По давно установившейся традиции редакция «Ежедневного журнала» не даст в новогодние каникулы своим читателям спокойно отдохнуть. Пытаясь найти снег в подмосковном лесу, купаясь в волнах Красного моря или просто дремля у телевизора, они будут знать: каждый день их ждут новые статьи нашего интернет-издания. Наши авторы, журналисты и эксперты подводят итоги минувшего года и строят прогнозы на будущий. Их мнения порой не просто не совпадают, но и бывают прямо противоположными. Но тем интереснее будет следить за дискуссией в дни постновогодней тишины.
2015-й – откровенно тяжёл. Тяжел, как перелом. А сколько переломов допустимо выпадать на долю одного поколения? Раньше мне казалось, что одного вполне достаточно. Одна революция. Одна война. Одна перестройка. Всё! Один перелом можно пережить, выправиться, залечить раны и идти себе дальше. Два – с трудом. Но для меня это уже третий перелом. Первый был в 93-м, когда молодая демократия пошла куда-то не туда. Ладно, сменил издание, нашел новый смысл. Второй – в конце девяностых, когда эта пошедшая не туда демократия так переформатировалась, что лично для меня в ней не осталось места. Но я и это пережил… И вот – третий перелом, который усугубляется еще таким неприятным обстоятельством, как возраст. Который вкупе со всем остальным пережить трудно, практически невозможно.
Часто можно прочитать и услышать, что XX век начался в 1914 году. И теперь он не спешит заканчиваться. Ну как можно полагать, что мы действительно перешли в новое тысячелетие, когда на Земле есть страна, в которой сто миллионов взрослых и более или менее разумных людей пятнадцать лет терпят власть вульгарных бандитов? И можно ли говорить, что мы выкарабкались из трагического XX века, если весь остальной мир все те же пятнадцать лет терпит рядом с собой этих бандитов, вооруженных огромным ядерным арсеналом? И какой к черту XXI век, в котором расцветают безудержные злоба, мракобесие и людоедство ИГИЛ (запрещенной, вы удивитесь, на территории РФ)?
В Древнем Риме (а вслед за ним и в Средневековой Руси где-то до 15 в.) новый год начинался с 1 марта – откуда «мартовские иды» и названия месяцев с сентября по декабрь: «седьмой», «восьмой», девятый» и «десятый». Мы, похоже, в Средневековье и откатились – у нас тоже 2014 год начался с марта. Почти день в день – 20-го, 23-го и 24-го февраля отгрохотали выстрелы на Майдане в Киеве, прогремели фанфары закрытия Олимпиады в Сочи и под крики «Свободу!» из автозаков прозвучал приговор по первой волне Болотного дела, поставив точку всё медлившему с уходом предыдущему 2013 году. Году, еще сохранявшему некоторые надежды, что все обойдется. Хотя и инвестиции уже замерли как бензин на нуле, и капитал утекал из страны все ускорявшимся потоком, и рост был сугубо на бумаге... Но все еще казалось, что можно еще вырулить и исправить. Что есть еще вещи, которые невозможны, потому что...
Уходя в Историю, годы не умирают, а продолжают там жить, строить отношения с другими минувшими годами, ищут там себе компанию. Вряд ли 2014-й примут в свою компанию «ревущие двадцатые» прошлого века, или «проклятый», по выражению Ивана Бунина, 1917-й, или «окаянные», по его же характеристике, 1918-й, 1919-й и 1920-й… Это все годы с характером, годы большой крови, большого горя и в то же время больших страстей и больших идей. Годы величественные в своем окаянстве. Нашему, 2014-му, приискать бы в компанию что-нибудь помельче, погаже, поничтожнее. «Бывали хуже времена, но не было подлей» — это Н.А. Некрасов про середину 1870-х. Да, что-то в том времени есть похожее...
Французская система борьбы с терроризмом предполагает детальный и проработанный план ответа на террористическую угрозу. Однако он не помог предотвратить трагедию. Он еще и едва ли не первый, принятый в Европе: еще в 1978 году французское правительство одобрило план Вижипират (Vigipirate) – список мер, предусмотренных на случай террористических кризисов. Его специфика – предупреждение террористических актов, кроме ядерных и воздушных, для которых существуют специальные планы ("Пиратэр" и "Пиратом"). План постоянно обновляется – если в конце семидесятых он предусматривал 40 возможных мер, то последняя редакция, от 6 января этого года, включает уже 307 мероприятий.
За последний год Россия, на первый взгляд, эволюционировала в направлении традиционного общества, существующего в условиях «уваровской триады» — православия, самодержавия и народности. Бердяев и Ильин возведены в ранг классиков, в Манеже вслед за «Романовыми» прошла выставка «Рюриковичи». Если в 2013 году в Александровском саду был открыт памятник патриарху Гермогену, то в нынешнем рядом поставлен монумент Александру I (к 200-летию взятия Парижа не успели, так что открывать пришлось в конце года). А около Академии Генштаба на юго-западе только что воздвигнут конный памятник генералу Скобелеву — не такой эффектный, как его предшественник, стоявший на месте нынешнего Юрия Долгорукого и снесенный в 1918 году (нет постамента в виде русской печки и солдатских фигур), но все равно весьма внушительный.
По евразийскому календарю 2014 год числился годом Большой Мышеловки. Наступающий же год, говорят астрологи, будет годом Мелкого Пука в Лужу. Впрочем, среди них есть и такие, кто называет его годом Пушного Зверя на Мягких Лапках. Собственно, о чем дискуссия: явление Зверя из полярной ночи вполне может сопровождаться Мелким Пуком со стороны гостеприимных российских властей. Что касается Большой Мышеловки, то бесплатный сыр Крымнаш, призванный заменить привозной рокфор, уже почти весь съеден; население задумчиво пробует на зуб железные прутья.
Подводя итоги предыдущего года, 2013-го, я писал, что настоящий итог прошедшего года будет подведен в году наступающем. Потому что именно Олимпиада в Сочи должна была поставить все оценки и расставить все акценты в нашем спорте. Спорту как таковому и спорту как индустрии и социально-политическому явлению.
Итог получился неожиданным со всех сторон. Насчет спортивных достижений особенных иллюзий не было. Даже с учетом «своего поля», помощи болельщиков, объяснимых симпатий арбитров и прочих привходящих факторов, больших побед в Сочи атлеты наши добиться не могли. Потому что большие победы – плод системной работы.
Трудно предсказать, сколько времени отпущено «проекту Россия» под руководством «эффективных менеджеров» путинского призыва. Единственное, что можно сказать: рано или поздно топ-менеджер кончится, даже если он — в крайнем случае — по азиатской традиции просидит несменяемо в Кремле до самого своего человеческого исхода. Не исключено, что и человек, и проект не выдержат ломок, сойдя с нефтяной иглы, и будут исчерпаны гораздо раньше. Обозреватели говорят о лопающемся пузыре экономики, эта фраза стала уже штампом. Поэтому интеллектуальная элита страны (подлинная элита, а не наследники советской партийно-хозяйственной номенклатуры, присосавшиеся к власти и собственности) уже сегодня должна начать «проговаривать» будущее.