Выборы в главный законодательный орган объединенной Европы прошли с 22 по 25 мая. Четыреста миллионов избирателей из двадцати восьми стран отдали свои голоса партиям, которые в течение следующих пяти лет будут представлять интересы граждан Европейского союза. Среди победителей крупнейшие партии Старого света. Между тем, многие обозреватели сочли результат прошедших выборов сенсационным и даже скандальным. Дело в том, что теперь в нем будут представлены силы, которые в своих странах много лет выступали против объединенной Европы.
Например, лидер французского «Национального фронта» Марин ле Пен, известная своими праворадикальными взглядами, набрала большинство голосов избирателей из родной страны и теперь претендует чуть не на треть мандатов, положенных Франции. В целом успех «евроскептиков» из других стран так же впечатляет. Понятно, что новобранцы еще не смогут оказать сколько-нибудь заметного влияния на политику Евросоюза, но интересна тенденция, которая свидетельствует о том, что от предстоящих выборов в национальные парламенты целого ряда крупных стран Европы стоит ждать самых неожиданных и для многих неприятных сюрпризов. Растут и сепаратистчкие настроения в отдельных странах: в ходе неофициального референдума по вопросу отделения Каталонии 80% жителей высказались за независимость.
Держу пари: на грядущих президентских выборах во Франции 99,96% избирателей русского корня — представители первой, второй и третьей эмиграции — откликнутся на этот призыв и проголосуют за Фийона. Независимо от степени испытываемой ностальгии, часто нулевой, независимо от восприятия нынешней российской администрации. В отличие от внебрачного пасынка социал-коммунистов Эммануэля Макрона, ярого (не люблю этого слова) «русофоба», Фийон в своих внешнеполитических установках придерживается строгого принципа реалполитик: несколько раз чётко оговорив, что РФ в настоящее время есть государство малодемократическое, с небезупречным правосудием, он намерен, если будет избран, добиваться отмены малоэффективных санкций и установления рабочих взаимовыгодных отношений с крупной европейской державой (так он определяет Россию).
Это был третий референдум в истории Соединенного Королевства. В 1975 британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 голосовали по вопросу изменения избирательной системы. Битва за «Брексит» стала самой драматичной за последние годы в политической жизни этой страны и самым резонансным событием внутренней жизни Великобритании, оказавшим громадное воздействие на ситуацию на всей планете. Предварительные результаты референдума: 52% — за выход из ЕС, 48% — за то, чтобы остаться. Явка — 72%. Первые последствия для мировой экономики: котировки нефти рухнули на 6%, фунт стерлингов упал на 9,8% по отношению к доллару.
Свершилось! Британцы решили покинуть Европейский союз. Драма неопределенности продолжалась до последней минуты. Сторонников выхода оказалось на 1,1 млн больше — 51,9% за выход против 48,1% сторонников остаться в ЕС при явке 72,2% (данные BBC). Борьба по поводу «Выйти» или «Остаться» стала ключевым событием не только современной истории Великобритании, но и Запада в целом. Дело не в экономике и миграции, которые выплыли на первый план в столкновении британских евроскептиков и сторонников ЕС. Флегматичные британцы, которые последний раз делали революцию в 1688 году, подняли бунт против истеблишмента — своего, и заодно брюссельского. Этот бунт отражает кризис западного порядка, возникшего после ухода со сцены его альтернативы — мирового коммунизма.
Это был какой-то сюр. Над главной площадью Мюнхена Мариенплац разносилась протяжная молитва муэдзина. И хотя минарет и отсутствовал, но на микроавтобусе с символикой антиисламского движения ПЕГИДА были установлены динамики, с помощью которых возносимой Аллаху молитвой услаждался слух всех, кто в этот момент находился на площади. Тут же «для прикола» облаченная в хиджаб активистка праворадикальной группировки раздавала прохожим агитационные брошюры и листовки. Один из плакатов в руках борцов с исламизацией Европы требовал немедленного снятия санкций с России и укрепления дружественных связей двух стран.
Первый лидер европейского государства после Второй мировой войны понес ответственность за военные преступления. В Гааге 24.03.2016 завершился процесс, который длился шесть с половиной лет. Южнокорейский судья О-Гон Квон зачитал приговор бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу: 40 лет тюрьмы за совокупность военных преступлений. Караджича обвиняли по одиннадцати пунктам. Суд признал его виновным по десяти, по одному — оправдал: убийства и насильственные выселения хорватов и боснийских мусульман из 7 боснийских городов в 1992 году не были признаны судом геноцидом.