Дело «Кировлеса», по которому 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года. Именно тогда Следственное управление СКР РФ по Кировской области начало проверку по факту незаконных действий Алексея Навального, который, якобы пользуясь статусом советника губернатора Кировской области, убедил гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать договор с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Договор исполнен не был, в результате чего «Кировлес» понес убытки.
В мае того же года Навальный вместе с учредителем ВЛК Петром Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».
За год следствие не сумело найти ничего криминального в действиях Алексея Навального, и в мае 2012 года дело было закрыто. Однако через несколько дней волевым решением главы СКР Александра Бастрыкина дело было возоблено, причем Навальному и Офицерову инкриминировалось уже не причинение ущерба, а «присвоение или растрата в составе организованной группы в особо крупном размере».
Судебное рассмотрение дела началось еще почти через год – во второй половине апреля 2013, и после трехмесячного процесса 18 июля суд признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения имущества предприятия «Кировлес» и приговорил их к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно.
Суд также обязал обоих подсудимых заплатить штрафы в размере по 500 000 рублей. Прямо в зале суда Навальный и Офицеров были взяты под стражу и помещены в СИЗО Кирова. Вечером того же дня кировская прокуратура обжаловала решение о помещении осужденных под арест, и на следующий день, 19 июля, Кировский областной суд отменил это решение Ленинского суда и освободил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. В конце августа защита подала в вышестоящую инстанцию апелляцию на решение Ленинского районного суда, рассмотрение которой состоялось 16 октября. Кировский областной суд изменил реальные сроки Навального и Офицерова на условное наказание.
«Почтовое» дело
И декабре 2012 года Алексею Навальному и его младшему брату Олегу официально предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании средств. В конце октября этого года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции.
По версии следствия, братья Навальные похитили более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и 4 млн – у «Многопрофильной процессинговой компании». Если верить материалам дела, Олег Навальный, младший брат Алексея, занимая пост замдиректора филиала «Почты России», убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на почтовые услуги с фирмой «Главное подписное агентство», созданной Алексеем Навальным. Эта фирма, считают в СКР, транспортных услуг не оказывала и оказывать не могла, а перепоручала их другой компании, которой руководил знакомый Олега Навального и чьи услуги стоили меньше.
Следователи утверждают, что похожую схему они обнаружили и в случае с «Межрегиональной процессинговой компанией». По версии СКР, в 2008 году Олег Навальный убедил МПК заключить контракты со своей компанией на услуги по перевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции. По первому эпизоду братьям грозит до 10 лет лишения свободы, по второму – до пяти.
Мне впервые известна такая ситуация, когда приговор переносится на более раннюю дату. Были случаи, когда суд откладывал оглашение, но не наоборот. Понятно, что власти очень боятся выхода людей на улицу и поэтому сообщили о переносе этой даты только сегодня вечером, позвонив по телефонам адвокатам и ФСИН, чтобы уведомить о необходимости Алексею Навальному завтра присутствовать в суде для оглашения приговора. 30 декабря — это очень удобная дата, чтобы избежать выхода людей на улицы, все будут заняты подготовкой к Новому году, многие уехали, и настроение у всех скорее праздничное, чем способствующее массовым протестным акциям.
На первый взгляд между происшествиями, что в минувшие выходные случились с двумя известными российскими журналистами, нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Автомобиль главного редактора оппозиционного журнала «TheNewTimes» Евгении Альбац наряд ДПС остановил в самом начале Нового Арбата. По словам самой Евгении, «выдернули из среднего ряда из плотного потока совершенно без каких-либо оснований»… Ну, основания, как мы теперь понимаем, у наших бравых правоохранителей были, просто они вряд ли согласятся ознакомить с ними общественность. А далее произошел конфликт. Г-жа Альбац требовала, чтобы сотрудники ДПС предъявили удостоверения.
Слоган не воробей — вылетит, не поймаешь! А поймают... Поймали господа Чайка с Бастрыкиным. И решили не заморачиваться. Впаять «десяточку» — спасибо, подсказали. С особым цинизмом. Если бы речь шла о чисто экономическом «преступлении», то из обвинения вытекало бы, что любой посреднический бизнес в России Следственным комитетом и прокуратурой признается заведомо преступным. Даже, когда получатели услуг считают его для себя выгодным и всем довольны. Ни «Ив Роше», ни Многопрофильная процессинговая компания (МПК), как явствует из материалов «дела», даже не подозревали о том, что их грабит созданное Алексеем Навальным Главное подписное агентство! Напротив, считали сделку выгодной, а услуги качественными.
В повестке было написано: «надлежит явиться». Чистое хамство, между нами: ничего мне не надлежало, разумеется. Мог и не ходить, но пошел, движимый любопытством. Кроме того: в Следственном управлении Генпрокуратуры меня допрашивали, а чем Бастрыкин хуже Чайки или Устинова? Ничем совершенно, в одну цену. В общем, я пошел. Точнее, меня подвезли. Сделать это вызвался Александр Подрабинек, и проконсультировать заодно: Сашиного опыта по допросной части хватит на пол-Евразии. Приехали мы чуть раньше, решили выпить чаю, Саша и говорит: возле Лефортовской тюрьмы есть хорошее кафе… Опытный человек, поживший!