Дело «Кировлеса», по которому 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года. Именно тогда Следственное управление СКР РФ по Кировской области начало проверку по факту незаконных действий Алексея Навального, который, якобы пользуясь статусом советника губернатора Кировской области, убедил гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать договор с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Договор исполнен не был, в результате чего «Кировлес» понес убытки.
В мае того же года Навальный вместе с учредителем ВЛК Петром Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».
За год следствие не сумело найти ничего криминального в действиях Алексея Навального, и в мае 2012 года дело было закрыто. Однако через несколько дней волевым решением главы СКР Александра Бастрыкина дело было возоблено, причем Навальному и Офицерову инкриминировалось уже не причинение ущерба, а «присвоение или растрата в составе организованной группы в особо крупном размере».
Судебное рассмотрение дела началось еще почти через год – во второй половине апреля 2013, и после трехмесячного процесса 18 июля суд признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения имущества предприятия «Кировлес» и приговорил их к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно.
Суд также обязал обоих подсудимых заплатить штрафы в размере по 500 000 рублей. Прямо в зале суда Навальный и Офицеров были взяты под стражу и помещены в СИЗО Кирова. Вечером того же дня кировская прокуратура обжаловала решение о помещении осужденных под арест, и на следующий день, 19 июля, Кировский областной суд отменил это решение Ленинского суда и освободил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. В конце августа защита подала в вышестоящую инстанцию апелляцию на решение Ленинского районного суда, рассмотрение которой состоялось 16 октября. Кировский областной суд изменил реальные сроки Навального и Офицерова на условное наказание.
«Почтовое» дело
И декабре 2012 года Алексею Навальному и его младшему брату Олегу официально предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании средств. В конце октября этого года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции.
По версии следствия, братья Навальные похитили более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и 4 млн – у «Многопрофильной процессинговой компании». Если верить материалам дела, Олег Навальный, младший брат Алексея, занимая пост замдиректора филиала «Почты России», убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на почтовые услуги с фирмой «Главное подписное агентство», созданной Алексеем Навальным. Эта фирма, считают в СКР, транспортных услуг не оказывала и оказывать не могла, а перепоручала их другой компании, которой руководил знакомый Олега Навального и чьи услуги стоили меньше.
Следователи утверждают, что похожую схему они обнаружили и в случае с «Межрегиональной процессинговой компанией». По версии СКР, в 2008 году Олег Навальный убедил МПК заключить контракты со своей компанией на услуги по перевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции. По первому эпизоду братьям грозит до 10 лет лишения свободы, по второму – до пяти.
История с задержанием Навального после его эфира на радио «Эхо Москвы» — история не только смешная, но и поучительная. Для нашей убогой администрации просматривалось в этом случае три варианта поведения: законный, рациональный и демонстративный. Законный заключался бы в том, чтобы снять с Навального домашний арест, поскольку приговор по делу уже состоялся. Рациональный — в том, чтобы попросту не замечать эфира на «Эхе» (мало ли, кто что говорит на «Эхе»).
Нынешняя российская власть имеет все признаки террористической организации. Она действует в масштабах всей страны, и главная ее цель — запугать общество, подчинить его себе. Своим прихотям. Своей выгоде. Власть без остановки издает запретительные законы, сужающие пространство гражданской свободы в России. Каждый человек должен понимать, что всегда найдется закон, по которому его можно посадить. Каждый должен бояться. После вынесения приговора братьям Навальным несколько тысяч сторонников оппозиционера собрались возле Манежной площади, сама площадь перекрыта. Более двухсот человек были задержаны. Среди них и сам Алексей Навальный, который нарушил правила нахождения под домашним арестом.
Все уже было. Начиная с секретного заседания суда. Если посмотреть «новостную ленту» советских нарушений прав человека, встречаем - «Хроника текущих событий», выпуск 58 (1979 год): «Родственники Татьяны ВЕЛИКАНОВОЙ узнали о том, что 27 августа начинается суд над ней, только утром того же дня — из телефонного звонка иностранного корреспондента». «Открытый» судебный процесс — «Хроника текущих событий», выпуск 4 (1968 год): «В зал пустили только родственников, и то далеко не всех; некоторым, допущенным в первый день, на второй день милиция заявила: "Вчера были вы, а сегодня пришли новые родственники".
Вспоминать в связи с сегодняшним приговором Замоскворецкого суда фамилию судьи — все равно, что вспоминать фамилии судей в процессе по поджогу Рейхстага. Олега Навального отправил на зону — Путин. Это — очередное публичное признание в собственной нелегитимности: инструментарий прямо указывает на профессию! Политики побеждают других политиков в честной равной борьбе. А заложников берут — бандиты. Бандит полагает, что заложник даст ему широту маневра, возможность для давления. Даст, но ненадолго.
Замоскворецкий суд Москвы огласил 30 декабря результирующую часть приговора оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, которых обвиняли в мошенничестве. Алексей Навальный приговорен судом к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор — продолжение той тактики, которая наметилась в действиях Рамзана Кадырова и которая связана с возмездием семье. Рамзан Ахматович в свойственной ему стилистике осуществил это прямо «на месте», тут мы видим то же самое. Власть явно металась между желанием врезать Навальному по полной программе или поступить более гибко.