Система государственной власти в России не устраивает значительное число российских граждан, а состояние институтов, лежащий в основе этой системы, перестало устраивать даже тех, кто привык отождествлять себя с государством. Недовольство существующим положением дел привело к массовым протестам, поводом для начала которых стали многочисленные нарушения на парламентских выборах 2011 года и «рокировка» внутри властного тандема и третье по счету президентство Владимира Путина. Одной из главных претензий к протестному движению – как со стороны властей, так и со стороны значительного числа граждан, недовольных сложившейся ситуацией, но не принимающих участия в протестных акциях, – отсутствие конструктивных системных требований со стороны протестующих. Стране нужны системные реформы – конституционная, судебная, реформа правоохранительных органов, но общего проекта этих преобразований пока не существует даже на концептуальном уровне. Тем ценнее каждая содержательная инициатива, которая могла бы лечь в основу институциональных преобразований в постпутинской России.
«Интеллектуал» призван стать буксиром, который существенно поднимет показатели вполне рядовой гимназии 1588. А то, что школа с уникальной атмосферой, методиками, комплексом внеклассной работы и тщательно подобранным педколлективом перестанет, скорее всего, существовать, с точки зрения чиновника – побочный эффект, не более того.
Международная организация труда предложила участникам организации перейти на четырехдневную рабочую неделю. Эта мера позволила бы поднять занятость, улучшить экологию и качество жизни. Комитет Госдумы по труду обещает организовать общественное обсуждение инициативы МОТ, однако большинство экспертов скептически относится к предложению предоставить россиянам лишний выходной. При этом большинство ссылается на низкую производительность труда в российской экономике. Однако дело, похоже, не только в низкой производительности труда. Последствия могут быть весьма неприятными, и дело тут вовсе не в отсутствии третьего выходного.
Главный начальник страны, похоже, всерьез отнесся к рассуждениям вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что с помощью бюрократических ухищрений России удастся «срезать угол» и ликвидировать научно-техническое отставание от передовых государств Запада и Востока. Президентпровел в Туле совещание о деятельности учрежденного год назад Фонда перспективных исследований. По словам главы государства, это учреждение должно стать неким «технологическим лифтом для оборонных инноваций», «обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски».