Путин и общество

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский


все материалы сюжета
В СМИ, 20 ИЮЛЯ 2017

«Независимая газета»: Все сразу же стали гадать, например, о том, связано ли это с возможной избирательной кампанией Путина, и если да, то какая роль в ней будет отведена школьникам...

В блогах, 20 ИЮЛЯ 2017

Olga Belkova: Задело его участие молодежи в несанкционированных акциях. Видимо, для картинки в телевизоре очень нужна "правильная" молодежь.

20 ИЮЛЯ 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Мороженщицу вогнали в краску, и она уже была готова отдать всё!

16 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

15 июня в 15-й раз, 4 часа, 2 миллиона обращений, 68 ответов на вопросы… Это цифры, скрывающие пустоту. Глава российского государства и его обслуга разделили вопросы на четыре группы. В первую группу вошли самые важные вопросы: о только что прошедшей антикоррупционной акции протеста, организованной Навальным, об отношении к тому, что против второго человека в государстве выдвинуты документально подтвержденные обвинения в коррупции, о массовых убийствах мирного населения в Сирии, о продолжающейся агрессивной войне против Украины. Со всеми этими вопросами поступили просто: их вообще не было. 

Прямая речь, 16 ИЮНЯ 2017

Дмитрий Орешкин: Если раньше было ощущение победы, которое сам Путин и транслировал, то теперь чувствуется огромная усталость. 

В СМИ, 16 ИЮНЯ 2017

"Эхо Москвы": Владимир Путин знает обо всех критических обращениях и выпадах в его адрес, поступивших во время подготовки «Прямой линии».

В блогах, 16 ИЮНЯ 2017

The Insider: Путин: "Мы знаем, что в последнее время интернет пользуется для фейков и вбросов". Да и "Прямая линия" иногда для этого используется

Когда не работают демократические процедуры, их заменяют ритуалы. Если власть фактически несменяема, ей нужно демонстрировать подведомственному населению, что она готова хотя бы раз в год узнавать о проблемах этого самого населения. В России накоплен богатый опыт показного общения царя и малых сих. Прием челобитных на Красном крыльце Грановитой палаты, встречи Александра III с волостными старшинами, ходоки у Ленина — список можно длить до бесконечности. Вот и сегодня непохмельные (накануне — ничего крепче кефира), с утра даже воды не пившие (чтобы по нужде не проситься), в однотонной одежде (чтобы не портить телекартинку) граждане изложат свои отредактированные или вовсе придуманные для них вопросы...

Прямая речь, 15 ИЮНЯ 2017

Николай Сванидзе: ...Именно такая стилистика и даёт ему рейтинг. В том же стиле выступали Уго Чавес или Фидель Кастро. Это стиль диктаторов и популистов.

В СМИ, 15 ИЮНЯ 2017

РБК: Линия станет очередным реалити-шоу для картинки с целью успокоить народ, показать ему «живого и здорового президента», работающего в режиме «живите спокойно, я обо всем позабочусь»...