С начала года российская экономика замедляется. Минэкономразвития регулярно снижает прогнозируемый рост ВВП на этот год, а сделанное весной мрачное заявление тогда еще министра экономического развития Андрея Белоусова о том, что во второй половине года страна рискует вползти в рецессию, перестало быть просто алармистским прогнозом, превратившись в реальность. Попытки поддержать рост масштабными государственными инвестициями подрывают и без того ослабленный бюджет, однако правительство предпочитает принести в жертву не грандиозные «проекты века», вроде реконструкции БАМа и Транссиба, а социальные расходы.
Стремительное восхождение рубля на минувшей неделе продолжилось. Сначала доллар и евро прошили вниз минимальные значения этого года. Американская валюта вернулась в декабрь, европейская – в ноябрь. За доллар на минувшей неделе давали менее 53 рублей, за евро – 56 с копейками. За пару месяцев рубль прошел путь от худшей валюты в мире до лучшей. Такова оценка экспертов Bloomberg. Они же не без сожаления констатируют: российская валюта абсолютно непредсказуема. Обладатели валюты, покупавшие доллары и евро дороже нынешних уровней, забеспокоились и начали подумывать, не поменять ли им все обратно на рубли. Те же, у кого рубли, раздумывают, не купить ли им валюту, пока дешево.
Вопрос в том, как долго все это продлится и можно ли этим воспользоваться. Следует отметить, что приток «горячих денег» в экономику может быть процессом довольно длительным и самоподдерживающимся. Чем большие объемы денег в этом принимают участие, тем сильнее укрепляется валюта с более высокими ставками, тем выше прибыльность подобного рода операций, что в свою очередь привлекает все новые деньги. Не следует забывать, что, по сути, это финансовая пирамида, «мыльный пузырь», который может лопнуть в считанные дни. Но надуваться такого рода пузыри могут годами. Так что имеет смысл понять, что может развернуть «горячие деньги» и сменить ажиотаж на панику.
Крупные иностранные инвесторы, подчас не считаясь с потерями, покидают Россию. Причем, речь идет об инвесторах, которые вкладывались в крупные промышленные проекты. Эта тенденция весьма неприятная, чреватая долгосрочными последствиями. Еще более тревожно выглядит и другая тенденция. Российские власти, похоже, не только не стремятся ничего предпринимать, чтобы переломить негативное отношение иностранцев к инвестициям в страну, но, напротив, совершают действия, которые однозначно выглядят как преследование в отношении иностранного бизнеса. Путинская Россия возвращается во времена советского застоя, причем, возвращение это все стремительней.