С начала года российская экономика замедляется. Минэкономразвития регулярно снижает прогнозируемый рост ВВП на этот год, а сделанное весной мрачное заявление тогда еще министра экономического развития Андрея Белоусова о том, что во второй половине года страна рискует вползти в рецессию, перестало быть просто алармистским прогнозом, превратившись в реальность. Попытки поддержать рост масштабными государственными инвестициями подрывают и без того ослабленный бюджет, однако правительство предпочитает принести в жертву не грандиозные «проекты века», вроде реконструкции БАМа и Транссиба, а социальные расходы.
Последние события (вчера нефть сорта Brent упала до 58,84 доллара за баррель, и в ходе торгов вторника доллар подскакивал до 80,10 рубля, а евро — до 100,74 рубля) говорят о том, что налицо все признаки 1998 года, кроме дефолта. Население также реагирует на происходящее сходным образом. Если в преддверии кризиса люди скупали доллары, то последняя волна изменила ситуацию. Россияне, пережившие уже довольно много кризисов, относительно неплохо понимают, что делать, и их потребительское поведение отличается предельной рациональностью. Сейчас они не столько выстраиваются в очередь к обменнику, сколько пытаются купить какие-то товары по старому курсу.
У властей есть три варианта. Первый — всё зажать, мобилизовать, поставить на ЦБ Глазьева, повесить портреты Сталина на видном месте в Доме правительства и в Кремле и действовать дальше в этом стиле. Второй сценарий — понять, что многое из того, что делалось, было неверным. После этого надо будет начать реальные отношения с общественными организациями, которые придётся прекратить именовать «иностранными агентами». Третий вариант развития событий — продолжать борьбу с кризисом техническими методами. Ещё больше повысить ставку, припугнуть спекулянтов, поменять какие-то фигуры в правительстве.
Российский финансовый календарь обзавелся очередной «черной» датой. В «черный понедельник» 15 декабря 2014 года рубль, проигнорировав интервенции со стороны ЦБ, обвалился к доллару и евро более чем на 10%. После закрытия регулярных торгов на индикативной сессии российская валюта продолжала дешеветь. Доллар вплотную приблизился к уровню 66 рублей, а европейская валюта взлетела выше 80. В этих обстоятельствах Банк России в ночь на вторник провел экстренное заседание и повысил учетную ставку сразу до 17%, убив любую надежду на экономический рост и импортозамещение. Это укрепило рубль, но ненадолго. К полудню обвал продолжился.