Крым
22 июня 2017 г.
Путин не торопится с ответом на «попытки терактов»
15 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Еще в конце прошлой недели пресса писала о том, что первой реакцией на поимку иностранных диверсантов в Крыму и предотвращение терактов может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной. В минувшую пятницу такое развитие событий казалось вполне реальным. Недаром же российские средства пропаганды сразу объявили, что вина за нападение на полуостров лежит непосредственно на государственных органах Украины. То есть – никакого «Правого сектора», никаких «бандеровцев», а именно сотрудники ГРУ Вооруженных сил Украины. И даже был назван украинский генерал, непосредственно отвечавший за проведение операции. Не исключил разрыва дипотношений с Украиной и премьер Дмитрий Медведев. В одном из интервью он печально констатировал: «Я бы не хотел, наверное, чтобы это так завершалось, но, если другого варианта влияния на ситуацию не останется…»

В понедельник газета «Ведомости» написала о том, что, по ее информации, никаких радикальных решений на Совбезе РФ, который Владимир Путин собрал после захвата диверсантов, принято не было. Впрочем, решение «не наносить мощных ответных ударов», учитывая более чем воинственную риторику высших должностных лиц России, вполне уместно назвать «радикальными». По данным источников газеты, пока дело ограничится усилением помощи самопровозглашенным республикам и прекращением попыток «смягчить их реакцию на постоянную агрессию со стороны сил АТО».

ТАСС

Итак, судя по всему, Владимир Путин взял паузу, и окончательный формат ответных мер пока не определен. Возможно, это отчасти связано с реакцией мирового сообщества на события на границе между Украиной и Крымом. России фактически было заявлено прямым текстом: мы вам не верим. Мы считаем данный инцидент провокацией и инсценировкой. И если в разговоре с президентом Порошенко вице-президент США Джозеф Байден подобных выражений не употреблял, то все равно дал ясно понять, «что ответственность за происшедшее целиком лежит на России». То есть пока единственным конкретным ответом Кремля стало фактическое замораживание переговоров по Украине в формате «нормандской четверки». Впрочем, до сих пор неясно, означает ли этот демарш автоматический отказ от Минских договоренностей? В Кремле по этому поводу хранят молчание.

По всей видимости, Владимир Путин рассчитывал, что Запад правильно поймет сигнал, который ему послал российский лидер, и согласится поиграть с Россией в игру «Украинские диверсанты напали на Крым». Теперь, когда этого очевидным образом не произошло, на выработку ответных мер придется потратить какое-то время. Но в любом случае они последуют. Потому что оставить без ответа нападение иностранных (украинских!!!) диверсантов Путин не может. «А путин-то не настоящий! Нашего Путина подменили!» — скажет в таком случае русский народ…     

 

Фото: Россия. Москва. 11 августа 2016. Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 11 августа 2016. Глава ФСБ РФ Александр Бортников и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.