27 июня правительство внезапно внесло в Госдуму законопроект о радикальной реформе Российской академии наук. Законопроект предполагал объединение РАН с Академией медицинских наук и Академией сельхознаук. Кроме того, проект предлагал передать управление как собственностью РАН, так и многочисленными институтами и другими учреждениями специальному агентству, которое подчинялось бы Министерству науки и образования. Госдума, явно получив команду из Кремля, начала было стремительно принимать закон. 3 июля — в первом чтении, 5 июля — во втором. Расчет был на обычный бюрократический «блицкриг»: принять крайне сомнительный закон раньше, чем кто-нибудь опомнится. Но академики быстро отреагировали. Выступлениями в прессе, протестными акциями, петициями, отправленными президенту. В результате третье чтение сомнительного законопроекта было перенесено на осень.
А что, у кого-то есть на этот счет сомнения? Отбросьте их. У лиц, приставленных опекать отечественное искусство, а заодно и науку о нем, иных задач, нежели продать и продаться, теперь нет. Ну разве что еще, по давней-предавней привычке, солгать, оболванить и кинуть. Скорбные голоса тех, кто смеет роптать и напоминать об иных его целях, не измеряемых в рублях/долларах/евро, тонут во мраке, сгустившемся отнюдь не над одним конкретным театром, институтом либо городом — над страной. Которая пока что, скорее всего, и не осознает, на краю какой бездны стоит. И какими последствиями чревато дело вроде бы сугубо локальное — разгром всех пяти искусствоведческих институтов в Москве и Санкт-Петербурге и Академии русского балета.
Реформа Российской академии наук началась 27 июня 2013 года внесением соответствующего законопроекта в Госдуму и вызвала — с полным на то основанием — апокалиптические ожидания и протесты у российского и мирового научного сообщества. 20 декабря спустя без недели полгода, состоялось заседание Президентского совета по науке и образованию, которое позволяет сделать несколько умеренно оптимистических наблюдений и выводов. Во-первых, наука в целом и Российская академия наук в частности наконец начали рассматриваться как инструмент, без которого заменить архаичную, стратегически бесперспективную, сырьевую модель Российской экономики на инновационную невозможно.
Федеральное агентство научных организаций стало реальностью. 25 октября Медведев подписал Постановление правительства РФ № 959, утверждающее Положение о ФАНО. Оба документа стали доступны общественности 28 октября. Весьма любопытные документы.Согласно им, в скором будущем руководить наукой будет гораздо больше народу, чем это было в РАН вместе с медицинской и сельскохозяйственной академиями.
Либерализация российской политической жизни, которую после последнего выборного марафона предрекали многие аналитики — дескать, власть не может не отреагировать на повсеместную активизацию гражданского общества, — на уходящей неделе проявилась в самых разных сферах нашего бытия. А в определенном смысле — и сознания. Главный скандал последних дней — разгром РАН. (Именно формулировку «разгром» употребляет большинство из тех, кто активно не приемлет новый закон, регулирующий взаимоотношения научного сообщества и государства.) Если обобщить инициативы власти в области научной деятельности, то месседж чиновничьего комьюнити к научному сводится к следующему...
Свершилось! В минувшую среду наша славная Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект о реформе РАН.При необходимых 226 голосах, «за» проголосовал 331 депутат, против – 107, воздержался – 1 человек. Штамповщики чертовы! И опять всё было сделано в дикой спешке: во вторник законопроект вернули во второе чтение, до позднего вечера согласовывали в комитете по науке поправки с участием представителей РАН, и хотя не согласовали до конца, на следующий день пустились принимать на пленарном заседании в двух чтениях. Так принимали только позорные законы о митингах и об иностранных агентах – напрочь отключив разум и в бешеном ритме.