Люди
20 ноября 2017 г.
Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию
8 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

Прошлогодние страсти вокруг вероятного присуждения Светлане Алексиевич премии «Большая книга», которую должен был вручать председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, совершенно по-иному выглядят после присуждения ей Нобелевской премии по литературе.
Вспомним главный аргумент противников Алексиевич: «Как! Она придерживается либеральных взглядов! Она проповедует западные ценности! Она пишет по-русски, но выступает против Путина!».
Нобелевский комитет подтвердил: да!
Светлана Алексиевич придерживается либеральных взглядов и проповедует западные ценности. А Путин — кто это? И что он в сравнении с литературой — трагической и великой традицией мировой литературы, где есть место «Доктору Живаго» и «Тихому Дону», «Камо Грядеши» и «Старику и море», «Саге о Форсайтах» и «Семье Тибо»?
Политики приходят и уходят — литература остается.
Нобелевская премия по литературе в этом году досталась гражданке Беларуси, родившейся в Украине и пишущей на русском языке.
Все три страны, находящиеся в мировой повестке дня, хотя и с разной степенью актуальности, могут считать себя причастными к этому «нобелю».
Хотя бы потому, что все мы — персонажи книг Светланы Алексиевич. Все мы — из того мощного постсоветского хора голосов, который звучит с написанных ею страниц. Пылающее пятикнижие, зафиксировавшее распад империи, грохот падающих осколков, предсмертные хрипы и тишину.

Я не могу держать в руках один из томиков подаренного Светланой Александровной собрания сочинений, вышедших в издательстве «Время», директором которого является бывший минчанин с символическим именем Борис Пастернак. Это томик с «Цинковыми мальчиками». На обложке — ягненок с перерезанным горлом. Страшная книга о страшной судьбе мальчишек, живших в страшное время.
Книга, внезапно актуализированная Донбасской войной.
Я смотрю на лица российских солдат, оказавшихся в украинском плену, и заученно повторяющих: «Мы заблудились…».
Не они заблудились. Сто лет назад заблудилась Российская Империя, и от столкновения с новой, неожиданной для себя реальностью начала распадаться. Оказывается, распад империй тянется долго. И люди, живущие в это время, стоят перед выбором — кто они. Жертвы или палачи? Они или им перерезают горло, как агнцам, подставленным под нож вместо сына Авраамова?
Об этом книги Светланы Алексиевич. Книги, которые будут читать долго. Без них — нас уже не понять.
Можно говорить о политическом характере нового решения Нобелевского комитета. Можно. И вероятно, нужно. Потому что «нобель» для Алексиевич — это появление на постсоветском пространстве ньюсмейкера, голос которого будет весом ничуть не менее, а то и более, чем голоса президентов Украины, где она родилась, Беларуси, гражданкой которой она является, и России, узурпировавшей язык, на котором она пишет.
И да, это голос в защиту либеральных взглядов и западных ценностей.
Хотя — не так. Это голос в защиту общечеловеческих ценностей.
В защиту человека.
В защиту каждого из нас.












  • Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 

  • "Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».

  • Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни
30 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать» из страны одну из основных журналисток вверенного ему радио Ксению Ларину. Причина простая – он считает, что в данный момент Лариной небезопасно находиться в России. Вот, как главред «Эха» объяснил необходимость столь радикальной меры: «Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева». Алексей Венедиктов имеет в виду программу, которая в прошлый вторник вышла на государственном радио «Вести FM».
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2017
"Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2017
Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.
Так кого пришли убивать на «Эхо Москвы»?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Редакция «Ежедневного Журнала» обескуражена и возмущена чудовищным преступлением на «Эхе». Мы желаем Татьяне скорейшего выздоровления, а всей редакции главной разговорной радиостанции страны – выдержки и стойкости! Мы с вами, дорогие коллеги и друзья! Утренние сообщения о здоровье Татьяны Фельгенгауэр внушают осторожный оптимизм – она переведена в палату интенсивной терапии, а ее состояние оценивается как «средней тяжести». Между тем, стали известны некоторые подробности вчерашнего нападения, которые, как мне кажется, картину преступления, его возможные причины и мотивы нисколько не прояснили. 
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Случившееся покушение снова открыло большую дискуссию о том, что такое среда, в которой мы существуем. ...она чрезвычайно агрессивна и оказывает влияние на всех внутри себя. 
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2017
РБК: Радиостанция «Эхо Москвы» обнародовала видеозапись, на которой заметно, как напавший на ведущую Татьяну Фельгенгауэр проник в здание редакции через охрану на первом этаже. 
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Следователи СКР подозревают, что Борис Гритц, напавший вчера на Татьяну Фельгенгауэр, может симулировать безумие.
Ведущую «Эха» Татьяну Фельгенгауэр ударили ножом
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На некоторых информационных лентах новость о нападении на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» сформулирована примерно следующим образом: «Сегодня днем двое неизвестных, брызнув в лицо охраннику из газового баллончика, проникли в помещение, которое арендует радиостанция в одном из высотных домов на Новом Арбата. После чего один из них нанес ножом непроникающее ранение в шею ведущей «Эха» Татьяне Фельгенгауэр, которая находилась на своем рабочем месте… На данный момент, по словам медиков, жизнь журналистки вне опасности, она госпитализирована»…
Культура Калашникова
20 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В центре Москвы на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц 19.09.17 установили памятник Михаилу Калашникову. Вернее, его главному изобретению. Не собираюсь комментировать эстетические свойства творения скульптора Салавата Щербакова. После Зураба Церетели и поочередного изнасилования, сначала Лужковым, затем Собяниным, Москве в плане эстетики уже терять практически нечего. Нет смысла обсуждать и авторство. Неважно, в чьей голове родилась конструкция самого популярного орудия убийства. Большинство математических открытий, носящих имена великих древних греков, задолго до них сделали египтяне, шумеры и вавилоняне.