С начала года российская экономика замедляется. Минэкономразвития регулярно снижает прогнозируемый рост ВВП на этот год, а сделанное весной мрачное заявление тогда еще министра экономического развития Андрея Белоусова о том, что во второй половине года страна рискует вползти в рецессию, перестало быть просто алармистским прогнозом, превратившись в реальность. Попытки поддержать рост масштабными государственными инвестициями подрывают и без того ослабленный бюджет, однако правительство предпочитает принести в жертву не грандиозные «проекты века», вроде реконструкции БАМа и Транссиба, а социальные расходы.
С сегодняшнего дня Минфин начал скупать на внутреннем рынке валюту для Резервного фонда. Ежедневно на эти цели будет тратиться 3,5 миллиарда рублей, а в общей сложности будет куплено долларов и евро на 212,2 миллиарда. Скупка валюты продлится до конца мая. Обнародование этого плана спровоцировало сильнейшее за последние годы дневное падение рубля, которое рискует продолжиться до тех пор, пока ЦБ не начнет предпринимать более серьезные меры противодействия девальвации. Но этих мер может и не последовать, и тогда "девальвационное лекарство", на которое надеются в правителтстве, окончательно отправит российскую экономику в кому.
Многие верят, что дешевеющий рубль пойдет российской экономике только на пользу. Доходы экспортеров, а заодно и бюджета вырастут. Импорт станет менее конкурентоспособным, и российские компании получат возможность отвоевать долю рынка у иностранцев. Улучшится (или хотя бы перестанет ухудшаться столь пугающими темпами) платежный баланс. Не зря же японцы приложили столько усилий, чтобы девальвировать йену, вызвав во всем мире бурю эмоций и спровоцировав обвинения в развязывании «валютных войн». Проблема в том, что Россия не Япония, долгие годы безуспешно пытавшаяся побороть разрушительную для экономики дефляцию.