и во всем мусульманском мире. Хотя надо понимать, что шиитов среди всех мусульман не так много, всего около 15%, роль Ирана всё равно очень велика, и борьба за первенство в последнее время заметно усиливается.

ТАСС

Но говорить о прямом вступлении Ирана в военное противостояние с саудитами в Йемене пока не стоит. Хотя Тегеран будет поддерживать своих единоверцев-хуситов всеми силами. Ещё с момента зарождения Исламской республики одной из главных концепций, лежащих в основе возникшего государства, был тезис об экспорте исламской революции по иранскому образцу на весь мир. Сейчас, за 36 лет существования республики, эта концепция несколько изменилась, но суть осталась той же: содействовать усилению шиитских общин во всём мире. Для этого Иран использует разные методы: финансовую поддержку, идеологическую, дипломатическую и экономическую, если это необходимо. Как именно сейчас будут развиваться события в Йемене и в чём точно будет выражаться помощь, в долларах или в поставках оружия, сказать трудно. Но можно быть уверенным в том, что Иран не оставит хуситов на произвол судьбы.

Фото: последствия авиаударов ВВС Саудовской Аравии в Сане YAHYA ARHAB / ЕРА / ТАСС














  • Лев Деньгов: ...Руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.

  • Newsru.com: Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам - Ливийской национальной армии (ЛНА)...

  • Эль Мюрид: Попытка России закрепиться в этих странах выглядит вполне однозначной по целям: контроль за потоком беженцев и создание угрозы Европе на этом направлении.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Можем повторить» теперь в Ливии?
11 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщил, что несколько десятков российских военнослужащих (спецназ и сотрудники ныне популярного ГУ ГШ) прибыли в Ливию. Их задача, по сведениям газеты, заключается в подготовке бойцов армии фельдмаршала Халифы Хафтара, который контролирует восток страны. Официальные лица в МИД, Совете Федерации и Госдуме заученно опровергли наше военное присутствие в африканской стране. Но мем «ихтамнет» давно стал визитной карточкой отечественной дипломатии, которой теперь доверия, увы, меньше, чем английскому таблоиду. Между тем, источники газеты РБК, близкие к Минобороны, утверждают, что наши военные действительно были направлены в Ливию.
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2018
Лев Деньгов: ...Руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2018
Newsru.com: Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам - Ливийской национальной армии (ЛНА)...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Попытка России закрепиться в этих странах выглядит вполне однозначной по целям: контроль за потоком беженцев и создание угрозы Европе на этом направлении.
Сколько стоит показать НАТО фигу
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аккурат накануне маневров «Запад-2017», которые привели в немалое волнение натовские государства, по проклятым атлантистам  был нанесен еще один тяжелый удар. Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой контракт на поставку  российских систем противовоздушной обороны С-400.  «Наши друзья договорились по С-400. Насколько я знаю, выплачен первый взнос. Следующий шаг — передача нам кредита от России», — отметил турецкий лидер. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России подтвердили слова президента Турции о том, что контракт на поставку Турции систем противовоздушной обороны С-400 подписан. 
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2017
grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.
Беды неприкаянного народа и российские спекуляции
6 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет никаких сомнений, что речь министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова 4.09.17 на митинге в Грозном по поводу событий в Мьянме сотрудники путинской Администрации и руководители  «Единой России» прослушали несколько раз и тщательно законспектировали. Поскольку нельзя исключить, что этот стиль им придется перенимать и осваивать. Для начала, надо после каждой фразы кричать «Аллаху акбар!» О себе и начальстве надо говорить так: «Я говорю здесь от имени и по повелению Рамзана Кадырова». Ну, или в третьем лице: «За моей спиной стоит человек, которого Всевышний наделил великой миссией объявить истинный джихад». 
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Малашенко: Россия не хочет туда влезать, тем более что с официальной Мьянмой отношение неплохие, есть экономические контакты, пусть и не шибко большие. И не хочется всё это терять.