Деловой климат

Российская экономика, страдавшая до 2008 года от избытка инвестиций, вот уже пять лет мучается от инвестиционного голода. Приток капитала сменился стремительным оттоком, граничащим с бегством. Попытки государства заменить собой частных инвесторов пока безуспешны: госинвестиции на порядок менее эффективны, а масштабные прорывные проекты оборачиваются масштабным воровством и ростом бюджетного дефицита. Улучшение инвестиционного и делового климата объявлено одним из главных приоритетов правительства. Президент Путин в мае 2012 года поставил перед кабинетом задачу к 2018 году поднять место России со 120-го до 20-го в оценивающем состояние делового климата рейтинге Всемирного банка, сделав «сто шагов», которые вернут в страну инвесторов.


все материалы сюжета
В блогах, 12 ФЕВРАЛЯ 2016

Сергей Собянин: Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда...
Максим Кац:
Мэр должен в лучшем случае оказаться в отставке немедленно, в худшем...

19 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Если в прошлом году чиновники соревновались между собой, придумывая «ассиметричные» ответы на западные санкции, то в этом началась тотальная кампания по поиску дополнительных доходов бюджета. Кого и как именно решит «обкорнать» Минфин в угоду военному бюджету, который в воюющей стране может только расти вне зависимости от экономической ситуации, предсказать абсолютно невозможно. Фантазия у чиновников работает отменно, и они еще долго будут способны удивлять инвесторов. Так что бизнес продолжит считать убытки, а инвесторы – искать страны с более предсказуемыми властями.

Прямая речь, 19 ОКТЯБРЯ 2015

Михаил Бергер: Разговоры об импортозамещении – это просто отличное поле для спекулянтов, демагогов и других специалистов по тому, как наживаться на политической ситуации.

В СМИ, 19 ОКТЯБРЯ 2015

РБК: В докладе зарубежные бизнесмены подчеркивают, что только за 2014 год иностранные производители потребительских товаров потеряли от внеплановых мер правительства €1,5 млрд.

В блогах, 19 ОКТЯБРЯ 2015

Марина Стерх: Не из-за внеплановых мер правительства, а из-за амбиций Путина. Также из-за этих амбиций и самопиара страдает российский народ

18 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Четверг 17 сентября 2015 года мог войти в историю как очередной «черный четверг» на мировых валютных и финансовых рынках. Он также мог войти в историю и как день, когда американский регулятор приступил к завершению беспрецедентного в истории периода «нулевых» ставок, длившегося с декабря 2008 года. Однако этого не произошло. Федеральная комиссия по открытым рынкам Федерального резерва США оставила базовую ставку на прежнем уровне – в диапазоне от 0 до 0,25%, доллар не стал дороже евро, нефть не рухнула ниже 40 долларов за баррель, российский рубль и китайский юань не накрыла очередная волна девальвации.

21 АВГУСТА 2015, ВЛАДИМИР НАДЕИН

Под ледяной тюбетейкой Арктики покоится то, о чем давно грезит В. Путин. Деньги. Грандиозные деньги. Деньги, которые могут сделать былью главную путинскую химеру: пожизненную власть над Россией. Недра Арктики невероятно богаты углеводородным сырьем. Пока разведана малая часть, но и того, что известно, – на триллионы долларов. В Минэнерго РФ считают, что извлекаемые ресурсы российской части Арктики оцениваются в 100 миллиардов тонн: 13 млрд. тонн нефти и 87 трлн. куб. м газа. Нам больше незачем вставать с колен. Напротив, можно лет на десять присесть с пивком у телевизора, пальцем о палец не шевеля, – и еще на пару Олимпиад останется.

21 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Вслед за снижением суверенного рейтинга России агентство Moody`s снизило рейтинг семи крупнейших российских банков и финансовых институтов. Снижение рейтинга затронуло Внешэкономбанк, Сбербанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк. Прогнозы по рейтингам выставлены негативные, что означает вероятность их дальнейшего понижения. Снижение рейтингов крупнейших российских финансовых институтов снижает их возможности привлечения иностранных кредитов и негативно сказывается на качестве и привлекательности их ценных бумаг, в том числе и обращающихся на российском рынке.

Прямая речь, 21 ОКТЯБРЯ 2014

Владимир Волков: Это, скорее, психологический шаг, демонстрирующий озабоченность состоянием российской экономики. В случае дальнейшего снижения наш рейтинг может стать «мусорным».

В СМИ, 21 ОКТЯБРЯ 2014

«Коммерсант»: Компенсировать потери от уже состоявшейся девальвации рубля (минус 20% с начала года, минус 13% за последний квартал) не сможет и улучшение торгового баланса/