Реформа РАН

27 июня правительство внезапно внесло в Госдуму законопроект о радикальной реформе Российской академии наук. Законопроект предполагал объединение РАН с Академией медицинских наук и Академией сельхознаук. Кроме того, проект предлагал передать управление как собственностью РАН, так и многочисленными институтами и другими учреждениями специальному агентству, которое подчинялось бы Министерству науки и образования. Госдума, явно получив команду из Кремля, начала было стремительно принимать закон. 3 июля — в первом чтении, 5 июля — во втором. Расчет был на обычный бюрократический «блицкриг»: принять крайне сомнительный закон раньше, чем кто-нибудь опомнится. Но академики быстро отреагировали. Выступлениями в прессе, протестными акциями, петициями, отправленными президенту. В результате третье чтение сомнительного законопроекта было перенесено на осень.


все материалы сюжета
27 ДЕКАБРЯ 2013, ИВАН СТАРИКОВ

Реформа Российской академии наук началась 27 июня 2013 года внесением соответствующего законопроекта в Госдуму и вызвала — с полным на то основанием — апокалиптические ожидания и протесты у российского и мирового научного сообщества. 20 декабря спустя без недели полгода, состоялось заседание Президентского совета по науке и образованию, которое позволяет сделать несколько умеренно оптимистических наблюдений и выводов. Во-первых, наука в целом и Российская академия наук в частности наконец начали рассматриваться как инструмент, без которого заменить архаичную, стратегически бесперспективную, сырьевую модель Российской экономики на инновационную невозможно.

1 НОЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

Федеральное агентство научных организаций стало реальностью. 25 октября Медведев подписал Постановление правительства РФ № 959, утверждающее Положение о ФАНО. Оба документа стали доступны общественности 28 октября. Весьма любопытные документы.Согласно им, в скором будущем руководить наукой будет гораздо больше народу, чем это было в РАН вместе с медицинской и сельскохозяйственной академиями.

21 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Либерализация российской политической жизни, которую после последнего выборного марафона предрекали многие аналитики — дескать, власть не может не отреагировать на повсеместную активизацию гражданского общества, — на уходящей неделе проявилась в самых разных сферах нашего бытия. А в определенном смысле — и сознания. Главный скандал последних дней — разгром РАН. (Именно формулировку «разгром» употребляет большинство из тех, кто активно не приемлет новый закон, регулирующий взаимоотношения научного сообщества и государства.) Если обобщить инициативы власти в области научной деятельности, то месседж чиновничьего комьюнити к научному сводится к следующему...

20 СЕНТЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

Свершилось! В минувшую среду наша славная Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект о реформе РАН.При необходимых 226 голосах, «за» проголосовал 331 депутат, против – 107, воздержался – 1 человек. Штамповщики чертовы! И опять всё было сделано в дикой спешке: во вторник законопроект вернули во второе чтение, до позднего вечера согласовывали в комитете по науке поправки с участием представителей РАН, и хотя не согласовали до конца, на следующий день пустились принимать на пленарном заседании в двух чтениях. Так принимали только позорные законы о митингах и об иностранных агентах – напрочь отключив разум и в бешеном ритме.

В блогах, 19 СЕНТЯБРЯ 2013

gasan: честные и хорошие люди идут защищать – что? кого? Фортова-Садовничего от Путина-Медведева? В своем ли вы уме, уважаемые?

domestic_linx: «великая энергетическая держава», а ежели попросту – отсталая ...

Прямая речь, 19 СЕНТЯБРЯ 2013

Ирина Левонтина: Не надо пытаться делать вид, будто все происходит по доброму согласию и с учетом нашего мнения.

19 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ, 19 СЕНТЯБРЯ 2013

Ведомости: По букве закона научные учреждения автономны.

МК: Депутаты запутались в принятых и отклоненных поправках...

В блогах, 18 СЕНТЯБРЯ 2013

navalny: планируется уличная демонстрация РЕАЛЬНО знаменитых на весь мир...

Маихаил Пашкин: Госдума, мне кажется, практически впервые занимается делом... 

Прямая речь, 18 СЕНТЯБРЯ 2013

Михаил Гельфанд: Эта идея не безумная, и представляется мне стратегически правильной. Но осуществляется она с полным невниманием к деталям, к возможным последствиям. Реформу не с того начали.