С начала года российская экономика замедляется. Минэкономразвития регулярно снижает прогнозируемый рост ВВП на этот год, а сделанное весной мрачное заявление тогда еще министра экономического развития Андрея Белоусова о том, что во второй половине года страна рискует вползти в рецессию, перестало быть просто алармистским прогнозом, превратившись в реальность. Попытки поддержать рост масштабными государственными инвестициями подрывают и без того ослабленный бюджет, однако правительство предпочитает принести в жертву не грандиозные «проекты века», вроде реконструкции БАМа и Транссиба, а социальные расходы.
Русская православная церковь решила заняться экономикой. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин предложил ни много, ни мало новый подход к оценке экономики, призвал создать православную систему банкинга, которая напрямую взаимодействовала бы с Китаем и исламским миром и максимально отказалась от тех валют и экономических инструментов, «которые связаны с недружественными нам центрами». Это можно считать формальной заявкой на «ярмарке идей» для нынешней власти. Идей, пригодных для жизни в условиях «холодной войны».
Визит Путина в Китай на саммит АТЭС, видимо, должен был продемонстрировать всему миру, что Россия без партнеров и инвесторов не останется, рубль удержит, с «временными экономическими трудностями» справится и заживет как прежде, только лучше. На первый взгляд, соглашения Газпрома о поставках газа в Китай по «западному» маршруту и Роснефти о дополнительных поставках 5 миллионов тонн нефти, а так же «обуздание» валютных спекулянтов вербальной интервенцией Путина параллельно с «освобождением» рубля, выглядят победой. Но это если не вдаваться в детали.