Цены на нефть еще и не думали падать, давно ожидаемая вторая волна кризиса пока так и не накрыла мировую экономику, а у российского государства деньги уже заканчиваются. Мрачные прогнозы, сопровождавшие отставку Алексея Кудрина, начинают сбываться: бюджет просто не способен справиться со всеми предвыборными обещаниями «тандема».
На состоявшемся во второй половине сентября совещании у президента Путина было решено, что пора переходить к режиму строгой экономии. Днем позже премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что расходную часть придется сократить не менее чем на 5%. Но и этого может оказаться недостаточно. Если замедление российской экономики продолжится, бюджет придется сокращать и дальше.
Глава правительства заговорил о пропасти, в которую может рухнуть российская экономика, если не совершит рывок. Вице-премьеры в один голос принялись критиковать излишнее увлечение «мега-проектами», стоимость которых запредельна, а эффективность и возможная окупаемость туманны. Все это может свидетельствовать о наступлении нового экономического кризиса в России, кризиса, вызванного преимущественно внутренними проблемами.
Когда у кого-то начинаются проблемы с деньгами, есть три варианта решения этих проблем: поужаться с расходами, попытаться найти новый источник доходов либо попробовать занять в надежде, что проблемы – временные и вскоре все наладится. Это в равной степени относится и к людям, и к государствам. А то, что у государства российского с деньгами проблемы – медицинский факт. Занимать в свете стремительно-развивающегося и изрядно пугающего потенциальных кредиторов процесса построения «русского мира» возможным не представляется. Экономить в эпоху реализации сверх-идеи тоже не принято. Поэтому Путин и правительство нашли новый источник доходов – население.
Очередной трехлетний российский бюджет после долгих и жарких дебатов был утвержден президентом Путиным лишь 5 декабря. Документ получился жестким. В частности он предполагает, что до 2016 года включительно доходы государства будут ниже расходов. Проще говоря, бюджет, который впервые структурирован в виде набора государственных программ, будет дефицитным – и это новая реальность для современной России.
Высокоскоростная магистраль Москва-Казань, стоимость которой, по предварительным оценкам, составит от 0,85 до 1,2 триллиона рублей, будет продолжена до Екатеринбурга. Заказчиком всех работ выступит специально созданное РЖД ОАО «Скоростные магистрали». Первым делом «скоростной» дочки РЖД станет проведение открытого конкурса на выполнение работ по проведению инженерных изысканий и разработке проектной документации для строительства участка Москва-Казань. Целесообразность этого проекта, который, в отличие от скоростной трассы в а Санкт-Петербург, придется возводить не на месте существующей дороги, а «с нуля», вызывает серьезные сомнения.