С начала года российская экономика замедляется. Минэкономразвития регулярно снижает прогнозируемый рост ВВП на этот год, а сделанное весной мрачное заявление тогда еще министра экономического развития Андрея Белоусова о том, что во второй половине года страна рискует вползти в рецессию, перестало быть просто алармистским прогнозом, превратившись в реальность. Попытки поддержать рост масштабными государственными инвестициями подрывают и без того ослабленный бюджет, однако правительство предпочитает принести в жертву не грандиозные «проекты века», вроде реконструкции БАМа и Транссиба, а социальные расходы.
Курс доллара ставит в России один исторический рекорд за другим. В понедельник после открытия рынка американская валюта установила новый максимум на отметке 39 рублей 40 копеек. До «круглых» 40 рублей за доллар осталось не так далеко. Эти антирекорды российской валюты уже довольно существенно повлияли на цены. Продовольственная инфляция раскручивается, и граждане вынужденно меняют структуру расходов. Это негативно влияет на потребительский спрос – один из главных «локомотивов» экономического роста. Единственный игрок, получающий временный выигрыш от ослабления рубля, – правительство, обязательства которого номинированы в рублях, а резервы хранятся в валюте. Но углубляющийся экономический кризис сводит на нет и этот выигрыш.
Правительству не стоит административными мерами бороться с ростом цен на продовольствие. Эти меры неэффективны и чреваты дефицитом и возникновением нездорового ажиотажа, результатом которого станет еще больший рост цен. Вместо этого лучше оказывать адресную продовольственную помощь малоимущим слоям населения. С таким предложением выступили эксперты Федеральной антимонопольной службы. Позицию ФАС поддерживают и в Минпромторге. Если в правительстве прислушаются к мнению ФАС, в страну могут вернуться продовольственные талоны. Самых бедных накормят, а остальные пусть выкручиваются, как хотят.