Дело «Кировлеса», по которому 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года. Именно тогда Следственное управление СКР РФ по Кировской области начало проверку по факту незаконных действий Алексея Навального, который, якобы пользуясь статусом советника губернатора Кировской области, убедил гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать договор с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Договор исполнен не был, в результате чего «Кировлес» понес убытки.
В мае того же года Навальный вместе с учредителем ВЛК Петром Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».
За год следствие не сумело найти ничего криминального в действиях Алексея Навального, и в мае 2012 года дело было закрыто. Однако через несколько дней волевым решением главы СКР Александра Бастрыкина дело было возоблено, причем Навальному и Офицерову инкриминировалось уже не причинение ущерба, а «присвоение или растрата в составе организованной группы в особо крупном размере».
Судебное рассмотрение дела началось еще почти через год – во второй половине апреля 2013, и после трехмесячного процесса 18 июля суд признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения имущества предприятия «Кировлес» и приговорил их к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно.
Суд также обязал обоих подсудимых заплатить штрафы в размере по 500 000 рублей. Прямо в зале суда Навальный и Офицеров были взяты под стражу и помещены в СИЗО Кирова. Вечером того же дня кировская прокуратура обжаловала решение о помещении осужденных под арест, и на следующий день, 19 июля, Кировский областной суд отменил это решение Ленинского суда и освободил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. В конце августа защита подала в вышестоящую инстанцию апелляцию на решение Ленинского районного суда, рассмотрение которой состоялось 16 октября. Кировский областной суд изменил реальные сроки Навального и Офицерова на условное наказание.
«Почтовое» дело
И декабре 2012 года Алексею Навальному и его младшему брату Олегу официально предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании средств. В конце октября этого года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции.
По версии следствия, братья Навальные похитили более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и 4 млн – у «Многопрофильной процессинговой компании». Если верить материалам дела, Олег Навальный, младший брат Алексея, занимая пост замдиректора филиала «Почты России», убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на почтовые услуги с фирмой «Главное подписное агентство», созданной Алексеем Навальным. Эта фирма, считают в СКР, транспортных услуг не оказывала и оказывать не могла, а перепоручала их другой компании, которой руководил знакомый Олега Навального и чьи услуги стоили меньше.
Следователи утверждают, что похожую схему они обнаружили и в случае с «Межрегиональной процессинговой компанией». По версии СКР, в 2008 году Олег Навальный убедил МПК заключить контракты со своей компанией на услуги по перевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции. По первому эпизоду братьям грозит до 10 лет лишения свободы, по второму – до пяти.
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс?
Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве.
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.