С начала года российская экономика замедляется. Минэкономразвития регулярно снижает прогнозируемый рост ВВП на этот год, а сделанное весной мрачное заявление тогда еще министра экономического развития Андрея Белоусова о том, что во второй половине года страна рискует вползти в рецессию, перестало быть просто алармистским прогнозом, превратившись в реальность. Попытки поддержать рост масштабными государственными инвестициями подрывают и без того ослабленный бюджет, однако правительство предпочитает принести в жертву не грандиозные «проекты века», вроде реконструкции БАМа и Транссиба, а социальные расходы.
Вопрос в том, насколько слова Шувалова о наступлении стабилизации и его же прогноз о возобновлении экономического роста к концу года соответствуют реальному положению дел. На первый взгляд, действительно наблюдается какое-никакое оживление. Рубль растет, спекулянты гонят наверх российские фондовые индексы. Банки снова начали осаждать клиентов «заманчивыми» предложениями рефинансировать старые кредиты и взять новые «всего» под 20% годовых. И это нормальная реакция. Острая фаза не может длиться вечно. И даже смертельно больного раком мозга пациента можно реанимировать на время мощным разрядом электрического тока или прямой инъекцией адреналина в сердце.
Самое во всей этой истории неприятное – аргументация главы Сбербанка, числящего себя «системным либералом». Он, понятное дело, не может прямо сказать, что хотел бы поделить клиентов мелких и средних российских банков с главой ВТБ Андреем Костиным и парой-тройкой других менее крупных государственных и коммерческих банков. Греф отчего-то считает предосудительным поведение «серийных вкладчиков», которые зарабатывают на высоких процентах, и предлагает их наказать. Дескать, граждане должны нести ответственность за рискованные инвестиции. Что плохого в том, что граждане стараются получить максимальную выгоду от размещения своих средств, непонятно.
Как сообщила газета «Коммерсант», на предстоящем 7 мая совещании (такие встречи проводятся ежегодно в годовщину инаугурации Путина) Объединенный народный фронт может предложить президенту «внести коррективы» в майские указы, которые связаны с развитием экономики. По сути дела, Кремль через ОНФ сообщает обществу: путинские инициативы имеют отношение к пропаганде или пиару, а вовсе не к реальной экономике. Сейчас, спустя несколько лет, уже никто и не помнит, в чём именно состояли эти «майские указы». Очевидно, однако, что у правительства сейчас другие приоритеты, нежели построение того социального государства, которое было продекларировано в 2012-м.
Если кому-то кажется, что иностранная валюта подрывает российскую экономику, создает угрозу национальной безопасности, то эти государственные мужи должны сначала озаботиться тем, чтобы твердой валюте создать достойную альтернативу. Сам посыл, из которого исходит Совбез, является ложным. Вовсе не доллар, евро, юань или шекель подрывают российскую экономику. Проблема в рубле. Вопрос лишь в том, является ли это угрозой или подрывом. Страна-эмитент твердой, надежной мировой валюты просто не может себе позволить ни «плавной», ни резкой девальвации, чтобы смягчить кризис или выиграть битву за собственный внутренний рынок.