Последние полвека гигантское пространство от Марокко до центральноазиатских республик бывшего СССР (его иногда называют Большим Ближним Востоком) было одним из главных источников нестабильности на планете. Именно там базируются радикальные и террористические исламские организации. Именно там планируются теракты, которые сотрясают США и европейские государства. Именно там возникают все новые и новые гражданские войны. При этом попытки прямого военного вмешательства Соединенных Штатов — и в Афганистане, и в Ираке — не принесли результата. Впереди новые войны и революции.
В общем, Сирию можно было бы уже и не бомбить. Потому что задачи этой военной операции были выполнены заранее. Как я уже писал, развертывание российских боевых самолетов на спешно обустроенной базе Латакии было предпринято с единственной целью — заставить президента США Барака Обаму встретиться с Путиным. После того как глава американского государства пожал руку главному российскому начальнику и сквозь зубы с ним поговорил, к самой операции лучше было бы и не приступать. Однако деваться было некуда: если размахнулись, надо бить. Десять минут потребовалось СФ, члены коего избраны для защиты интересов нашего народа, чтобы дать разрешение президенту ввязаться в новую войну.
Жизненный опыт подсказывает, что во внешней политике можно объяснить что угодно. Вот, допустим, Россия не сунулась бы в Сирию, а продолжала бы заниматься своими сугубо внутренними делами, жечь на границе антисанкционные продукты и импортозамещаться. Это было бы объяснено «особым путем», возможно даже — «особым русским путем». Но произошло удивительное (для тех, кто еще способен удивляться). Позабыв про тлеющую на юго-западных границах нестабильность, от которой икается народам бывшего СССР, про возникший по ее причине глубочайший экономический кризис, Россия всеми четырьмя медвежьими лапами вступила в разваливающуюся Сирию, с которой нет общих границ.
«Здравствуйте, господин Путин. Мы всемерно признаем роль России и ее интересы на Ближнем Востоке. И вообще, мы себя всегда с вами вели по-джентельменски, слово держали. И из Грузии в 2008 инструкторов отозвали, и контракты по поставкам беспитлотников отменили, да и по Украине в тряпочку молчали и ни к каким санкциям не присоединились. Буду признателен, если выслушаете мои соображения по поводу присутствия ваших военных в Сирии. Нас это беспокоит только с той точки зрения, что огромное количество вашего оружия может снова утечь в руки «Хезбаллы» через иранцев и армию Асада. А так, хотите воевать — воюйте. Слова не скажем. Только вот — то самое оружие...
В воскресенье министр иностранных Лавров дал пространное интервью 1 каналу. Он, в частности, в общих чертах обрисовал темы, которых коснется Владимир Путин во время своего выступления на ближайшей сессии Генассамблеи ООН. Из слов министра следует, что президент России не обойдет своим вниманием темы кризисов в Украине и Сирии. Ну, это мы, пожалуй, понимали и без откровений главы российского внешнеполитического ведомства. О чем же еще сегодня говорить Путину со столь высокой трибуны? Разве что о необходимости дальнейшего строительства многополярного мира.
Всякий любитель военной истории знает: война на два фронта не заканчивается ничем хорошим для того, кто ее ведет. Не исключено, что в скором времени к «секретной» войне России на Юго-Востоке Украины может прибавиться еще и война в Сирии. Вот уже неделю в зарубежной прессе одна за другой следуют утечки, поступающие явно от разведок, о переброске российских военнослужащих в охваченную гражданской войной страну. «Разведка США получила свидетельства о существенном наращивании вовлеченности российской армии в сирийскую гражданскую войну, включая спутниковые снимки строительства объекта — предположительно российской базы...»
Иран и шесть ведущих мировых держав (пять постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия, Великобритания, Франция, Китай и США, а также Германия) завершили 11-летний переговорный марафон и достигли исторического соглашения по иранской ядерной проблеме, которое освободит Тегеран от международных санкций в обмен на ограничения по реализации ядерной программы. Соглашение фиксирует обязательство Ирана, который "заверяет, что ни при каких условиях не будет стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия". Это обязательство подкреплено серьезными техническими мерами, перестройкой иранских ядерных объектов.