Люди

С людьми случается всякое. С обычными, как правило, в течение жизни. С теми, к кому прикован общественный интерес, порой и после смерти. Люди выдающиеся, неординарные, известные всегда под пристальным вниманием прессы. Нам про них важно знать все. В первую очередь, естественно, подноготную профессионального успеха. Успеху этому способствовали личные качества или счастливчику благоволила судьба? Еще всегда интересно понять, как публичный человек взаимодействует с миром. Что ему удалось от него взять и чем с ним поделиться. Вклад, конечно, самое важное. По нему, собственно, и оцениваем. Если человек много дал окружающим, его помнят не только родные и близкие.

На протяжении всей истории человечества люди без устали друг друга изучают, оценивают, сравнивают. Чужие судьбы, успехи и неудачи примеряют к себе, перенимают опыт. Нам друг про друга все очень интересно…


все материалы сюжета

Кто только в последние дни не посчитал своим долгом лягнуть Виктора Шендеровича за его добрые слова о покойной Елизавете Глинке! В каких только грехах его не упрекали: от коллаборационизма (если выражаться мягко) до перехода на сторону агрессора в украинской и сирийской войнах… Ну, бывает, вот Антон Красовский, например, к некоторому изумлению либеральной публики, стал певцом нашей «благородной миссии» в Сирии. Но ведь Шендерович ни словом, ни полсловом от своих прежних позиций не отрекся, а либеральная общественность, кажется, готова загрызть человека насмерть.

12 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ужасное горе. Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Надеин, все последние годы — блистательный автор «Ежедневного журнала». Определение «блистательный» тут — вовсе не стандартное дежурное преувеличение (что называется, по случаю), а сухая констатация очевидного и, главное, общеизвестного факта. Про который все равно нельзя не сказать, потому что умение обращаться со словами, расставлять их внутри предложения таким образом, чтобы у читателя каждый раз захватывало дух от точности, емкости и изящества формулировки – главное жизненное умение Владимира Дмитриевича Надеина, которое с годами совершенно не ушло, а, кажется, даже наоборот — отполировалось и отточилось.

Прямая речь, 12 ДЕКАБРЯ 2016

Михаил Бергер: Надеин — один из таких людей, перед которыми было стыдно поступить непрофессионально. Он задавал стандарты и выставлял планку. Это был человек с блестящим умом, энергичный, остроумный...

В СМИ, 12 ДЕКАБРЯ 2016

"Ежедневный журнал": Случайно был взят в «Крокодил», однако семь лет спустя закономерно изгнан... Еще четверть века писал фельетоны для «Известий», не подозревая о том, что завершу службу собкором в Америке.

В блогах, 12 ДЕКАБРЯ 2016

Victor Buravlev: Умер один из лучших журналистов страны, талантливый и обаятельный Владимир Надеин. Это очень большая утрата. Замечательно было жить с ним в одно время, читать его и общаться с ним.

28 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Реакция российского истеблишмента и прикормленной прессы на смерть Фиделя Кастро была предопределена словами президента Путина, которые он счел уместным произнести по этому печальному поводу: «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов». Самое поразительное в этом высказывании вот что. Путин прекрасно знает: большинство людей в России отдают себе отчет в том, что Куба не была «свободной» ни дня за все многолетнее правление Кастро, не обладала каким бы то ни было влиянием на «международное сообщество»...

Прямая речь, 28 НОЯБРЯ 2016

Лев Рубинштейн: При прочих равных условиях приносить цветочки к посольствам все равно лучше, чем с искаженными ненавистью лицами нападать на людей и обливать их чернилами, зеленкой, синькой и мочой...

В СМИ, 28 НОЯБРЯ 2016

Регионы России: Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Кастро стал символом служения интересам народа своей страны, а также «проводником идей социального государства» для всего мира.

В блогах, 28 НОЯБРЯ 2016

traveller2: Когда барбудос во главе с Кастро в январе 1959 вошли в Гавану, мне было 9 лет. В обществе было невероятное возбуждение.

14 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Анатоль Франс, Бернард Шоу, Уильям Фолкнер, потом Хемингуэй, и вот теперь — Боб Дилан. В промежутке были еще шестеро наших, в смысле русскоязычных: Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и Алексиевич. В конце все равно — Боб Дилан. Уже с Алексиевич был скандал — многие члены писательских союзов негодовали. Мол, это не писатель. Потому что какой же это писатель, если она просто разговаривает с людьми, а потом пересказывает их истории?  Писатель должен выдумывать и фантазировать, а она не фантазирует, она правду говорит. Ну ладно, она хоть по формальным признакам — писатель. А этот куда? Он ведь вообще — поёт!!