Люди
20 января 2017 г.
Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию
8 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

Прошлогодние страсти вокруг вероятного присуждения Светлане Алексиевич премии «Большая книга», которую должен был вручать председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, совершенно по-иному выглядят после присуждения ей Нобелевской премии по литературе.
Вспомним главный аргумент противников Алексиевич: «Как! Она придерживается либеральных взглядов! Она проповедует западные ценности! Она пишет по-русски, но выступает против Путина!».
Нобелевский комитет подтвердил: да!
Светлана Алексиевич придерживается либеральных взглядов и проповедует западные ценности. А Путин — кто это? И что он в сравнении с литературой — трагической и великой традицией мировой литературы, где есть место «Доктору Живаго» и «Тихому Дону», «Камо Грядеши» и «Старику и море», «Саге о Форсайтах» и «Семье Тибо»?
Политики приходят и уходят — литература остается.
Нобелевская премия по литературе в этом году досталась гражданке Беларуси, родившейся в Украине и пишущей на русском языке.
Все три страны, находящиеся в мировой повестке дня, хотя и с разной степенью актуальности, могут считать себя причастными к этому «нобелю».
Хотя бы потому, что все мы — персонажи книг Светланы Алексиевич. Все мы — из того мощного постсоветского хора голосов, который звучит с написанных ею страниц. Пылающее пятикнижие, зафиксировавшее распад империи, грохот падающих осколков, предсмертные хрипы и тишину.

Я не могу держать в руках один из томиков подаренного Светланой Александровной собрания сочинений, вышедших в издательстве «Время», директором которого является бывший минчанин с символическим именем Борис Пастернак. Это томик с «Цинковыми мальчиками». На обложке — ягненок с перерезанным горлом. Страшная книга о страшной судьбе мальчишек, живших в страшное время.
Книга, внезапно актуализированная Донбасской войной.
Я смотрю на лица российских солдат, оказавшихся в украинском плену, и заученно повторяющих: «Мы заблудились…».
Не они заблудились. Сто лет назад заблудилась Российская Империя, и от столкновения с новой, неожиданной для себя реальностью начала распадаться. Оказывается, распад империй тянется долго. И люди, живущие в это время, стоят перед выбором — кто они. Жертвы или палачи? Они или им перерезают горло, как агнцам, подставленным под нож вместо сына Авраамова?
Об этом книги Светланы Алексиевич. Книги, которые будут читать долго. Без них — нас уже не понять.
Можно говорить о политическом характере нового решения Нобелевского комитета. Можно. И вероятно, нужно. Потому что «нобель» для Алексиевич — это появление на постсоветском пространстве ньюсмейкера, голос которого будет весом ничуть не менее, а то и более, чем голоса президентов Украины, где она родилась, Беларуси, гражданкой которой она является, и России, узурпировавшей язык, на котором она пишет.
И да, это голос в защиту либеральных взглядов и западных ценностей.
Хотя — не так. Это голос в защиту общечеловеческих ценностей.
В защиту человека.
В защиту каждого из нас.












  • Зоя Светова: Мы сможем узнать правду, если сама актриса Анастасия Слонина расскажет прессе, что именно произошло. 

  • РИА "Новости": Защите акциониста Петра Павленского пока ничего неизвестно о его эмиграции из России вместе с гражданской женой Оксаной Шалыгиной, заявил РИА Новости адвокат Дмитрий Динзе.

  • Ирек Муртазин: Для художника-акциониста жизнь на чужбине равносильна смерти. Не будет же он прибивать мошонку гвоздями у ворот Елисейского дворца? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Скандал с Павленским – провокация или уголовщина?
17 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16 января художник Петр Павленский, находящийся ныне во Франции, заявил, что они с женой намерены просить у этой страны политического убежища. Свое решение г-н Павленский объяснил провокацией, которую над ними учинили представители спецслужб при содействии одной из актрис столичного Театра.doс. Нет никаких сомнений в том, что в минувший понедельник эта новость стала чуть не самой обсуждаемой в русском сегменте Фейсбука. Что, прямо скажем, не удивительно – за последние четыре года Петр Павленский, благодаря своим художественным акциям, имеющим очевидный политический подтекст, приобрел чуть не всемирную известность.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2017
Зоя Светова: Мы сможем узнать правду, если сама актриса Анастасия Слонина расскажет прессе, что именно произошло. 
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2017
РИА "Новости": Защите акциониста Петра Павленского пока ничего неизвестно о его эмиграции из России вместе с гражданской женой Оксаной Шалыгиной, заявил РИА Новости адвокат Дмитрий Динзе.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2017
Ирек Муртазин: Для художника-акциониста жизнь на чужбине равносильна смерти. Не будет же он прибивать мошонку гвоздями у ворот Елисейского дворца? 
Побивание камнями
4 ЯНВАРЯ 2017 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Кто только в последние дни не посчитал своим долгом лягнуть Виктора Шендеровича за его добрые слова о покойной Елизавете Глинке! В каких только грехах его не упрекали: от коллаборационизма (если выражаться мягко) до перехода на сторону агрессора в украинской и сирийской войнах… Ну, бывает, вот Антон Красовский, например, к некоторому изумлению либеральной публики, стал певцом нашей «благородной миссии» в Сирии. Но ведь Шендерович ни словом, ни полсловом от своих прежних позиций не отрекся, а либеральная общественность, кажется, готова загрызть человека насмерть.
Умер Владимир Надеин
12 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ужасное горе. Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Надеин, все последние годы — блистательный автор «Ежедневного журнала». Определение «блистательный» тут — вовсе не стандартное дежурное преувеличение (что называется, по случаю), а сухая констатация очевидного и, главное, общеизвестного факта. Про который все равно нельзя не сказать, потому что умение обращаться со словами, расставлять их внутри предложения таким образом, чтобы у читателя каждый раз захватывало дух от точности, емкости и изящества формулировки – главное жизненное умение Владимира Дмитриевича Надеина, которое с годами совершенно не ушло, а, кажется, даже наоборот — отполировалось и отточилось.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2016
Михаил Бергер: Надеин — один из таких людей, перед которыми было стыдно поступить непрофессионально. Он задавал стандарты и выставлял планку. Это был человек с блестящим умом, энергичный, остроумный...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2016
"Ежедневный журнал": Случайно был взят в «Крокодил», однако семь лет спустя закономерно изгнан... Еще четверть века писал фельетоны для «Известий», не подозревая о том, что завершу службу собкором в Америке.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2016
Victor Buravlev: Умер один из лучших журналистов страны, талантливый и обаятельный Владимир Надеин. Это очень большая утрата. Замечательно было жить с ним в одно время, читать его и общаться с ним.
Кастро умер. Да здравствует Кастро!
28 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Реакция российского истеблишмента и прикормленной прессы на смерть Фиделя Кастро была предопределена словами президента Путина, которые он счел уместным произнести по этому печальному поводу: «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов». Самое поразительное в этом высказывании вот что. Путин прекрасно знает: большинство людей в России отдают себе отчет в том, что Куба не была «свободной» ни дня за все многолетнее правление Кастро, не обладала каким бы то ни было влиянием на «международное сообщество»...