Дело Евтушенкова
19 апреля 2019 г.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2014

Михаил Бергер, экономический обозреватель:

Многим казалось, что «на этой стадии войны генералов уже не убивают», что это такая совершеннейшая экзотика. А то, что Евтушенков — один из генералов, или хотя бы капитанов нашей индустрии, не вызывает никакого сомнения. Он возглавляет одну из крупнейших компаний с известными брендами, например, МТС, фактически, все мы так или иначе имеем дело с принадлежащими ему предприятиями. Кроме этого, привлекает внимание то, что под пресс следствия попал человек, который не участвовал ни в каких крупных корпоративных конфликтах, не говоря уже о том, что политически он нейтрален, как стекло. Евтушенков всё время был абсолютно лоялен, занимался своим делом и не вступал ни в какие конфликты. Так что произошедшее очень удивляет.

Кроме этого, надо понимать, как устроены сделки в таких больших компаниях. Сам Евтушенков вряд ли оставлял свою подпись на бумагах, в которых следствие могло разглядеть какие-то противоправные действия. Это просто не его уровень, для таких задач есть исполнительные менеджеры. Это тем более даёт основания предполагать, что перед нами ещё один «спор хозяйствующих субъектов» и попытка добиться нужных условий перехода активов из одних рук в другие.

На российскую экономику это уже влияет. Сегодня с утра акции АФК «Система» рухнули на катастрофические 27 процентов. А они имеют значительный вес, и в результате индекс ММВБ сегодня также понизился почти что на процент. А стратегически этот арест снова подрывает и без того не очень привлекательный инвестиционный климат и служит ещё одним сигналом того, что частная собственность в России — вещь довольно эфемерная.












  • РБК: дело ЮКОСа шло от путинской команды и начиналось оно с наших дебатов с Путиным на тему коррупции в России. А здесь это, видимо, чисто коммерческая ситуация – ему (Сечину – РБК) надо выдрать этот кусок...

  • Max Trudolubov: Пирог становится меньше. Дележка становится жестче. Терять приходится больше.Екатерина Шульман: Сокращение пищевых ресурсов вызывает усиление внутривидовой конкуренции. Доброй охоты!

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Ничего личного. Время такое…
19 СЕНТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
А вот один из богатейших людей России, Владимир Евтушенков, свои активы, вернее, один из своих активов, продать не успел. Или не захотел… И был немедленно репрессирован. Нет никаких сомнений в том, что на уходящей неделе это событие стало самым важным в России. Впрочем, многие полагают, что домашний арест в загородном доме на Рублевке — весьма своеобразная репрессия, подвергнуться которой на некоторое время, возможно, не отказалось бы подавляющее большинство граждан Российской Федерации. Как говорил классик, «ведь не в тюрьму, и не в Сучан, не к высшей мере…». Но, во-первых, еще не вечер и мы, судя по всему, находимся только в середине переговорного процесса, то есть сюжет этот может развиваться в любых направлениях, в том числе и весьма жестких. А во-вторых, давайте не забывать: речь все же идет об очень влиятельном крупном магнате.
Никакой политики, просто бизнес
17 СЕНТЯБРЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
Пресс-секретарь Путина признал «дело ЮКОСа» политически мотивированным и выходящим за рамки правовой плоскости. Это следует из его комментария относительно сравнения домашнего ареста главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова с «делом ЮКОСа», сделанного главой РСПП Александром Шохиным. «Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование, – заявил Песков агентству «Интерфакс», – Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости. Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он или нет». то есть дело ЮКОСа «было окрашено в цвета политики», там вопрос стоял вне «правовой плоскости» и, наконец, в деле ЮКОСа вовсе не суд решал вопрос виновности подсудимых.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2014
РБК: дело ЮКОСа шло от путинской команды и начиналось оно с наших дебатов с Путиным на тему коррупции в России. А здесь это, видимо, чисто коммерческая ситуация – ему (Сечину – РБК) надо выдрать этот кусок...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2014
Max Trudolubov: Пирог становится меньше. Дележка становится жестче. Терять приходится больше.Екатерина Шульман: Сокращение пищевых ресурсов вызывает усиление внутривидовой конкуренции. Доброй охоты!