Украина

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


все материалы сюжета
В СМИ, 15 ДЕКАБРЯ 2016

Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 

В блогах, 15 ДЕКАБРЯ 2016

Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 

16 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Прямая речь, 16 НОЯБРЯ 2016

Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...

В СМИ, 16 НОЯБРЯ 2016

Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.

В блогах, 16 НОЯБРЯ 2016

Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине

28 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Уходящая неделя ознаменовалась весьма важным событием — в минувшую среду была подведена черта под историей современного российского судопроизводства. Решение Верховного суда нашей страны оставить без изменения обвинительный приговор двум украинским националистам Николаю Карпюку и Станиславу Клыхудемонстративно абсурдно, чудовищно беззаконно, вызывающе несправедливо и абсолютно бесчеловечно. Тут мне, конечно, возразят, что и раньше Фемида в этих пределах не баловала граждан справедливым, беспристрастным и честным подходом к разрешению различных конфликтов, и вряд ли найдется шутник, который станет утверждать, что ее вердикты безупречны, базируются на Законе и пользуются уважением у людей.

29 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.

Прямая речь, 29 СЕНТЯБРЯ 2016

Кирилл Мартынов: Изменение в официальной российской позиции будет означать признание, а признание будет требовать того, чтобы уже внутри России было проведено какое-то расследование 

В СМИ, 29 СЕНТЯБРЯ 2016

"Новая газета": В МИД России назвали Международную следственную группу, которая занималась расследованием крушения «Боинга» на Донбассе, предвзятой и политически мотивированной.