С начала года российская экономика замедляется. Минэкономразвития регулярно снижает прогнозируемый рост ВВП на этот год, а сделанное весной мрачное заявление тогда еще министра экономического развития Андрея Белоусова о том, что во второй половине года страна рискует вползти в рецессию, перестало быть просто алармистским прогнозом, превратившись в реальность. Попытки поддержать рост масштабными государственными инвестициями подрывают и без того ослабленный бюджет, однако правительство предпочитает принести в жертву не грандиозные «проекты века», вроде реконструкции БАМа и Транссиба, а социальные расходы.
Теракты в Париже в очередной раз изменили мир. Как изменила его террористическая атака на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, как изменила аннексия Крыма. И в этот раз, как и в предыдущий, эти перемены самым непосредственным образом касаются России. Новая реальность проявила себя уже в воскресенье, на саммите «большой двадцатки» в Анталии. Путин перестал быть парией. Ему жали руку, улыбались и внимательно слушали. Никто не отказывался сесть с ним рядом и с каждым, с кем хотел, он провел двусторонние встречи, включая Обаму и Кэмерона. Французский же президент Олланд и вовсе засобирался в Москву антитеррористическую коалицию сколачивать с участием Вашингтона.
Рубль может рухнуть, даже если нефть останется на нынешних уровнях. Спровоцировать падение национальной валюты может снижение ключевой ставки ЦБ. И, кстати, снижение индекса потребительского доверия - тоже фактор, который может ухудшить положение. Если большинство населения ждет ухудшения ситуации и действует в соответствии со своими ожиданиями, это ухудшение, при прочих равных условиях, непременно произойдет. За счет сокращения потребительского спроса, за счет снижения спроса на кредиты, за счет покупки валюты «на черный день». При таких настроениях падение на валютном или фондовом рынке с гораздо большей долей вероятности порождает панику и провоцирует обвалы.
«Столыпинцы» искренне надеются, что их доклад хотя бы какими-то частями войдет в долгосрочную стратегию развития российской экономики до 2030 года. Доклад после презентации будет передан в правительство, а его авторы претендуют на то, что клуб станет новой экспертной площадкой для обсуждения стратегии развития. Их надежды тем более удивительны, что реализация рецептов и предложений сторонников государственных инвестиций, девальвации, импортозамещения, раздувания бюджета в надежде на «скачки» и «прорывы» загнали российскую экономику в такой системный кризис, которого, пожалуй, не наблюдалось с конца 80-х.
Главное, на чем растет не только нефть, но фондовые рынки по всему миру, а также другие рисковые активы, - обнародованные на прошлой неделе данные с американского рынка труда. Они оказались существенно хуже ожиданий аналитиков, и это было воспринято инвесторами как сигнал к тому, что в этом году ФРС ставки повышать не будет. Отчасти эту теорию подтвердил экс-глава ФРС Бен Бернанке, который считает, что низкая инфляция позволяет продолжать стимулирование экономики. Этот подход может оказаться главным сдерживающим фактором, который будет в обозримом будущем ограничивать рост котировок, поскольку именно дешевое сырье является основной причиной низкой инфляции в США.