С начала года российская экономика замедляется. Минэкономразвития регулярно снижает прогнозируемый рост ВВП на этот год, а сделанное весной мрачное заявление тогда еще министра экономического развития Андрея Белоусова о том, что во второй половине года страна рискует вползти в рецессию, перестало быть просто алармистским прогнозом, превратившись в реальность. Попытки поддержать рост масштабными государственными инвестициями подрывают и без того ослабленный бюджет, однако правительство предпочитает принести в жертву не грандиозные «проекты века», вроде реконструкции БАМа и Транссиба, а социальные расходы.
ЦБ России отозвал лицензии у еще трех банков — «Инвестбанка», «Смоленского банка» и «Банка проектного финансирования» (БПФ). Это значит, что ЦБ под руководством Набиуллиной наконец заработал и стал чистить авгиевы конюшни российской банковской системы. Игнатьев, видимо, просто боялся это делать. И ничего банковская система от этого не грохнется: все крики об этом я рассматриваю, если честно, как показатель того, насколько глубоко и широко лобби отмывальщиков.
Поставить крупнейшие банки под особый контроль российские регуляторы порывались уже давно. Пресловутая история Банка Москвы, в балансе которого при смене собственника «неожиданно» обнаружилась огромная дыра, ранее надзором почему-то не замеченная, кое-чему научила. Еще в октябре в ЦБ после прихода Эльвиры Набиуллиной, взявшейся за генеральную уборку сектора, был создан специальный департамент, который должен отвечать за надзор за системообразующими банками. Однако методику их отбора ЦБ предложил только на прошлой неделе.
«Остается нерешенной задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда и модернизация действующих производств, создание высокоэффективных рабочих мест, подготовка современных специалистов», — констатировал российский премьер Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации майских указов президента от прошлого года. Да бог бы с ними — и с производительностью труда, и с модернизацией, и с высокоэффективными рабочими местами. Экономика просто не растет, ни инновационная, ни сырьевая, ни высокоэффективная, ни низкоэффективная.
Минфин написал бюджетную стратегию, которая в ближайшее время должна быть представлена правительству. Расчеты финансового ведомства, мягко говоря, не внушают оптимизма. Резервного фонда правительству хватит лишь до 2016 года. А с 2017 по 2020 в бюджете образуется дыра размером в 10 триллионов, закрыть которую можно будет только при помощи наращивания госдолга. Что принципиально, это вовсе не пессимистичный сценарий, предусматривающий падение нефтяных цен, а базовый, при котором котировки нефти останутся на нынешнем уровне, а среднегодовые темпы экономического роста даже выше, чем в этом году.
Мировым кризисом еще даже и не пахнет, а крупные российские корпорации уже нуждаются в господдержке. В понедельник российский премьер Дмитрий Медведев провел в «Горках-9» совещание с представителями металлургической отрасли и их кредиторами, на котором обсуждались меры государственной поддержки компаниям, готовым рухнуть под бременем непосильных долгов, грозя при этом похоронить под своими руинами и банки, преимущественно государственные. Нынешние проблемы отрасли – издержки принятой до кризиса бизнес-модели.