Большой Ближний Восток
21 сентября 2017 г.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2017

Константин Семин:

Наш партнер Трамп 45 минут поздравлял нашего партнера Эрдогана с победой на референдуме.

 

Алексей Пушков:

Для Эрдогана и его сторонников референдум -состоявшийся факт. С оппозицией он разберется. Отныне Западу придется иметь с другой Турцией.

 

Colonel Cassad:

Разумеется, закрепление результатов референдума может толкнуть Эрдогана на возобновление мечтаний о новой османской империи и активному продвижению пантюркистских концепций, но при достаточно шатком экономическом и военно-политическом фундаменте, сделать это будет проблематично. Слишком много крупных игроков действует сейчас в сопредельных с Турцией странах и слишком уж разные у них цели, чтобы они могли согласится на то, что Турция выйдет из этой борьбы победителем, тем более, если она попробуют занять самостоятельную позицию, а не будет метаться между американской и российской коалициями, что как раз и указывает на зависимость Турции от крупных военно-политических блоков. Свой собственный блок, кроме как с контролируемыми боевиками, Турции создавать не с кем. Поэтому сначала пришлось тащиться в обозе у американцев, потом просить прощения у Кремля. В этом собственно и состоит главная проблема Турции с ее единственным и ненаглядным Эрдоганом - его амбициозные желания далеко не всегда совпадают с достаточно скромными возможностями самой Турции. Впрочем, нельзя не отдать должное способностям Эрдогана к политическому самовыживанию, что и обеспечивает продолжение попыток сделать невозможное возможным.

 

Ivan Semyonov:

Если я правильно понимаю, турки проголосовали за то, чтобы Эрдоган через несколько лет повторил судьбу Каддафи.

 

pavel_shipilin:

Боюсь, референдум не успокоит страсти. Турцию ждут большие социальные потрясения, ушедшая в подполье оппозиция будет крепнуть и набирать силу. До следующих выборов Эрдогана полтора года, за это время напряжение в обществе вырастет многократно, и неизвестно, чем кончится будущий всетурецкий бунт.

 

Kirill Rogov:

Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение. Будет еще больше хомячить по внешней политике? Или, наоборот, прильнет к Трампу?







В блогах
26 МАРТА 2015

Andrey Khokhlov:

Народ Йемена в лице хуситов затеял революцию достоинства. Саудиты -оккупанты -бомбят местный майдан. Российская либеральная общественность требует :руки прочь от прогрессивных йеменцев! Прекратить агрессию! За нашу и вашу свободу! 
Десятки тысяч вышли на улицы Москвы в знак солидарности с народом Йемена. 
Все так? Я ничего не упустил?

Игорь Коротченко:

Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене. Почему США и Европа не осуждают и не вводят санкции? Внезапно ослепли и оглохли?

Алексей Самойлов:

Арабы (союзники США) бомбят Йемен после переворота, вот как оказывается можно разбираться с переворотами в соседней стране!

Макакий Макакиевич:

ну вот была в Йемене народная республика сильно им это помогло?

zloy_odessit:

К чему же виду? Пожалуй к тому, что Совбез ООН давно уже подтвердил репутацию сигарного клуба, в который приходят для того, что бы "подымить" и не более того. Когда над Йеменом нависла серьезная угроза, то страны-соседи не сомневаясь пришли на помощь государству. Причем помощь оказали полноценную - военную, без лишнего трепа.

Есть над чем задуматься, не правда ли?

В блогах
31 МАРТА 2015

Кирилл Фролов:

Госдеп ломает МИД РФ , чтобы МИД РФ надавил на Иран и вытаскивает "морковку" с "неувеличением санкций против России". Россия этим посулам не верит. Более того, Ассоциация православных экспертов настаивает на помощи России Ирану по создания оружия обороны и возмездия от реальной агрессии США, которая началась в Йемене. Итак, Россия должна помочь Ирану в осуществлении его ядерной программы!

 

Bivins Jemimah:

Исход переговоров по иранской ядерной программе критичен для динамики цен на нефть

 

Український опір:

Лавров срочно прервал визит и возвращается в Москву.

На переговорах по ядерной программе Ирана, его послали на йух!

 

2015:

в Иране растет спрос на бензин и, как следствие. ощущается некий дефицит нефти для вешнего потребления

В блогах
14 АПРЕЛЯ 2015

niroj182:

Кстати, Россия сегодня отменила запрет на продажу систем С-300 для Ирана. Думаю, что теперь с радостью и с легкостью будет покупать у нашей страны оружие. А вот Китай будет первой страной, которая купит систему С-400. Думаю, что контракт состоится совсем скоро.

Nikolay Starikov:

Россия готова продавать С-300 Ирану. Хороший козырь в диалоге с США, в котором Штаты требуют сдать Йемен. Теперь смогут только просить.

rishikesh news:

США не стоит беспокоится, как их система ПРО в Европе не направлена против России, так и комплексы С-300 в Иране не направлены против США

Николай Панкратов:

Штаты пляшут гопака!
Да задача не легка!
Шлёпнет их Иран могучий 
Над пендосом встанут тучи!

В блогах
29 ИЮНЯ 2015

m_kalashnikov:
В Москве раскудахтались по поводу того, что Запад снимет санкции с Ирана - и тот выплеснет на рынки свою нефть, сбивая цены на нее. Что для сырьевой РФ - удар в солнечное сплетение. 
Ну, так надо было не кутить в 2000-2014 годах, когда РФ заливали потоки нефтедолларов, и строить на них несырьевую промышленную экономику. А режим все профукал. Ну, вот и придет возмездие за лень и глупость. 
Вы в Кремле чем думали, когда в 2009-м отказались поставлять в Иран ЗРК С-300, присоединившись к западным санкциям? 

 

vkozinsky:

С точки зрения Ирана

1. Программа создания атомной бомбы идет своим чередом и скорее всего ускоренными темпами.

2. В глазах мировой общественности Иран создает имидж, из которого следует, что режим аятол доступен для цивилизованных переговоров и принятия устраивающих мир решений.

3. Любой срыв переговоров можно будет возложить на США и ЕС, не желающих учитывать "мирные" интересы суверенного государства.

В блогах
15 ИЮЛЯ 2015

Эль Мюрид:

Россия, конечно же, теряет - причем теряет сразу же, в краткосрочной перспективе. Правда, в среднесрочной она получает компенсацию: Иран за счет продаж нефти начинает создавать фонды, часть из которых пойдет на финансирование энергетической программы, где как раз Россия имеет серьезные перспективы - речь, конечно, идет о строительстве атомных энергоблоков и поставке топлива с последующей его утилизацией. Собственно, это и стало причиной, по которой Москва относительно спокойно отнеслась к отмене санкций по Ирану.


Muд Роисси:

Иран договорился с США о снятии санкций. Иранская нефть к осени зальет мировой рынок.

Ждите $25 за баррель.


Измаил Бессарабский:

Все. Завершающий этап поднятия с колен наступил сегодня.
Президент Рухани объявил, что Иран никогда не будет стремиться к обладанию ядерным оружием. Договорённости достигнуты. Санкции в ближайшие время с Ирана снимутся. Иранская нефть заменит российскую на европейском рынке. 


d-prospero:

Многие, вероятно, удивляются активному участию российского МИДа в переговорах. Казалось бы, зачем? Ведь снятие санкций с Ирана нам не выгодно. В Кремле на это смотрят по-другому. Действующее оружейное эмбарго мешает России поставлять Ирану вооружение, а цены на оружие, в отличие от нефтяных, не изменились, так что, в случае снятия эмбарго "Рособоронэкспорт" получит миллиардные прибыли, в Кремле тоже зашелестят новенькие купюры. Что же до нефтяных цен, то стоит помнить, что для государства критичны не долларовые, а рублевые цены за баррель, они должны быть в районе 3000-3400 руб., чтобы правительство могло исполнить бюджет. Для этого в руках у ЦБ и Минфина есть волшебный инструмент - курс рубля. Падение рубля позволяет наполнять бюджет дешевыми рублями в случае даже резкого обвала долларовых цен. Бюджет в шоколаде, а все издержки в виде роста оптовых и розничных цен ложатся на плечи народа. Народу же всегда можно объяснить, что обвал рубля и нефти - происки спекулянтов, американцев и прочих врагов России. И народ охотно поверит.


Vladimir Soloviev:

Россия помогла прийти к соглашению по Ирану. Больше не нужна. По опыту с Сирией можно уверенно предсказать ухудшение отношений с ЕС и США.

В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2015

Вано Бугров:

Приезжает как-то российский ВДВшник в Сирию. А сириец его и спрашивает: "ШО КУРВО, ЗНОВУ КОМПАС ЗЛАМАВСЯ?

 

seva_riga:

Большому Брату обидно - столько денег вбухал в организационную структуру Исламского государства, сдал ему месторождения, банковские авуары и собственную военную технику, хранившуюся на складах иракской армии. Организовал форменный хаос на Ближнем Востоке, и тут появляется что-то этакое

 

A. Ponukalov:

У ДЕБИЛА ПУ МАЛО ПРОБЛЕМ?

 

voice of true:

Российские войска в Сирии и Украине - это кошмар. Право вмешиваться в чужие дела и геноцидить народы с воздуха - исключительное право США.

 

alex_anpilogov:

Единственный вопрос, который, в общем-то, возникает у меня в связи со сложившейся в Сирии ситуацией звучит так: «Почему, блджд, нападение западного спецназа на Триполи всё-таки обошлось без публичных утечек, а в Сирии отцы-командиры так и не научили персонал отключать геотеги или же не забрали нахрен все смартфоны у рядового состава?»

В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2016

Денис Кочалов:

Вашингтону вся эта операция нужна в первую очередь потому, что необходимы хоть какие-то достижения за столь долгую ближневосточную кампанию. Да и выборы на носу. А как известно, у Клинтон весьма обширные связи с ВПК. Так что взятием Мосула Белый дом попробует увеличить рейтинг своей фаворитки.

 

sportkoteika:

Таким образом, даже при самом благоприятном исходе мир получит ещё миллион ближневосточных беженцев, ну а про неблагоприятный и говорить не хочется. Что, если штурм затянется? Что, если отчаявшиеся боевики применят химическое оружие? Если исламисты примут решение бежать в Сирию? Нет, я ни в коем случае не призываю бездействовать, просто меня поражают американские двойные стандарты: активная борьба России с терроризмом их почему-то пугает, только и слышишь что об агрессии и угрозе мирному населению, а собственные рискованные действия подаются исключительно под углом героического освобождения. К слову, показательной тут является и реакция Владимира Путина: наш президент лишь призвал членов западной коалиции быть предельно осторожными, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Никаких обвинений, никаких санкций и ульмиматумов, что так свойственно Вашингтону.         

 

zloy_odessit:

На сегодняшний день в Вашингтоне вектор внешней политики меняется, пускай Обама всё ещё находится в своём кресле, но его присутствие в овальном кабинете уже не более чем формальность. Кто станет следующим президентом США, думаю, уже не является тайной под семью печатями – это очевидно. И, соответственно, внешняя политика светоча демократии принимает совсем иной темп, более ускоренный и агрессивный.

И именно успех по освобождению Мосула, особенно под аккомпанемент салюта в честь состоявшихся выборов, предопределит дальнейшее развитие событий в стенах Белого дома, а именно - будет ли продолжаться напор по всем фронтам с приходом новой администрации, или же будет взята пауза, дабы в обществе позабылась история с неудачным штурмом далекой иракской обители мирового терроризма. И именно первый вариант нам нужен больше всего, ведь именно от политической воли нового президента США будет зависеть и исход затянувшейся битвы с мировым лепрозорием.

А потому, быть может, между нами и тысячи километров, но на самом деле, современный мир куда теснее, чем кажется на первый взгляд.

В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2017

Ekaterina Vinokurova:

Хвост начинает вилять собакой, а радикалы делают Путину сомнительный подарок, подменяя повестку образов будущего вопросами о бомбежке Мьянмы и хрисламизации

 

Timur Darkhanov:

Недавно кто то среди нас кто даже осудил и кто то назвал террористами народ рохинджа,

А вот Папа римский назвал их народ рохинджа братьями и сёстрами по вере!

 

Джамиля Стехликова:

Почему мир молчит о геноциде мусульман-рохинджа в Мьянме? А почему Россия и Китай блокируют все резолюции ООН по Мьянме? Россия всегда на стороне "законной власти", независимо от того, как она себя ведет. Шоком для меня было то, что приказы на проведении военных операций отдавала лауреат Нобелевской премии мира, буддистка Аун Сан Су Чжи. Именно по ее инициативе Барма начала тесно сотрудничать и с Китаем.

 

Akylbek Batyrbekov:

С одной стороны племя Рохинджа (1млн человек), которое пытается бороться за свою независимость, как курды в Турции, или уйгуры в Китае и получить свою землю.

С другой стороны 55 млн жителей Мьянмы, которые ни в коем случае не хотят потерять одну из 7 своих областей.

И религия тут не причем.

 

Murad Musaev:

Я отправил первое же видео с митинга знакомым в Аракан. Они плакали от счастья. Если даже сегодняшнее собрание не будет замечено властями предержащими, вы показали угнетённым рохинджа, что они не одни и что не забыты.

Поэтому не только и столько от себя, сколько от имени ваших братьев и сестёр рохинджа, благодарю вас.

И пусть возблагодарит вас Всевышний.

В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2017

charsov:

Ладно, понимаю еще за свои деньги газовую трубу в Турцию тянуть. Где то согласен со строительством АЭС с 10 млрд $ кредитом. Но вот Чемезов сейчас собрался этой стране, между прочим, члену НАТО, в кредит поставлять С-400.

В кредит. Члену НАТО. Чудеса.

 

uspehrussia:

Вот только, если эта сделка состоится это внесет дополнительный раскол в НАТО и мало того, Турции при таких раскладах нет смысла лишний раз с нами кофликтовать. Кто думает, что худой мир хуже старой доброй войны - рекомендую просто сходить в армию оторвав одно отъетое место от теплого стульчика. Рассуждать о геополитике в терминах "Давайте воевать" или "Россия опозорилась" может только безответсвенный и инфантильный персонаж, потому что не раз было сказано - лучше сто лет споров дипломатов, чем один час реальной войны.

 

grazy_gunner:

Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.

 






  • Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.

  • Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».

  • grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько стоит показать НАТО фигу
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аккурат накануне маневров «Запад-2017», которые привели в немалое волнение натовские государства, по проклятым атлантистам  был нанесен еще один тяжелый удар. Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой контракт на поставку  российских систем противовоздушной обороны С-400.  «Наши друзья договорились по С-400. Насколько я знаю, выплачен первый взнос. Следующий шаг — передача нам кредита от России», — отметил турецкий лидер. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России подтвердили слова президента Турции о том, что контракт на поставку Турции систем противовоздушной обороны С-400 подписан. 
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2017
grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.
Беды неприкаянного народа и российские спекуляции
6 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет никаких сомнений, что речь министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова 4.09.17 на митинге в Грозном по поводу событий в Мьянме сотрудники путинской Администрации и руководители  «Единой России» прослушали несколько раз и тщательно законспектировали. Поскольку нельзя исключить, что этот стиль им придется перенимать и осваивать. Для начала, надо после каждой фразы кричать «Аллаху акбар!» О себе и начальстве надо говорить так: «Я говорю здесь от имени и по повелению Рамзана Кадырова». Ну, или в третьем лице: «За моей спиной стоит человек, которого Всевышний наделил великой миссией объявить истинный джихад». 
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Малашенко: Россия не хочет туда влезать, тем более что с официальной Мьянмой отношение неплохие, есть экономические контакты, пусть и не шибко большие. И не хочется всё это терять.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2017
"Дождь": Умаров объяснил, что под словами «истинный джихад» он подразумевал не то, как его используют в «негативном» свете мировые СМИ
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Ekaterina Vinokurova: Хвост начинает вилять собакой, а радикалы делают Путину сомнительный подарок, подменяя повестку образов будущего вопросами о бомбежке Мьянмы и хрисламизации
Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой.
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.