Цены на нефть еще и не думали падать, давно ожидаемая вторая волна кризиса пока так и не накрыла мировую экономику, а у российского государства деньги уже заканчиваются. Мрачные прогнозы, сопровождавшие отставку Алексея Кудрина, начинают сбываться: бюджет просто не способен справиться со всеми предвыборными обещаниями «тандема».
На состоявшемся во второй половине сентября совещании у президента Путина было решено, что пора переходить к режиму строгой экономии. Днем позже премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что расходную часть придется сократить не менее чем на 5%. Но и этого может оказаться недостаточно. Если замедление российской экономики продолжится, бюджет придется сокращать и дальше.
Глава правительства заговорил о пропасти, в которую может рухнуть российская экономика, если не совершит рывок. Вице-премьеры в один голос принялись критиковать излишнее увлечение «мега-проектами», стоимость которых запредельна, а эффективность и возможная окупаемость туманны. Все это может свидетельствовать о наступлении нового экономического кризиса в России, кризиса, вызванного преимущественно внутренними проблемами.
В случае, если это произойдет, главными пострадавшими станут частные инвесторы – миноритарные акционеры госкомпаний. По ним, точнее по их доходам будет нанесен двойной удар. Повышение налогового бремени уже само по себе не лучшим образом скажется на чистой прибыли и размере дивидендов. Если же госкомпании урежут и ту часть прибыли, которая распределяется в виде дивидендов, доходность акций и вовсе станет величиной не слишком привлекательной. Но и это еще не самое плохое. Гораздо хуже – сигнал о том, что правительство в угоду корпоративным интересам крупных госкомпаний готово менять правила игры, причем правила, введенные совсем недавно.
По словам министра финансов Антона Силуанова, на конец года в Резервном фонде останется 1,7 триллиона рублей. А всего месяц назад там было 5,86 триллиона. Простое арифметическое действие дает разницу между этими цифрами, превышающую 4,1 триллиона. Единственное разумное объяснение того, что, покрывая дефицит в 2,8 триллиона рублей, Минфин потратит 4,1 триллиона, заключается в том, что чиновники в силу каких-то им одним ведомых обстоятельств считают, что валюты, в которых размещены правительственные резервы, обесценятся по отношению к рублю раза примерно в полтора. Чем объяснить подобный избирательный оптимизм, не совсем понятно.